Холодец уже стал не просто обычным блюдом на столе, а настоящей частью культуры и истории нашей страны. Подробнее о полезных свойствах этого продукта рассказал наш эксперт.
«В холодце находится большое количество коллагена, который является важной составляющей соединительной ткани, в том числе костей, связок, суставов и кожи», — комментирует специалист.
Крепкие суставы и кости
Основной частью состава холодца является белок, а, как известно, от этого элемента зависит состояние и качество мышц, костей и суставов. Данный продукт отвечает как раз за их крепость. Именно за счет высокого белкового содержания, холодец активно способствует укреплению и прочности опорно-двигательного аппарата.
Помимо этого, в правильно приготовленном холодце содержится еще и лизин, который способствует усвоению кальция в организме. А он уже в свою очередь полезен для укрепления костей (читайте также: Их лучше не готовить: 5 самых вредных новогодних блюд, от которых стоит отказаться).
Витаминный заряд
В продукте содержится много витаминов, поэтому диетологи его рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с прочностью костей и суставов, а также при переломах и травмах.
Стоит сказать, что также холодец очень полезен еще и для спортсменов во время сезона активных тренировок и соревнований.
Крепкий иммунитет
В холодце присутствуют не только белок и лизин, но еще другие полезные элементы. Одним из них является ретинол, который отвечает за иммунитет. Поэтому холодец рекомендуют не только для восстановления травм и переломов, но также для укрепления иммунитета.
Чем опасен холодец?
В первую очередь он очень калорийный, и если есть его часто, то можно набрать несколько лишних килограммов (читайте также: Для них это дико: 17 русских блюд и продуктов, которые удивляют иностранцев).
Запрещено есть холодец людям с подагрой, а также различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при проблемах с печенью. Употребление холодца в этом случае может стать причиной обострения.
специалист консьерж-сервиса Health Council, врач-эндокринолог, диетолог