Что дают эти продукты организму?
Клетчатку. Важна для пищеварения и микробиоты, снижает риски развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета
Полифенолы. Являются пребиотиками, влияют на иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние при толерантности к глюкозе
Витамины. Регулируют обмен веществ, повышают устойчивость к инфекциям, важны для правильной работы организма в целом
И чувство насыщения! Попробуйте есть больше фруктов, овощей и ягод, они помогают вытеснять более калорийные продукты, утоляют голод, а сладкого будет хотеться значительно меньше (читайте еще: Всю жизнь вы делали это неправильно: почему шоколад нельзя жевать и хранить в холодильнике).
Однако фрукты содержат сахара природного происхождения, которые гораздо полезнее обычного сахара, но все равно — как и любой другой продукт — их нужно употреблять умеренно. Если вы снижаете вес, то некоторые фрукты следует ограничить. Среди них — дыня, ананас и манго.
Плод манго (~300 г) содержит около 40 г усвояемых углеводов, из которых 6 г декстрозы, 21 г сахарозы и 14 г фруктозы. 100 г ананаса — 11,8 г усвояемых углеводов. Ломтик дыни — 7,5 г, главное — удержаться и не переесть.
Слишком сладкие фрукты можно употреблять в умеренном количестве (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно), но иногда лучше заменить на яблоки, авокадо (но с ним тоже аккуратнее, сахара в нем мало, а калорий довольно много), ежевику, клубнику, малину.
Эксперт: