Яичная диета основана на употреблении большого количества яиц в сочетании с овощами, нежирным мясом и цитрусовыми. Есть варианты диеты на одну и четыре недели.
Этот режим питания разработан американскими диетологами и стал популярным благодаря относительной простоте и эффективности.
Основной принцип яичной диеты — высокий уровень потребления белка и низкое количество углеводов. Это заставляет организм активно сжигать жировые запасы, используя их в качестве источника энергии (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).
Диета на 4 недели состоит из несколько фаз: строгий белковый этап, постепенное добавление овощей и фруктов, а затем аккуратный выход. Несмотря на свою эффективность, яичная диета требует строгого соблюдения режима питания и правильного выхода для сохранения результата. И конечно, силы воли.
Наибольший эффект наблюдается в первые две недели, а вторая половина диеты закрепляет результат, что крайне важно.
Продолжительность: 4 недели.
Результат: потеря веса до 25 кг (зависит от исходного веса и индивидуальных особенностей организма).
Разрешенная частота: не чаще одного раза в год.
Дополнительный эффект: длительное сохранение достигнутого результата.
Кому подходит яичная диета и кому она противопоказана?
Эта система сброса веса подойдет людям, которые хотят достичь быстрого и выраженного результата, при этом сохраняя мышечную массу.
Также важно, чтобы человек:
В принципе любил и ел яйца;
Имел стабильное здоровье без серьезных хронических заболеваний;
Не страдал от аллергии на яйца и цитрусовые;
Был готов к строгому соблюдению режима питания без отклонений.
Однако этот план питания категорически не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями печени и почек и тем, у кого есть непереносимость белковых продуктов. А поскольку в диете участвуют свежие фрукты, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также стоит быть осторожными.
Перед началом яичной диеты на месяц обязательно необходимо посоветоваться с врачом!
Польза яиц в рационе
Яйца — один из самых питательных продуктов, содержащий сбалансированное количество полезных веществ. Они являются отличным источником легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать мышцы и ускоряет обмен веществ (читайте также: «Темные калории»: ученые выяснили, какой продукт на самом деле мешает похудеть).
В их составе:
85% воды;
12% белков (овальбумин, овотрансферрин, лизоцим);
Незначительное количество жиров (0,3%) и углеводов (0,7%);
Витамины группы В, кальций, железо, калий, магний, фосфор и глюкоза.
Благодаря этому яйца — отличный источник питательных веществ для организма.
Вредны ли яйца: развенчиваем мифы
Некоторые считают, что частое употребление яиц может привести к повышению уровня холестерина и негативно сказаться на здоровье. Однако современные исследования показали: яйца не влияют на уровень «плохого» холестерина и их регулярное употребление не связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, исследования Гарвардской Школы общественного здоровья доказали, что употребление яиц в разумных количествах безопасно и даже полезно для организма. А эксперты из «Журнала американского колледжа питания» выяснили, что завтрак с яйцами способствует более длительному ощущению сытости и снижает риск переедания в течение дня.
Однако, несмотря на все плюсы, важно быть осторожными: крайне редко, в 1 случае на 20 тысяч, яйца могут быть источником сальмонеллы. Поэтому при выборе яиц для диеты следует избегать поврежденных и грязных экземпляров, желательно мыть скорлупу перед приготовлением и варить этот продукт не менее 5 минут, чтобы избежать заражения.
Особенности и принципы яичной диеты
Четырехнедельная версия разработана диетологами на основе более короткой недельной версии. В длительной версии акцент на яйца и белковые продукты делается в первые две недели, затем рацион расширяется, а яйца из него убирают. Так что возненавидеть их вы не успеете.
При этом важно помнить, что употребление сырых яиц категорически запрещено. Они должны быть тщательно термически обработаны любым из доступных способов — вареные, запеченные или приготовленные на пару без добавления масла.
Главные принципы:
Жесткое следование меню. Любые отклонения могут повлиять на результат.
Ограничение жиров и углеводов. В первой фазе почти полностью исключаются быстрые углеводы и лишние жиры.
Употребление большого количества воды. Организму необходимо минимум 1,5 литра жидкости в день.
Обилие клетчатки во второй половине диеты. Овощи и фрукты помогают наладить пищеварение.
Плюсы яичной диеты
Высокая эффективность: позволяет быстро сбросить вес за счет расщепления жиров.
Простота и доступность: продукты, используемые в диете, не требуют сложной готовки.
Длительное ощущение сытости. Белок переваривается медленно, а это отодвигает чувство голода.
Польза для организма: протеин, витамины и микроэлементы поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Подходит для физически активных людей: яичный белок помогает сохранить мышечную массу.
Минусы и опасности яичной диеты
Главный недостаток — ограниченность рациона. Исключение жиров и углеводов может привести к недостатку важных нутриентов.
Возможные побочные эффекты. Избыток белка может вызвать головные боли, неприятный запах изо рта, снижение энергии. Белковая диета увеличивает нагрузку на органы фильтрации, что может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями.
