вредно ли есть маринованные огурцы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как еще этот продукт влияет на организм и здоровье человека, рассказал нутрициолог.

Маринованные огурцы богаты растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают эластичность сосудов, выводят токсины, препятствуют алкогольному отравлению, облегчают похмельный синдром, оказывают мочегонное и слабительное действие. 

Но не каждый маринованный огурец полезен, потому что польза огурцов напрямую зависит от состава маринада.

Маринады бывают разные, самый вредный получается при использовании уксуса и большого количества соли. Уксусный маринад нарушает работу мочеполовой системы, провоцирует отеки, перегружает работу сердца, раздражает слизистые ротовой полости и желудка (читайте еще: Маринад-ассорти — быстрый и проверенный рецепт).

Любителям маринованных огурцов рекомендуется сократить количество соли в маринаде, например, заменить часть специи на свежую кинзу, а уксус — лимонной кислотой (она не задерживает жидкость в организме, то есть отеки и нарушения работы почек вам не страшны). 

Польза маринованных огурцов заключается не только в способности выводить алкоголь из организма и снижать алкогольную интоксикацию. Закуска оказывает и другие положительные эффекты на здоровье и состояние организма.

Во-первых, маринованные огурцы действуют как природное детокс-средство: выводят из организма вредные вещества и токсины, но не провоцируют вымывания кальция.  

Маринованные огурцы обладают мочегонным средством, помогают бороться с отеками и улучшают работу почек (если в маринаде нет избытка соли и уксуса, конечно, которые, наоборот, задерживают воду в тканях).

Содержащиеся в овощах витамины группы В, калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Огурцы помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза.

Маринованные огурцы на 90% состоят из воды и имеют низкую калорийность — всего 16 ккал на 100 г. Поэтому закуску рекомендуется есть тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Огурцы не только хорошо разнообразят диетический рацион, но и улучшают работу пищеварительного тракта, помогают справиться с запорами и очищают кишечник благодаря мягкому слабительному действию.

В маринованных огурцах содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и активизирует выработку коллагена. То есть употребление огурцов не только поможет защититься от сезонных простуд, но и улучшит состояние кожи (читайте также: Как на самом деле нужно хранить огурцы (вы делали это неправильно)).

В составе огурцов есть магний и фосфор, которые способствуют устранению бессонницы, нормализуют сон, снижают тревожность и раздражительность, помогают бороться с хронической усталостью.

Особую пользу эти консервы приносят женщинам: регулярное употребление огурцов стабилизирует гормональный фон и нормализует менструальный цикл, помогает бороться с анемией благодаря содержащимся в них железу, магнию и кальцию.

Умеренное употребление этой закуски в два раза снижает риск развития онкологии женской репродуктивной системы и молочных желез.

польза маринованных огурцов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Несмотря на пользу маринованных огурцов, не следует объедаться любимой закуской, чтобы не спровоцировать неприятные последствия. 

Взрослым рекомендовано съедать не более пяти маринованных огурцов среднего размера в сутки. Детям до двух лет противопоказано употреблять маринованные огурцы, так как желудок малышей еще не готов перерабатывать подобные продукты. Пожилым людям также рекомендуется сократить количество съедаемых огурцов — до трех в день.

Перед употребление огурцов необходимо оценить состояние здоровья и вспомнить о возможных противопоказаниях:

  • обострение гастрита;

  • язва желудка;

  • диарея;

  • заболевания сердца;

  • повышенное артериальное давление;

  • заболевания мочеполовой системы;

  • болезни суставов.

При наличии перечисленных состояний и заболеваний следует отказаться от закуски в пользу свежих овощей.

Эксперт:

Нутрициология

Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).

Личный сайт