Фастфуд появился почти сто лет назад. Врачи уже давно признали, что еда быстрого приготовления крайне вредна, поскольку содержит большое количество соли, сахара, жиров, химических пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов, негативно влияет на пищеварение и способствует ожирению. Однако эта пища остается очень популярной во всем мире. Как выяснить, что вас кормят «химией», рассказала основательница сети кафе здорового фастфуда «ДвижОК» Анна Смирнова.

Читайте состав: ингредиенты фастфуда, которые убивают
Фото
Getty Images

Мясо или не мясо?

Зачастую для приготовления, например, котлеты для бургера используется мясо механической обвалки, когда кожа, кости, куски мяса и потроха измельчаются под высоким давлением и превращаются в пастообразный фарш, который «начиняется» ароматизаторами и выдается за натуральный продукт.

Современные технологии позволяют взять продукты, которые вообще не имеют отношения к мясу, и сделать нечто, что будет на него похоже. Для этого используются ароматизаторы, а также химические наполнители и консерванты. Такая технология существенно снижает себестоимость, но о качестве говорить уже не приходится.

Поэтому производители качественного фастфуда используют в тех же хот-догах только натуральные колбаски из свежего фермерского мяса – у них нет навязчивого привкуса специй. Поэтому, если котлеты или колбаски в бургерах или хот-догах имеют посторонний аромат – пусть даже приятный, то можно быть уверенным, что вам предлагают не настоящий продукт.

Хлеб должен быть воздушным

Пункты быстрого питания обычно не занимаются изготовлением собственного хлеба и булочек, а покупают уже готовые. В итоге опять страдает качество. Во-первых, для более длительного хранения хлеб замораживают. Во-вторых, гораздо выгоднее закупать сомнительные хлебобулочные изделия, изготовленные из дешевых продуктов с примесью всевозможных химических добавок и консервантов. Обычно такой хлеб – плотно сбитый, резиновый, несвежий и невкусный. В случае, если вы увидели, что для приготовления вашего заказа повар экстренно размораживает булочки, лучше поищите другое кафе.

Свежие булочки отличаются мягкостью и обладают пористой структурой.

Идеальные овощи – некрасивые

В случае, если овощи, добавленные в хот-дог, бургер или другой бутерброд, одинаково красиво нарезаны на идеально ровные кусочки, значит, это заводская нарезка. Они были подготовлены где-то на предприятии уже давно и, скорее всего, обработаны специальными химическими веществами для сохранения внешнего вида и продления срока хранения. Очевидно, что подобные «идеальные» ингредиенты не могут быть полезны. Овощи должны быть такими, как на хозяйской кухне: разного размера и толщины.

Соус – приправа или яд?

Читайте состав: ингредиенты фастфуда, которые убивают
Фото
Getty Images

Соус – это источник вредных веществ в фастфуде, а в сочетании с сомнительным мясом может нанести серьезный удар по здоровью человека. При этом распознать жидкую приправу и определить, настоящая она или химическая, довольно сложно без специальной экспертизы с разложением соуса на ингредиенты. И все же по косвенным признакам это возможно. Например, если после употребления во рту остается привкус маргарина – значит, в соусе слишком много вредных жиров. Навязчивое послевкусие сигнализирует о том, что в соус добавлены опасные компоненты.

В заведениях с качественной едой соусы готовятся шеф-поварами по фирменным рецептам. Здесь важно отношение к качеству блюда. Вряд ли уважающее себя заведение позволит повару испечь свежую булочку, положить в нее натуральную колбаску и свежие овощи, а потом испортить все сомнительным соусом.

Трансжиры — причина ожирения

Помимо большого количества вредных химических компонентов, в продуктах быстрого приготовления содержится много жиров, трансжиров и сахара, провоцирующих развитие ожирения, диабета второго типа и болезней сердечно-сосудистой системы.

Любой диетолог скажет, что белки и углеводы гораздо лучше усваиваются со свежими овощами – соответственно, калорийность блюда снижается, а его полезность увеличивается за счет витаминов. Например, можно приготовить ролл с тунцом, в котором соотношение белков, жиров и углеводов будет приближено к идеалам здорового питания, а калорийность составит всего 302 ккал.