Секрет азиатской мамы: как сделать рис, картофель и хлеб в 2 раза менее калорийными | Источник: Fusionstudio/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

Fusionstudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Кулинарный блогер под ником Линда поделилась с интернет-пользователями своим «секретом азиатской мамы». Она утверждает, что нашла способ сократить количество калорий в рисе, картофеле и хлебе. И для этого не обязательно уменьшать порции! Врач подтвердил, что способ, предложенный блогером, работает.

Линда рассказала в своем блоге о том, как всего за пару шагов можно сделать продукты, содержащие крахмал, в два раза менее калорийными. Нужно всего лишь дождаться их остывания и разогреть снова.

Доктор Каран Рангараджан подтвердил, что это не миф. Он рассказал: «Практически любые остатки пищи, содержащей углеводы ― рис, хлеб, макароны, картофель, бобовые, ― если вы приготовите их, а затем охладите или заморозите, а потом снова разогреете, будут содержать меньше калорий».

Источник: metamorworks/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото

metamorworks/Shutterstock/Fotodom.ru

Как объяснил доктор Рангараджан, после охлаждения и повторного нагревания многие крахмалы, содержащиеся в богатых углеводами продуктах, становятся устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике. Эти остатки углеводов превращаются в «поддельную» клетчатку, так называемые пребиотики. Они питают полезные виды бактерий, такие как бифидобактерии и лактобациллы (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).

Также Каран Рангараджан отметил, что «резистентный крахмал» нормализует работу пищеварительной системы и даже может снизить риск развития рака толстого кишечника. Поскольку резистентный крахмал медленнее переваривается, продлевает ощущению сытости и помогает контролировать порции и вес. Кроме того, он снижает уровень сахар и холестерина в крови, повышает иммунитет и улучшает всасывание других полезных микроэлементов (читайте также: «Темные калории»: ученые выяснили, какой продукт на самом деле мешает похудеть).

Также доктор рассказал, что помимо картофеля и риса резистентный крахмал содержат зеленые бананы и овсяные хлопья. Дневная норма такого крахмала для взрослых мужчин и женщин составляет 15-30 грамм. Чтобы увеличить количество неперевариваемой клетчатки в рационе, специалисты рекомендуют есть на завтрак овсяные или рисовые каши, выбирать цельнозерновой хлеб и есть больше бобовых. Важно помнить, что больше всего резистентного крахмала именно в остывшей пище.