Зимой наш организм нуждается в витаминной поддержке и полноценном питании. Нутрициолог Ната Гончар рекомендует учитывать сезонность в образе жизни и с приходом холодов наполнять рацион согревающими продуктами (читайте также: 5 продуктов, где много природного витамина D — без него в холода не выжить, он нужен всем).
О полезном меню и пяти главных продуктах для зимы читайте в нашем материале.
С наступлением холодов организм переходит на новый режим работы — сберегающий. Согласно аюрведе, питание зимой должно быть насыщающим и согревающим. В меню нужно добавить сытные блюда, наиболее плотные по нутритивному и витаминному составу. Зимой необходимо есть цельнозерновые крупы, тушеные или приготовленные на пару сезонные овощи (морковь, капусту, картофель, репу, тыкву, батат). Из фруктов рекомендую выбирать цитрусовые, яблоки, гранаты, ананасы.
Разнообразьте зимний рацион чечевицей, тофу, машем и обязательно добавьте пять полезных продуктов.
Рыба жирных сортов
Рыба — главный источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 необходима для поддержания здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, красоты волос и кожи, хорошего метаболизма.
Зимой жирные кислоты помогут поддержать настроение в норме и защищают от простуд. Рыба богата селеном, который обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, помогая бороться с вирусами. Селен стимулирует выработку иммуноглобулина и защищает организм от вирусов и болезнетворных бактерий. Селен и омега-3 в больших количествах содержатся в белой рыбе, а также в лососе, семге, кете, скумбрии.
Омега-3 жирные кислоты также содержатся в грецких орехах, льняных семечках, морских водорослях, семенах чиа и фасоли.
Цитрусовые
Зимой нам нужен дополнительный прием витамина С, чтобы повысить защитные функции организма и перезимовать без простуд. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и лаймы) содержат много витамина С — главного природного защитника от зимних вирусов и бактерий.
Не забывайте о том, что цитрусовые — сильный аллерген. Кислые апельсины и лимоны могут навредить при гастрите с высокой кислотностью, также не рекомендуется есть цитрусы при почечных заболеваниях, потому что такие фрукты обладают мочегонным эффектом.
Яблоки
Яблоки — отличный источник клетчатки, пектина и витамина С. Яблоки считаются сезонным фруктом, оттого их польза в несколько раз больше: в них меньше нитратов, они не подвергаются химической обработке для увеличения срока хранения. Яблоки улучшают работу пищеварительной системы, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, богаты витаминами А, Е, В6 и К.
Гранат
Гранат — один из самых популярных фруктов зимнего сезона. Спелые гранаты — настоящий природный антиоксидант и рекордсмен по содержанию витамина С. Гранаты помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Витамин С, который есть в ядрах граната, помогает бороться со свободными радикалами в организме и защищает от воспалений, сохраняет коллаген в коже, замедляя процессы старения.
Брокколи
Брокколи богат антиоксидантами, витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и калием. Этот витаминный коктейль необходим в холода, чтобы защитить кожу от сухости и шелушений, укрепить иммунитет. Витамин С, который есть в брокколи, улучшает выработку коллагена, а витамин А защищает клетки от вредных УФ-лучей.
Брокколи — природный детоксикатор, который выводит из организма токсины, избыток сахара, холестерин и канцерогены. Брокколи впечатляет содержанием витамина Е: всего 100 г овоща удовлетворяет 10% суточной нормы токоферола.
Полезнее всего употреблять брокколи в сыром виде или после небольшой термической обработки. Чтобы все полезные вещества и витамины сохранились в большем объеме, варите брокколи на пару не более 5–10 минут.
В завершение темы дам несколько советов. Зимнее меню должно быть теплым, маслянистым и ароматным, с обилием согревающих супов, теплых каш и десертов. Овощи рекомендуется употреблять в тушеном или отварном виде, а фрукты — в запеченном или в составе запеканок, каш, варенья, киселей и теплых компотов.
В зимние холода полезно есть проращенные семена пшеницы и льна, мед манука, орехи (особенно грецкие), натуральные растительные масла, а также фрукты и ягоды с нейтральным, вяжущим и кисловатым вкусом: груши, клюкву, бруснику, хурму, киви, фейхоа.
Обязательно добавьте в рацион ароматные специи и пряности: они не только согревают и улучшают процесс переваривания пищи, но и повышают иммунитет, помогают организму противостоять сезонным инфекциям (читайте также: Почему нельзя ложиться спать с мокрой головой — дело не только в простуде).
Рекомендую добавлять в еду и напитки разные виды перца, имбирь, горчицу, корицу, бадьян, гвоздику, куркуму, кардамон, хрен, горчицу, базилик, кориандр, фенхель, анис, мускатный орех, тмин.
Зимними вечерами вместо черного чая и крепкого кофе можно пить напиток на основе гвоздики, лимона и тертого корня свежего имбиря.
Эксперт:
Президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН).
Личный сайт