Хронические заболевания, уровень физической нагрузки, рацион, воздействие окружающей среды и в частности солнца влияют на старение (читайте также: «Опасная связь»: 5 симптомов зависимости от еды — проверьте, вдруг они у вас есть).
Для поддержания красоты и молодости кожи лица рекомендую использовать эти средства:
Питание относится к модифицируемым факторам, поэтому помогает в профилактике возрастных изменений. Особенно важно заботиться о микробиоте кишечника. От нее во многом зависит развитие патологий и процессы старения.
Какие продукты позволяют сохранить молодость?
Жирная рыба. Омега-3 жирные кислоты снижают воспаление в организме и позитивно воздействуют фактически на все системы. Кроме того, в красной рыбе, раках, креветках есть астаксантин. Он полезен для мышц, иммунитета, защищает кожу от UV-облучения
Горький шоколад (75% какао бобов). Содержит антиоксиданты, поэтому борется с воспалением и уменьшает свободнорадикальное окисление. То есть воздействует на главные причины старения и гибели клеток. Положительно влияет он также и на работу мозга
Крестоцветные растения (разные виды капусты, шпинат, руккола, редька). Сульфорафан, ценные аминокислоты и витамины регулируют метаболизм, защищают от рака (читайте также: Вредно ли пить чай сразу после еды — ответ вас удивит).
Голубика. Антоцианы, содержащиеся в ягоде, питают микробиоту кишечника. Также важно, что эта ягода полезна для сердечно-сосудистой системы и помогает в профилактике склероза сосудов, а ведь именно через сосуды органы и ткани получают достаточно питания
Зеленый чай. Содержит 17 аминокислот, витамины PP, A, K, E, С, B1, B2, катехин. Последний является антиоксидантом, воздействуя на свободные радикалы, он уменьшает скорость старения.
Оливковое масло. Жирные кислоты и витамины укрепляют кости и мышцы, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Чеснок. Кроме общеизвестного положительного воздействия на иммунитет, чеснок уменьшает уровень сахара в крови, помогает работе печени.
Рацион каждого человека должен быть индивидуальным и учитывать личные предпочтения, пищевую непереносимость, аллергические реакции. Любые полезные продукты нужно вводить постепенно и употреблять их умеренно.
Эксперт:
Заместитель главного врача по эстетической медицине и дерматовенерологии, врач-косметолог, врач-лазеротерапевт, врач-физиотерапевт клиники «Атлас».
Личный сайт