О самом полезном шоколаде и его восьми уникальных свойствах рассказала Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии.
Шоколад богат полезными для нашего организма антиоксидантами
Больше всего полезен горький шоколад с содержанием какао не ниже 70%. В его составе в основном натуральные какао-бобы и минимум сахара.
Я рекомендую выбирать шоколад без добавленного сахара и сладких начинок, но допускаю использование натуральных подсластителей: эритрит, стевия (читайте также: Эндокринолог Ковалева рассказала, когда тяга к сладкому становится проблемой).
О высоком качестве шоколада говорит аромат натуральных какао-бобов и хруст при разламывании.
Натуральный шоколад отличается витаминным составом и содержанием полезных веществ:
полезные жиры из какао-масла;
свободные аминокислоты — триптофан (способствует выработке серотонин, или гормона счастья), аргинин (регулирует тонус сосудов), кокохил (способствует росту клеток кожи, разглаживает морщины, уменьшает риск язвы желудка), эпикатехин (снижает риск инфаркта миокарда, рака и диабета);
минеральные вещества — кальций, калий, железо, магний;
витамин А, витамины группы В, Е, РР и другие;
фенолы и терпеноиды;
пуриновые алкалоиды (теобромин),
кофеин;
фенилэтиламин.
8 свойств шоколада для поддержания здоровья и красоты
Качественная плитка шоколада обладает рядом уникальных свойств, которые поддержат здоровье и окажут целебный эффект.
Укрепляет иммунитет
Горький шоколад способствует активной выработке иммуноглобулина — это вещество активирует противовирусную защиту организма.
Оздоравливает сердце и сосуды
Умеренное, но регулярное употребление шоколада снижает риск появления мерцательной аритмии, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье сердца. Включение шоколада в рацион снижает вероятность развития ишемической болезни сердца на 57%.
Лечит кашель и простуду
Настоящий горький или темный шоколад (не менее 70% какао) содержит теобромин, который обладает антибактериальным и противомикробным действием, что помогает лечит кашель и воспаление горла. Флавоноиды также ослабляют боль при сильном кашле, если готовить из него напитки.
Выравнивает уровень холестерина и предотвращает образование тромбоза
Благодаря флавоноидам горький шоколад способен уменьшить уровень «вредного» холестерина и увеличить количество «хорошего». Такая профилактика снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах.
Стимулирует работу мозга
Флавонол темного шоколада улучшает мозговую активность и защищает от возрастных нарушений памяти.
Какао-бобы содержат вещество эпикатехин, которое защищает мозг от образования липких белков или амилоидных телец, провоцирующих болезнь Альцгеймера.
Кофеин и теобромин какао-бобов положительно влияют на когнитивные (познавательные) функции.
Улучшает состояние десен и зубов
Навредить зубам могут белый и молочный шоколад из-за большого содержания сахара. Темный и горький шоколад без сахара, наоборот, снимают воспаление десен и защищают зубы от кариеса благодаря содержанию теобромина — он защищает эмаль и участвует в ее реминерализации.
Облегчает течение ПМС
Шоколад богат магнием и жирными кислотами, которые помогают облегчить неприятные симптомы предменструального синдрома (усталость, раздражение, апатия). Кроме того, шоколад отлично поднимает настроение, ведь он активизирует выработку эндорфина и серотонина — гормонов счастья, которые отвечают за хорошее настроение.
Улучшает пищеварение
Качественный шоколад стимулирует сокращение мышц кишечника, чем улучшает его работу и усвоение организмом сахара из продуктов. Танин, который есть в составе шоколада, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.
Отмечу, что шоколад стоит на страже женской красоты и молодости. На основе шоколада можно делать маски для лица и волос, а также обертывания и скрабы.
Купить такие «радости» для тела по доступным ценам можно здесь
Полиненасыщенные жирные кислоты шоколада восполняют потери влаги в коже, питают и защищают от губительного влияния окружающей среды, оказывают лифтинг-эффект. Полифенолы препятствуют старению кожи и защищают от морщин (читайте также: Берегите желудок: эти 11 продуктов нельзя есть натощак — вы же так не делаете?).
Шоколад — одно из эффективных средств в борьбе с целлюлитом. Кофеин улучшает кровообращение и обмен веществ в клетках и тканях, чем положительно влияет на организм:
уменьшает проявление целлюлита,
улучшает работу лимфотока,
повышает упругость кожи.
Натуральный шоколад действительно приносит пользу организму, но злоупотреблять этим десертом не следует по ряду причин:
высокая калорийность — более 500 ккал на 100 г продукта;
содержание кофеина — алкалоид может спровоцировать изжогу и тошноту;
сильный аллерген — какао-бобы часто провоцируют признаки аллергии, поэтому при их проявлении шоколад нужно исключить из рациона;
избыточный вес и ожирение;
сахарный диабет — людям с этим заболеванием можно есть шоколад без добавления сахара или аналоги с безопасными подсластителями.
Перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Выбирайте шоколад высокого качества, чтобы получить от лакомства максимум пользы! Откажитесь от кондитерских плиток, батончиков и шоколада с добавками — в них найдется сотня недостатков, кроме сахара и ароматизаторов.
Чем проще состав шоколадной плитки, тем она полезнее и вкуснее. Не забывайте, что все должно быть в меру, и не увлекайтесь сладостями! Рекомендованная порция шоколада 10-30 грамм в день с учетом общего количеств углеводов.
Побалуйте себя очень вкусным и полезным шоколадом (или подарите его в подарок любимым сладкоежкам)
Эксперт
Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Личный сайт