Недавно ученые выяснили, какая пища на самом деле мешает похудению. Продукты, содержание так называемые «темные калории» не только тормозят процесс сброса веса, но и вызывают опасные воспаления в организме! Специалист рассказал, как избежать темных калорий и чем их заменить.
«Темные калории — это рафинированные растительные масла» ― объясняет биохимик, доктор медицинских наук и автор бестселлера о здоровом питании Кэтрин Шэнахан. При готовке они окисляются в токсичные соединения, которые могут вызвать воспаление. Ученый сравнивает эти воспалительные реакции с микробомбами, взрывающимися в теле.
По словам Кэтрин Шэнахан, порция картошки фри, которая почти всегда готовится на рафинированных растительных маслах, по токсичности равна выкуриванию 25 сигарет. Доктор объясняет, что существует три типа жиров: насыщенные (сливочное масло, молоко, сыр, сливки, говядина), мононенасыщенные (оливковое масло, масло авокадо, арахисовое масло) и полиненасыщенные. Последняя категория жиров считается самой опасной. В нее входит множество растительных масел: кукурузное, рапсовое, хлопковое, соевое, подсолнечное, сафлоровое, виноградных косточек и рисовых отрубей.
В то время как насыщенные и мононенасыщенные жиры полезны для приготовления пищи, многие полиненасыщенные определенно уступают им. Исследование 2013 года показало, что у людей, которые употребляли растительное масло, уровень смертности был на 62 процента выше. Полиненасыщенные жиры особенно вредны для людей, потому что в процессе приготовления еды они распадаются на мелкие токсичные молекулы. Эти мелкие частицы с легкостью путешествуют по всему организму человека. Следствием употребления растительных жиров является воспалительный жир. Он намного мягче обычного, а врачи даже замечали, что такая жировая ткань хуже заживает после операций (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).
Воспалительный жир не заряжает клетки энергией, поэтому сжечь его просто так очень сложно. Однако совсем без энергии клетки умрут. Отсюда берется неконтролируемое чувство голода. Если человек будет питаться только полиненасыщенными жирами, его организм будет требовать все больше и больше пищи. Кроме того, избыток таких растительных жиров приводит к ожирению, диабету, инсулинорезистентности и жировой дистрофии печени.
Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями употребления полиненасыщенных жиров, Кэтрин Шэнахан рекомендует заменить их на насыщенные и мононенасыщенные. Например, отказ от подсолнечного масла в пользу сливочного хорошо скажется на организме. Многие пациенты отметили снижение веса и нормализацию давления. Также доктор Шэнахан рекомендует сочетать полезные масла с противовоспалительными продуктами, к которым относятся яйца, овощи и фрукты. Полезными продуктами можно считать йогурт, кефир, орехи, бобы и семечки. Из животных белков предпочтительным и являются курица и говядина (читайте также: Хватит себя обманывать: 8 «диетических» продуктов, от которых вы толстеете).
Специалист обращает внимание на то, как важно внимательно читать составы продуктов. Плохие масла прячутся в соусах, крекерах и протеиновых батончиках, которые, на первый взгляд, подходят для правильного питания. Также важно следить за сроком годности масла. Обычно растительные масла портятся очень быстро, а употребление просроченных приводит к серьезным заболеваниям. Кроме того, нужно знать, что у масел есть «точка дымления». Так называется температура, при которой масло начинает дымиться и выделять токсины. Чтобы избежать этого, следует следить за процессом приготовления пищи.