В организме человека все органы важны, но наиболее часто страдают именно органы пищеварительной системы. Часто люди не подозревают, что многих болезней, особенно гастрита, они могут избежать, если ограничат количество употребляемых вредных продуктов.
О том, какие же продукты стоит ограничить или полностью исключить из своего рациона, чтобы избежать развития гастрита, расскажет врач-терапевт, гастроэнтеролог клиники «Креде Эксперто» Александра Мызникова.
Тем же, кто уже сталкивался с этими заболеваниями, стоит обратить внимание на употребление этих продуктов и напитков.
Газированные напитки
Газированные напитки, особенно сладкие, — это большая нагрузка для организма, большой раздражающий фактор на слизистую, они вызывают повышенную выработку ферментов поджелудочной железы. А поджелудочная железа своими протоками взаимосвязана с протоками желчного пузыря. Соответственно, могут запуститься любые механизмы воспаления. Углекислый газ, который содержится в газированных напитках, раздражает слизистую желудка, стимулирует выработку соляной кислоты, что агрессивно воздействует на стенки желудка.
Жирная пища
Это все, что содержит избыточное количество масла, особенно жареные блюда: жареная картошка на сале, курица или мясо, обжаренные на большом количестве масла, свинина с жирком и так далее (читайте также: 12 способов повысить плохой аппетит — они реально работают, попробуйте).
Избыточное употребление жирной пищи вызывает изжогу, чувство тяжести и боли в желудке. При употреблении жирной пищи организму буквально не хватает ферментов для того, чтобы ее переработать, и пищеварение замедляется. Печень начинает работать на пределе, чтобы помочь организму переварить пищу, и человек начинает ощущать тошноту и тяжесть.
Жир нарушает работу клапана пищевода, и в пищевод из желудка начинает забрасываться соляная кислота, что вызывает ожоги и отрыжку.
Копчености, острые и кислые продукты
Все копчености в большом количестве потенциально опасны для желудка и желчного пузыря, а также способствуют камнеобразованию.
Злоупотребление блюдами восточной кухни, например тайской, может спровоцировать гастрит, так как острые специи, используемые в большом количестве при приготовлении блюд, раздражают слизистую желудка и провоцируют различного рода воспаления.
Использовать в своем питании большое количество маринадов также вредно. Употребление квашеных продуктов в небольших размерах не противопоказано. Квашеная капуста раз в две недели в разумном размере большого вреда не нанесет.
Молоко
Именно цельное молоко провоцирует расстройство кишечной системы, что ведет за собой проявление гастрита. С возрастом уменьшается количество ферментов, участвующих в переработке цельного молока.
Раздражение в кишечнике будет способствовать воспалению в желчном пузыре, так как он сразу реагирует на расстройство кишечника. Когда кишечник не справляется с переработкой пищи, сразу же подключаются желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок, и они начинают усиленно вырабатывать ферменты для переработки пищи, соответственно, такой процесс может привести к воспалению.
Омепразол
Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта считают, что должны принимать препараты, содержащие омепразол, постоянно. Однако неконтролируемый прием лекарственного средства вызывает хронический гастрит, но не характерный гастрит с повышенной кислотностью, а, наоборот, воспаление из-за пониженной кислотности и атрофические изменения в желудке. А атрофические изменения — это необратимые изменения, которые очень сложно восстанавливаются и требуют долгого по времени лечения. Атрофия — это неработающие клетки, по факту они есть, но в процессе жизнедеятельности не участвуют.
Фастфуд
Эту пищу потребляют не так уж часто, но она является агрессивной пищей для желудка. При приготовлении фастфуда используется соль в избытке. В нем содержится огромное количество углеводов, и готовится это все с использованием огромного количества масла, которое, скорее всего, редко меняют. Масло для фритюра, на котором жарят картошку фри, наггетсы, если заглянуть туда, темного цвета. Это масло содержит большое количество канцерогенов.
Алкоголь
Этиловый спирт, когда достигает желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Для здорового человека это нормально, а вот для людей, у которых даже в редких случаях возникали проблемы с желудком, проблема. Выделяющаяся кислота попадает на стенки желудка и вызывает раздражение.
При проблемах с желудком в стадии ремиссии можно изредка позволить себе употребить алкоголь. Но это должен быть напиток высокого качества, например, водка или коньяк элитных сортов. На пользу пойдет бокал красного или сухого вина, опять же, хорошего качества. А вот коктейли, шампанское, игристые вина, пиво и ликеры необходимо исключить полностью (читайте также: Сколько и как пить масло черного тмина, чтобы похудеть).
Для того чтобы не спровоцировать приступ гастрита, стоит отказаться от курения и употребления кофе на голодный желудок. Эти привычки, особенно в тандеме, наносят прямой удар по желудку.
Эксперт:
Специалист клиники «Креде Эксперто»