ВОЗ даже включила мигрень в список 19 заболеваний, в наибольшей степени нарушающих привычный ход жизни и работоспособность человека. ⠀
Приступ могут спровоцировать разные факторы, в том числе стресс, погодные условия, менструация, голод или переедание, недостаток или избыток сна (читайте также: От мигрени до остеохондроза: причины возникновения пульсации в голове).
Как ни странно, некоторые продукты питания из-за особенностей состава тоже могут провоцировать приступ мигрени.
Шоколад. Кофеин сам по себе может выступать в роли триггера. Кроме того, фенилэтиламин, входящий в его состав, сужает сосуды. При определенной предрасположенности вызывает головную боль.
Цитрусовые, бананы. Эти фрукты содержат гистамин и тирамин, которые вызывают головную боль.
Сосиски, колбаса, ветчина и другие продукты содержащие повышенный уровень глутамата натрия, а также оксида азота, приводящий к расширению сосудов твердой оболочки мозга.
Жирные сыры. Они содержат тирамин, который сужает сосуды и повышает давление. Чем дольше выдержан сыр, тем больше в нем тирамина (читайте также: Так ли полезно молоко на самом деле — вы будете удивлены).
Алкоголь. Как правило, у человека приступ вызван определенным видом алкоголя, но реакция может быть на любой спиртной напиток, в основе производства которого используется брожение. Обезвоживание и постепенное отмирание нервных клеток увеличивают частоту приступов. Кроме того, алкоголь вызывает проблемы с печенью, которая отвечает за выработку глюкозы. Падение сахара в крови, также может провоцировать приступ.
Эксперт:
врач-невролог клиник «Атлас»