Как еще этот продукт влияет на организм и здоровье человека, рассказал нутрициолог.
Маринованные огурцы богаты растительной клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают эластичность сосудов, выводят токсины, препятствуют алкогольному отравлению, облегчают похмельный синдром, оказывают мочегонное и слабительное действие.
Но не каждый маринованный огурец полезен, потому что польза огурцов напрямую зависит от состава маринада.
Маринады бывают разные, самый вредный получается при использовании уксуса и большого количества соли. Уксусный маринад нарушает работу мочеполовой системы, провоцирует отеки, перегружает работу сердца, раздражает слизистые ротовой полости и желудка (читайте еще: Маринад-ассорти — быстрый и проверенный рецепт).
Любителям маринованных огурцов рекомендуется сократить количество соли в маринаде, например, заменить часть специи на свежую кинзу, а уксус — лимонной кислотой (она не задерживает жидкость в организме, то есть отеки и нарушения работы почек вам не страшны).
Польза маринованных огурцов заключается не только в способности выводить алкоголь из организма и снижать алкогольную интоксикацию. Закуска оказывает и другие положительные эффекты на здоровье и состояние организма.
Во-первых, маринованные огурцы действуют как природное детокс-средство: выводят из организма вредные вещества и токсины, но не провоцируют вымывания кальция.
Маринованные огурцы обладают мочегонным средством, помогают бороться с отеками и улучшают работу почек (если в маринаде нет избытка соли и уксуса, конечно, которые, наоборот, задерживают воду в тканях).
Содержащиеся в овощах витамины группы В, калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Огурцы помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза.
Маринованные огурцы на 90% состоят из воды и имеют низкую калорийность — всего 16 ккал на 100 г. Поэтому закуску рекомендуется есть тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Огурцы не только хорошо разнообразят диетический рацион, но и улучшают работу пищеварительного тракта, помогают справиться с запорами и очищают кишечник благодаря мягкому слабительному действию.
В маринованных огурцах содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и активизирует выработку коллагена. То есть употребление огурцов не только поможет защититься от сезонных простуд, но и улучшит состояние кожи (читайте также: Как на самом деле нужно хранить огурцы (вы делали это неправильно)).
В составе огурцов есть магний и фосфор, которые способствуют устранению бессонницы, нормализуют сон, снижают тревожность и раздражительность, помогают бороться с хронической усталостью.
Особую пользу эти консервы приносят женщинам: регулярное употребление огурцов стабилизирует гормональный фон и нормализует менструальный цикл, помогает бороться с анемией благодаря содержащимся в них железу, магнию и кальцию.
Умеренное употребление этой закуски в два раза снижает риск развития онкологии женской репродуктивной системы и молочных желез.
Несмотря на пользу маринованных огурцов, не следует объедаться любимой закуской, чтобы не спровоцировать неприятные последствия.
Взрослым рекомендовано съедать не более пяти маринованных огурцов среднего размера в сутки. Детям до двух лет противопоказано употреблять маринованные огурцы, так как желудок малышей еще не готов перерабатывать подобные продукты. Пожилым людям также рекомендуется сократить количество съедаемых огурцов — до трех в день.
Перед употребление огурцов необходимо оценить состояние здоровья и вспомнить о возможных противопоказаниях:
обострение гастрита;
язва желудка;
диарея;
заболевания сердца;
повышенное артериальное давление;
заболевания мочеполовой системы;
болезни суставов.
При наличии перечисленных состояний и заболеваний следует отказаться от закуски в пользу свежих овощей.
Эксперт:
Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Личный сайт