Кефир входит в топ-3 ферментированных продуктов, как и квашенная капуста или кимчи (читайте также: Что происходит с телом, когда вы едите квашеную капусту — а вы знали?). Кефир — это источник пробиотиков — «хороших» бактерий.
Чем они полезны?
Правильный баланс микробов в кишечнике улучшает пищеварение, снижает риск кишечных инфекций, укрепляет иммунную систему, помогает усваивать жизненно важные питательные вещества из пищи, играет роль в здоровом долголетии. Также исследования показывают, что баланс микроорганизмов в кишечнике может играть роль даже в регулировании веса и настроения.
Кефир получают при помощи искусственной ферментации, путем добавления заквасочных культур и контролируемого роста микроорганизмов. Добавленные в молоко заквасочные культуры называются — «кефирными зернами». «Зерна кефира» должны содержать минимум 107 колониеобразующих единиц (КОЕ)/г, а конечный продукт — минимум 104 КОЕ/г дрожжей. При выборе кефира, обращайте внимание на эти цифры на этикетке.
Кефир могут хорошо переносить люди с лактазной недостаточностью, так как содержащиеся в них живые активные культуры помогают переваривать лактозу.
Кефир бывает разного процента жирности, например 1%, 2,5% или 3,2%. Если вы следите за калорийностью своего рациона или стараетесь ограничивать жирные продукты, то можно выбирать кефир с меньшим процентом жира. Это МИФ, что чем жирнее кисломолочный продукт, тем он полезнее. А вот то, что жирность сильно влияет на калорийность, это важно (читайте также: 10 продуктов, в которых меньше 100 калорий — ешьте их сколько душе угодно!).
Кефир богат кальцием и качественным белком. Он может быть вариантом быстрого и питательного перекуса: стакан кефира (250 г) 2,5% жирности содержит примерно 130 ккал, 7 г ценного белка и более 10% суточной нормы кальция.
Если вы любите кефир, если он не вызывает неприятных симптомов, и если ваш рацион в целом разнообразен, то этот напиток можно пить каждый день и в любое время суток.
Эксперт: