Восполнят дефициты, уберут отеки: 3 вида зелени, которые стоит добавить в свою тарелку
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Врач-диетолог, амбассадор бренда масел в спрее с дозатором ALTARIA Эльвина Док назвала 3 вида сезонной зелени, с которой вы забудете об отеках и дефицитах.

Петрушка — источник красоты

Петрушку называют женской зеленью из-за ценных минералов в составе: фосфор, калий, магний, селен, железо и цинк. Именно эти полезные элементы помогают поддерживать красоту и даже способны снизить тягу к сладкому во второй половине менструального цикла. А также в этой хорошо знакомой зелени в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне, что станет еще одним поводом чаще добавлять ее в свои блюда.

Кстати, салаты с петрушкой улучшат обмен веществ и наладят менструальный цикл. Для большего эффекта петрушку лучше заправлять нерафинированными маслами, то есть сочетать с полезными жирными кислотами. Дело в том, что именно из жиров синтезируются женские половые гормоны — эстрогены.

Восполнят дефициты, уберут отеки: 3 вида зелени, которые стоит добавить в свою тарелку
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Базилик против отеков

Базилик — входит в топ продуктов по содержанию витамина К, витамина Р и каротина. Витамин К участвует в метаболизме кальция, который очень важен для поддержания красоты и здоровья (читайте также: Что делать, если вес стоит на месте). Витамин P является мощным антиоксидантом и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Без каротина не обойтись для поддержания красоты кожи и здоровья глаз.

Кстати, базилик обладает легким мочегонным эффектом и поможет справиться с отеками, если они у вас особенно выражены. Поэтому если вы решили добавить базилик в рацион — следите за соблюдением водного баланса, это особенно важно в летний период.

Восполнят дефициты, уберут отеки: 3 вида зелени, которые стоит добавить в свою тарелку
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Шпинат для здоровья сердца

Регулярное употребление шпината улучшает состояние сосудов, стабилизирует давление и уменьшает содержание атерогенных липидов в крови (читайте также: Растительная пища и сон: ученые рассказали, как помолодеть на три года за два месяца). В результате улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Если есть проблемы со слизистой ЖКТ, то свежий шпинат стоит заменить на термически обработанный, хоть и количество витамина С и В9 будет меньше, Однако приготовленный шпинат содержит немного больше витаминов А, В6, К и рибофлавина. Блюда, в составе которых есть термически обработанный шпинат, храните в холодильнике не более двух суток.

Восполнят дефициты, уберут отеки: 3 вида зелени, которые стоит добавить в свою тарелку
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как добавить зелень в рацион?

В день взрослому человеку рекомендуется съедать от 50 до 100 граммов зелени. На первых порах, даже если вы добавите только горсть зелени в салат (~30г) — это будет отличный результат.

  • Включайте небольшие порции зелени в свои любимые блюда. Например, добавьте немного шпината в утренний омлет.

  • Украшайте свои блюда свежей зеленью, чтобы они выглядели аппетитно и привлекательно.

  • Держите зелень под рукой, чтобы легко добавить ее в еду. Храните предварительно промытый шпинат, петрушку и базилик на видном месте в холодильнике.

  • Экспериментируйте с рецептами: пусть зелень станет вашим поводом разнообразить рацион.

Эксперт:

Эльвина Док
Медицина.

Врач-диетолог, амбассадор бренда масел в спрее с дозатором ALTARIA.