С началом осени в России традиционно возрастает спрос на витамины и БАДы. Так мы стараемся укрепить иммунитет и защитить себя от простуды и сезонной апатии. 

Реклама и переизбыток информации породили множество мифов о витаминах, поэтому сайт отзывов о врачах «ПроДокторов» обратился терапевту и гастроэнтерологу, чтобы ответить на самые популярные вопросы пациентов.

Витамины для иммунитета, как пить витамины
Фото
Freepik.com
6 важных вопросов о БАДах и витаминах — отвечают врачи
Фото
prodoctorov.ru

Инна Мазько, терапевт, гастроэнтеролог:

– Как понять, что мне необходимо пить витамины?

– Витаминные добавки назначает врач, и только в том случае, если лабораторно (по анализам) установлен дефицит того или иного элемента. Кроме того, витамины показаны некоторым группам людей: беременным; людям с заболеваниями ЖКТ, препятствующими всасыванию витаминов; а также тем, кто по каким-либо причинам не может питаться полноценно. Во всех остальных случаях достаточно разнообразного питания, с обязательным присутствием овощей, фруктов и зелени.

Заподозрить гипо- и авитаминозы можно по следующим симптомам: быстрая утомляемость; слабость в мышцах; покалывания или онемение языка, ног или рук; ухудшение состояния волос, ногтей, повышенной кровоточивости десен или появлению спонтанных гематом (синяков) на теле. 

– Что нужно сделать, чтобы врач назначил витаминные добавки?

– Во время сбора анамнеза врач может заподозрить дефицит того или иного витамина и назначит соответствующие анализы.

К примеру, пациент бледный, отмечает слабость, воспаление и жжение языка или ощущение «мурашек» в нижних конечностях. В этом случае врач порекомендует сдать общий анализ крови и кровь на витамин В12.

– Нужно ли пить витамины для профилактики сезонных заболеваний?

– Уже давно и неоднократно доказано, что для профилактики витамины пить не нужно! 

Если вы здоровы, у вас нет тяжелых хронических заболеваний, и вы разнообразно питаетесь, никакие дополнительные витаминные добавки вам не нужны.

Разнообразное питание — это ежедневное употребление овощей и фруктов: яблоки, апельсины, кабачки, картофель, морковь и т.д.. Зимой для получения витамина С ешьте квашеную капусту, моченые яблоки, цитрусовые, пейте чай с шиповником. 

6 важных вопросов о БАДах и витаминах — отвечают врачи
Фото
Freepik.com

Гуляйте на солнце с открытыми руками и лицом 10-15 минут в день. Это даст вам запас витамина D.

Чтобы получить Омега-3 и тот же витамин Д, 2 раза в неделю ешьте морскую рыбу (сельдь, треску, сардину) и печень трески. Этого будет достаточно для профилактики сезонных простудных заболеваний.

– Как понять, что витамины усвоились в организме?

– Если была выявлена анемия или дефицит того или иного витамина и врач назначил прием витаминов, то в среднем дефицит восполнится через 4-8 недель. 

Понять, что витамины не усваиваются, можно по отсутствию улучшений в лабораторных анализах. Тогда врач назначит дополнительные обследования, чтобы понять причину, по которой дефициты не восполняются.

6 важных вопросов о БАДах и витаминах — отвечают врачи
Фото
prodoctorov.ru

Ксения Бондарева, гастроэнтеролог:

– Правда ли, что в продуктах, которые прошли термическую обработку, не остается витаминов?

– Витамины разрушаются и утрачивают свои биологические свойства при воздействии на них ряда факторов внешней среды: температура, кислород, ультрафиолетовые лучи и другие. Однако разные витамины обладают неодинаковой чувствительностью к данным факторам. Одни могут проявлять высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются.

  • Витамин А. При кулинарной обработке теряется до 30% витамина А и каротина. Довольно быстро каротин разрушается при измельчении и сушке овощей, фруктов и ягод, особенно на солнечном свете. Однако, если некоторые фрукты и ягоды сушить цельно, то большая часть каротина в них сохранится (абрикосы, плоды шиповника, черная смородина и др.). 

  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Чувствителен к свету и быстро разрушается при тепловой обработке (особенно в овощах). Потеря витамина В9 увеличивается при измельчении и консервации продуктов.

  • Витамин С очень неустойчив ко всему. Если вы оставили готовый суп на горячей плите, то через 6 часов витамин С исчезнет. А каждый повторный разогрев овощного супа приводит к 30% потери витамина С. При приготовлении сока, желе и компотов разрушится 20-40% витамина С, а джема и варенья - до 80%. При хранении пищевой зелени в течение суток остается всего 40-60% от первоначального содержания витамина С. Также значительно его содержание снижается при заморозке. 

  • Витамин Е устойчив к нагреванию, но чувствителен к кислороду и солнечному свету. Отлично сохраняется при заморозке фруктов и ягод.

  • Самый стойкий в отношении хранения и кулинарной обработки — это витамин РР. Консервирование, замораживание и сушка практически не влияют на его содержание в продуктах. Высокая температура уменьшает его содержание в блюдах от 5 до 40%. Не теряется и при изготовлении муки.

– Правда ли, что БАДы можно принимать без консультаций с врачом?

– БАДы — это химические средства, являющиеся источником различных активных веществ для улучшения состояния организма. Они не имеют доказательной эффективности, т.е. с ними не проводилось никаких клинических испытаний. При этом некоторые БАДы могут содержать достаточно большое количество активного вещества (иногда даже больше, чем в зарегистрированном лекарственном препарате). Поэтому не рекомендуется принимать БАДы и витамины без назначения врача.