Что пить при болях в поджелудочной: советы врача
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Почему возникает боль в поджелудочной железе

Причин возникновения боли немало.

Главными являются:

— неправильное питание, переедание, употребление вредной пищи;

— употребление алкоголя, курение, вследствие чего выделяется лишний сок;

— нарушение обмена веществ, избыточный вес;

— болезни органов пищеварения;

— нарушенное кровообращение;

— длительное употребление лекарств.

Чтобы избежать возможного возникновения заболеваний поджелудочной, необходимо следить за питанием и отказаться от алкоголя. При возникновении боли можно попытаться ее устранить народными методами. Хотя правильнее будет как можно скорее обратиться к врачу (читайте также: Диета для больного желудка: что, как и когда можно есть).

Что пить при болях в поджелудочной

Тех, кто столкнуля с болью в правом подреберье, интересует вопрос: если болит поджелудочная, что пить?

Для снижения интоксикации организма необходимо употреблять обильное питье – воду комнатной температуры или минералку без газа.

Чтобы снять боль, можно принять обезболивающее средство, которое не оказывает негативного влияния на органы пищеварения.

Для уменьшения кислотности сока желудка нужно принять средства для снижения ее секреции. Они помогут также остановить воспаление (читайте также: Диетолог рассказала, в чем причины болей в правом боку, и как от них избавиться).

Что пить при болях в поджелудочной: советы врача
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Любые лекарства при болях в поджелудочной должен назначать врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить себе

Некоторые больше любят прибегать к народной медицине — лечиться настойками желчегонных трав. Можно сделать отвар из следующих трав — чистотела, кукурузных рыльцев, плодов аниса, корня одуванчика, фиалки, птичьего горца. Каждой травы понадобится 10 г. Нужно измельчить их, соединить и залить кипятком (0,5 л). Варить не больше 3 минут, затем дать остыть и употреблять по 1 ст. л. трижды в день перед едой. Профилактический курс — 2 недели. Настойка помогает снять обострение болезни.

Также можно сделать такой отвар — взять мяту и укроп (по 30 г), добавить 20 г плодов гледа и 10 г цветков ромашки. Измельчить травы, залить кипятком (0,5 л) и процедить. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день после еды. Курс — месяц.

Полезным будет употребление сока капусты. Он снимает боль и снижает обострение заболеваний поджелудочной железы.