Новый год и Рождество приближаются, и это значит, что многие люди вскоре соберутся со своими близкими за праздничными столами. Однако наряду с радостью от встреч, после застолья часто наступает чувство тяжести и дискомфорта. В чем же причина негативных ощущений, связанных с традиционными новогодними блюдами с точки зрения нутрициологии?
Вместе с нашим постоянным экспертом рассказываем, как не переедать в праздники и чувствовать себя хорошо.
Не голодать весь день до момента Х. Важно поддерживать обычный режим питания с основными приемами пищи;
Заботьтесь о закусках. Перед основным праздником перекусите легким салатом или фруктами, чтобы не приходить голодным;
Садиться за стол пораньше. Организм воспринимает Новый год как обычную ночь, когда пищеварительные процессы замедляются;
Есть осознанно, тщательно пережевывать еду и прислушиваться к своим ощущениям;
Брать небольшие порции на маленькие тарелки, чтобы визуально увеличить объем еды;
Выбирать легкие овощные закуски после полуночи, если застолье затягивается;
Ограничивать употребление сладких напитков. По содержанию сахара один стакан лимонада или сока можно приравнять к десерту, поэтому если вы планируете побаловать себя чем-то сладким, то забудьте о соках;
Планировать активности. Игры, танцы или прогулки не дадут есть без остановки от скуки (читайте также: Оливье и сельдь под шубой: как сделать праздничный стол полезнее);
Слушать свой организм. Если вы чувствуете себя сытым, не заставляйте себя доедать. Праздники — это не только еда, но и общение с близкими.
Поддерживать организм с помощью БАДов. Пищеварительные ферменты помогут снизить дискомфорт после еды, а растительные добавки (например, с экстрактами хурмы и ягод годжи) восстановят клетки печени и защитят от токсинов;
Устраивать разгрузочный день после праздника, выбирать легкую пищу и пить больше воды.
Будьте спокойны и расслаблены, забудьте о тревоге и суете. Комфортная атмосфера, интересные беседы, расслабляющая обстановка и смех с друзьями положительно влияют на пищеварение. Напротив, стресс и спешка могут привести к спазмам в желудочно-кишечном тракте и вызвать дискомфорт.
Эксперт:
Нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club