Марина, 35 лет: сладкоежкам посвящается
Рулетики из куриной грудки с адыгейским сыром и перцем
Тут все просто – надо взять куриное филе, нарезать его вдоль тонкими пластиками, смазать натуральным йогуртом с любимыми специями, начинить сладким перцем и адыгейским сыром, завернуть в рулеты и запечь в духовке. Вкуснятина!
Котлеты из нута
Смешать вареный нут, любимые специи и яйца – пюририровать блендером и запечь в духовке. Можно в формочках для маффинов, или просто в виде котлеток.
Творожные маффины
400 г творога, 2 банана, 1 яйцо.
Все смешать в однородную массу и выпечь в формочках. Ну чем не десерт? Сладкоежкам покажется несладким, но мне сладости бананов вполне достаточно!
Елена, 23 года: нутовая сказка
Нутовые кексы
Ингредиенты:
Нутовая мука – 1,5 ст.
Йогурт натуральный без добавок, без сахара – 1 ст.
Овощи:
Вариант 1 – морковь + лук.
Вариант 2 – пекинская капуста.
Сода на кончике ножа
Яйца – 3 шт. (для тех кто не ест яйца – 2 ст. л. льняной муки – добавлять, как и яйца, по рецепту)
Йогурт смешиваем с яйцами, потом добавляем нутовую муку, затем соду. Хорошенько перемешиваем.
Овощи:
Вариант 1: обжариваем мелко порезанные (или протертые на терке) морковь с луком без масла на воде минут 15. Добавляем морковь с луком в тесто.
Вариант 2: Если пекинская капуста, то просто мелко шинкуем и тоже в тесто.
Все перемешиваем и ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать примерно минут 25–35 до готовности.
Нутовые котлеты с овощами
Ингредиенты:
Хлопья нутовые – 100 г
Вода (2/3 стакана)
Овощи на ваш вкус
Немного нутовой муки
Приправы на ваш вкус
Берем хлопья, заливаем горячей водой и оставляем минут на 15, чтоб впитали воду.
Овощи можно любые. Мои любимые вот такие сочетания:
1-й вариант: два зубчика чеснока + пекинская капуста – мелко порезанные. Я обычно чеснок давлю в пюре, а капусту мелко режу, тогда она приятно и сочно похрустывает в котлетах.
2-й вариант: пекинская капуста + морковь + базилик. Пекинскую капусту мелко шинкую, морковь тру на терке, базилик чаще беру свежий мелко порезанный (можно и сухой в приправе).
Добавляем к нутовому фаршу свой вариант овощей, перемешиваем. Жарить на хорошо прогретой сковороде до золотистой корочки.
Если вы выбрали вариант с чесноком, то очень советую сверху положить помидор.
А вариант с базиликом хорош в сочетании с листовым салатом вприкуску – легкий пряный вкус базилика прекрасен!
Чечевичный суп
Ингредиенты:
Чечевица сухая – 1 ст.
Морковка – 1 шт.
Лук репчатый – половина
Помидор – 1 шт.
Травы-приправы по вкусу (я добавляю куркуму, петрушку, чеснок – пару долек)
Чечевицу отвариваем 15 минут. Морковь с луком тушим в сковородке без масла минут 15. Помидор мелко шинкуем. Все перемешать и добавить воды. Добавляя воду, учитывайте, что чечевица еще разбухнет. Добавляем перечисленные травки-приправки и варим еще минут 10.
Очень нежный супчик, приятно для желудка, легко и вкусно!
Мария, 33 года: просто и быстро!
Вариация на тему салата «Мимоза»
Берем банку рыбных консервов в собственном соку и вареные яйца. Все это разминаем вилкой. Я строгаю туда любую зелень, какую найду – огурцы, маринованные корнишоны, рукколу и даже редис! Меня такие отступления от классического рецепта не пугают.
Если время дня позволяет есть углеводы, можно эту «смесь» выложить на хлебец и сымпровизировать бутерброд, а если хотите чистых белков – не добавляйте зелени и овощей. Это можно «сбацать» даже на работе, если принести с собой вареные яйца.
Котлеты из нута
Варим нут, перемалываем его в блендере с чесноком и специями, добавляем яйца и лепим котлеты. По идее, их нужно жарить в панировке, но это не наш вариант, я запекаю в духовке на противне. В таком варианте котлеты получаются суховатыми, поэтому есть их нужно с соусом или сметаной, а я беру детский пастообразный творожок без добавок или натуральный йогурт. Если ем дома, то в творог или йогурт можно добавить зелени и специй.