Фастфуд появился почти сто лет назад. Врачи уже давно признали, что еда быстрого приготовления крайне вредна, поскольку содержит большое количество соли, сахара, жиров, химических пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов, негативно влияет на пищеварение и способствует ожирению. Однако эта пища остается очень популярной во всем мире. Как выяснить, что вас кормят «химией», рассказала основательница сети кафе здорового фастфуда «ДвижОК» Анна Смирнова.
Мясо или не мясо?
Зачастую для приготовления, например, котлеты для бургера используется мясо механической обвалки, когда кожа, кости, куски мяса и потроха измельчаются под высоким давлением и превращаются в пастообразный фарш, который «начиняется» ароматизаторами и выдается за натуральный продукт.
Современные технологии позволяют взять продукты, которые вообще не имеют отношения к мясу, и сделать нечто, что будет на него похоже. Для этого используются ароматизаторы, а также химические наполнители и консерванты. Такая технология существенно снижает себестоимость, но о качестве говорить уже не приходится.
Поэтому производители качественного фастфуда используют в тех же хот-догах только натуральные колбаски из свежего фермерского мяса – у них нет навязчивого привкуса специй. Поэтому, если котлеты или колбаски в бургерах или хот-догах имеют посторонний аромат – пусть даже приятный, то можно быть уверенным, что вам предлагают не настоящий продукт.
Хлеб должен быть воздушным
Пункты быстрого питания обычно не занимаются изготовлением собственного хлеба и булочек, а покупают уже готовые. В итоге опять страдает качество. Во-первых, для более длительного хранения хлеб замораживают. Во-вторых, гораздо выгоднее закупать сомнительные хлебобулочные изделия, изготовленные из дешевых продуктов с примесью всевозможных химических добавок и консервантов. Обычно такой хлеб – плотно сбитый, резиновый, несвежий и невкусный. В случае, если вы увидели, что для приготовления вашего заказа повар экстренно размораживает булочки, лучше поищите другое кафе.
Свежие булочки отличаются мягкостью и обладают пористой структурой.
Идеальные овощи – некрасивые
В случае, если овощи, добавленные в хот-дог, бургер или другой бутерброд, одинаково красиво нарезаны на идеально ровные кусочки, значит, это заводская нарезка. Они были подготовлены где-то на предприятии уже давно и, скорее всего, обработаны специальными химическими веществами для сохранения внешнего вида и продления срока хранения. Очевидно, что подобные «идеальные» ингредиенты не могут быть полезны. Овощи должны быть такими, как на хозяйской кухне: разного размера и толщины.
Соус – приправа или яд?
Соус – это источник вредных веществ в фастфуде, а в сочетании с сомнительным мясом может нанести серьезный удар по здоровью человека. При этом распознать жидкую приправу и определить, настоящая она или химическая, довольно сложно без специальной экспертизы с разложением соуса на ингредиенты. И все же по косвенным признакам это возможно. Например, если после употребления во рту остается привкус маргарина – значит, в соусе слишком много вредных жиров. Навязчивое послевкусие сигнализирует о том, что в соус добавлены опасные компоненты.
В заведениях с качественной едой соусы готовятся шеф-поварами по фирменным рецептам. Здесь важно отношение к качеству блюда. Вряд ли уважающее себя заведение позволит повару испечь свежую булочку, положить в нее натуральную колбаску и свежие овощи, а потом испортить все сомнительным соусом.
Трансжиры — причина ожирения
Помимо большого количества вредных химических компонентов, в продуктах быстрого приготовления содержится много жиров, трансжиров и сахара, провоцирующих развитие ожирения, диабета второго типа и болезней сердечно-сосудистой системы.
Любой диетолог скажет, что белки и углеводы гораздо лучше усваиваются со свежими овощами – соответственно, калорийность блюда снижается, а его полезность увеличивается за счет витаминов. Например, можно приготовить ролл с тунцом, в котором соотношение белков, жиров и углеводов будет приближено к идеалам здорового питания, а калорийность составит всего 302 ккал.