Способы передачи
Золотистый стафилококк попадает в организм человека несколькими путями:
воздушно-капельным при кашле и чихании;
через кожные покровы (например, при маникюре или нанесении татуировок);
через зараженные продукты и грязные руки;
от матери к ребенку во время родов.
Источником заражения могут стать как люди с явной инфекцией, так и «тихие» носители, у которых бактерия себя не проявляет.
Опасности и последствия
Золотистый стафилококк способен вызвать серьезные инфекции кожи и мягких тканей, эта бактерия может поражать дыхательные пути, суставы, кости и сосуды, стать причиной менингита, эндокардита, абсцесса легких, сепсиса и иных заболеваний, угрожающих жизни (читайте также: Высыпания, сухость, пигментация: о каких сбоях в организме они говорят).
Особенно это опасно для людей из группы риска:
Беременные женщины, новорожденные и грудные дети
Больные иммунодефицитом, сахарным диабетом, бронхиальной астмой
Курильщики
Люди, проходящие лечение стероидными гормонами или иммунодепрессантами.
В этих случаях стафилококковые инфекции протекают тяжелее и могут вызвать осложнения.
Особенности симптоматики
У «тихого» носителя золотистого стафилококка симптомы отсутствуют. Они появляются, если бактерия проявляет патологическую активность.
Вот ряд признаков наличия заражения:
Повышенная температура тела (38 градусов и выше), озноб.
Интоксикация (тошнота, рвота, диарея, общая слабость, сильная головная боль).
Нагноение порезов, отечность, гнойные высыпания на коже и слизистой, зуд, покраснение глаз.
Отсутствие обоняния и заложенность носа, першение в горле, болезненность при глотании, сухой кашель.
Болезненные ощущения в суставах.
Как предотвратить?
Чтобы избежать инфицирования, прежде всего необходимо соблюдать правила гигиены:
тщательно мыть руки;
не расчесывать ранки и высыпания на коже;
не пользоваться чужими предметами гигиены;
правильно хранить продукты питания, следить за их сроком годности и делать термическую обработк;
тщательно мыть фрукты и овощи (читайте также: 8 продуктов, которые ускоряют метаболизм — добавьте их в свой рацион).
А также быть особенно осторожными во время поездок в развивающиеся страны — пить только кипяченую воду, отказаться от напитков со льдом, сырых фруктов и овощей.
Желательно избегать переохлаждения и перегрева, как следует обрабатывать антисептиками даже маленькие ранки и царапины, поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, пить достаточное количество воды.
Эксперт:
заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас».