Комбуча — ферментированный продукт, который сейчас на пике популярности. Заявляется, что он служит для профилактики самых разных заболеваний, однако серьезных исследований проведено не было. Потенциальная польза может заключаться в его роли как пробиотика, потому что все ферментированные продукты позволяют «полезной» микробиоте расти лучше (читайте еще: Снова в моде: как вырастить чайный гриб в домашних условиях).
Однако и это свойство перевешивает потенциальный, но более близкий к реальности, вред, связанный со способом производства комбучи. Как правило, чай выращивается не в безопасных условиях, а дома в обычной банке или керамическом чайнике. Там и происходит процесс брожения, в котором участвует и сахар. Так что нет защиты от патогенных микроорганизмов, которые могут привести к пищевому отравлению, потому что гриб не вытесняет из своей среды другие микроорганизмы.
Кроме того, при брожении происходит образование органических кислот, они могут «растворить» свинец, содержащийся в керамической посуде. В этом случае вероятно отравление свинцом, если пить этот напиток.
Врачи не могут рекомендовать комбучу, потому что ее преимущества не доказаны, а возможный риск отравления весьма велик. Если бы производство было строго регламентировано и происходило в асептических условиях, без попадания вредных микроорганизмов, то польза могла бы быть, но технически это трудно выполнимо. Однако если такое производство было бы налажено, то все равно важно провести исследования для верификации пользы (читайте также: Для них это дико: 17 русских блюд и продуктов, которые удивляют иностранцев).
Эксперт:
Кандидат медицинских наук, доцент, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас»
Личный сайт