Наконец, при неправильном выходе из диеты потерянные килограммы могут быстро вернуться.
И помните: диета имеет ограниченный срок, питаться так все время скорее вредно.
Меню яичной диеты на 4 недели: подробный план питания
Помните, что каждый день следует пить от 1,5 до 2 литров чистой воды или легкого травяного чая.
Первая неделя: подготовка к основному этапу
Завтракаем каждый одинаково: 2 вареных яйца или омлет + половина грейпфрута/апельсина.
Понедельник
Обед: несладкие фрукты одного вида в неограниченном количестве.
Ужин: нежирное отварное или гриль-мясо
Вторник
Обед: куриное мясо, отварное или запеченное без кожи.
Ужин: овощной салат + 2 яйца + тост + 1⁄2 грейпфрута или апельсина.
Среда
Обед: нежирный сыр + тост + свежий помидор.
Ужин: нежирное отварное или гриль-мясо.
Четверг
Обед: любые несладкие фрукты одного вида в неограниченном количестве.
Ужин: нежирное отварное или гриль-мясо + салат из листовой зелени.
Пятница
Обед: овощи, отваренные или приготовленные на пару (кабачки, морковь, фасоль, зеленый горошек) + 2 яйца.
Ужин: отварная или запеченная рыба + листовой салат + 1⁄2 грейпфрута или апельсина.
Суббота
Обед: несладкие фрукты одного вида в неограниченном количестве.
Ужин: отварное или запеченное мясо + салат из свежих овощей.
Воскресенье
Обед: курица без кожи на пару или отварная + овощи.
Ужин: аналогично обеду.
Вторая неделя: налегаем на яйца
Завтракаем так же: 2 вареных яйца или омлет + половина грейпфрута/апельсина.
Понедельник
Обед: вареное или гриль-мясо + зелень.
Ужин: 2 яйца + листовой салат + грейпфрут.
Вторник
Обед: как в понедельник.
Ужин: 2 яйца + листовой салат.
Среда
Обед: куриное мясо + салат из свежих огурцов без заправки.
Ужин: 2 яйца + грейпфрут.
Четверг
Обед: 2 яйца + отварные овощи + творог.
Ужин: 2 яйца.
Пятница
Обед: нежирное мясо (отварное или гриль) + свежие помидоры.
Ужин: 2 яйца.
Суббота
Обед: как в пятницу + грейпфрут.
Ужин: салат из фруктов (яблоко, груша, мандарин) без заправки.
Воскресенье
Обед: отварное куриное мясо без кожи + овощи + 1⁄2 грейпфрута.
Ужин: аналогично обеду.
Третья неделя: акцент на овощи и фрукты
Каждый день можно есть перечисленные для него продукты в любом количестве и распределять их по своему усмотрению в течение дня. Это касается в том числе завтрака — яйца больше не едим.
Понедельник
Разрешены любые фрукты, кроме самых сладких: винограда, бананов, инжира и манго.
Вторник
Разрешены свежие и отварные, тушеные овощи (кроме картофеля).
Среда
Можно сочетать овощи и фрукты, разрешенные в предыдущие два дня.
Четверг
Рацион дня: рыба (отварная или на гриле) + капуста (цветная, брокколи, белокочанная).
Пятница
Основу меню составляют курица или постное мясо + овощи.
Суббота и воскресенье
В каждый из можно употреблять один вид фруктов (например, в субботу яблоки, в воскресенье груши).
Четвертая неделя: плавный выход из диеты
Продукты можно распределять в течение дня по своему усмотрению, придерживаясь предложенного списка.
Понедельник
4 небольших стейка говядины или 1⁄4 курицы + банка тунца в собственном соку + 4 огурца + 3 помидора + 1 тост + 1⁄2 грейпфрута.
Вторник
200 г постного мяса + 4 свежих огурца + 3 помидора + 1 тост + 1⁄2 грейпфрута + яблоко.
Среда
300 г отварных овощей + 2 свежих огурца + 2 помидора + ложка творога + 1 тост + 1⁄2 грейпфрута.
Четверг
1⁄2 отварной курицы + 1 свежий огурец + 3 помидора + 1 тост + 1⁄2 грейпфрута.
Пятница
3 помидора + листья салата + 2 яйца + 1⁄2 грейпфрута.
Суббота
2 куриные грудки + 1 тост + 2 свежих огурца + 2 помидора + 120 г творога + 1⁄2 грейпфрута + стакан кефира.
Воскресенье
Банка тунца в собственном соку + 200 г овощей + 2 огурца + 2 помидора + ложка творога + 1 тост + 1⁄2 грейпфрута.
Важно!
Чтобы сохранить результат, рекомендуется придерживаться сбалансированного питания. Не стоит добавлять в рацион сладкое, мучное и очень жирные продукты. Также стоит соблюдать умеренную физическую активность и продолжать пить достаточно воды.