Почему желудок сильно болит?
Ноющая или схваткообразная боль под ложечкой — скорее всего, следствие желудочного расстройства. Но, прежде чем искать обезболивающее средство, проанализируйте свое состояние. Важно выяснить причину неприятных ощущений.
Факторы, вызывающие желудочные боли
Несварение. Оно может быть спровоцировано пищевой аллергией, язвой, заболеваниями щитовидной железы, психологическим стрессом.
Переедание.
Кишечный дисбактериоз.
Определенная пища и напитки. Например, чипсы, кока-кола, алкоголь, недозрелые фрукты.
Обезвоживание.
Отравление недоброкачественными продуктами или химическими веществами.
Помимо этих есть причины, не имеющие отношения к желудку. Сердечный приступ, воспаление легких или ущемление нервов также могут вызвать болевые симптомы под ложечкой. Если боль режущая, пронзительная, усиливающаяся при движении, немедленно вызывайте скорую помощь.
Что делать, когда болит желудок: помощь в домашних условиях
Подбирать средство нужно, учитывая причину недомогания. Прислушайтесь к собственным ощущениям. Чувство «застоя», отрыжка с запахом тухлого яйца, отсутствие аппетита — признаки несварения. Боль сопровождается вздутием и тошнотой — это последствия переедания. Понос, колики, рвота свидетельствуют о дисбактериозе или отравлении (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак — вы же так не делаете?).
Что можно делать, если болит желудок
Натереть на мелкой терке свежую морковь, съесть 2−3 ст. л. Средство действенно при болях с изжогой.
Съесть пару веточек петрушки. Целебная зелень хорошо помогает от дискомфорта с кислой отрыжкой.
Развести в стакане теплой воды по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Применяют при переедании, когда в желудке понижена кислотность.
Мелко нарезать 2 см корня свежего имбиря, залить стаканом горячей воды, подсластить медом. Пить при переедании, вздутии и дисбактериозе.
Подогреть стакан молока до приятной теплоты. Пить мелкими глотками. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку, избавляет от жжения и чувства тяжести.
Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. нарезанных листьев мяты. Настоять 10 мин. Мятный чай особенно хорош при «нервных» болях, возникших из-за стресса.
Отварить в 2 стаканах воды 100 г риса до мягкости. Процедить через сито, чтобы удалить рис. Подождать, пока жидкость слегка остынет, подсластить медом. Принимать при коликах, сопровождающихся поносом.
Любое из домашних средств эффективно в сочетании с голодной диетой. Откажитесь от еды на 5−10 часов. Пейте побольше чистой воды, чая или отвара ромашки (читайте также: Как определить кислотность желудка самостоятельно в домашних условиях).
Болит желудок? Если проблема вызвана погрешностями в питании, ее легко устранить самостоятельно. Повторяющиеся приступы нельзя оставлять без внимания. Обязательно посетите врача, чтобы выяснить точный диагноз и получить медицинские назначения.
Одна из распространенных причин боли в желудке — воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Если у вас на фоне стресса или неправильного питания произошло обострение, важно сразу же пересмотреть рацион.
Необходимо питаться строго 4-5 раз в сутки, желательно в одно и то же время, тщательно пережевывая ищу и ни в коем случае не переедая. Важно не устраивать перекусы и в промежутках между приемами пищи только пить — воду или некрепкий чай без сахара.
При обострении необходимо исключить из меню следующие продукты: кофе, отруби (включая хлеб с отрубями), свежевыжатые и пакетированные соки, газированные напитки, цитрусовые, все кислые фрукты и ягоды, выпечку, хлеб, консервы, копченые колбасы и рыбу, жирное мясо (свинина, баранина) и все кисломолочные продукты.
Что же можно есть? Перетертые крем-супы, подсушенные сухарики, сухое печенье, галеты, запеченные в духовке овощи, фрукты без грубой клетчатки (бананы, запеченные яблоки, перезрелые груши), сладкие ягоды. Полезны сваренные из них компоты, кисели и желе. Сливочное, топленое и кокосовое масло. Нежирная, лучше речная, рыба и морепродукты. Укроп и петрушка в небольшом количестве.
При гастрите лучше не экспериментировать с самолечением, а обратиться к врачу за терапией.
Эксперт:
Нутрициолог