ЗОЖ — дорогое удовольствие
Часто люди считают, что питаться правильно дорого, однако ЗОЖ определяется вовсе не ценой. Аксиомы здорового рациона: однокомпонентность продуктов, , минимум обработки от производителя, чистый и натуральный состав, отсутствие лишнего сахара и вредных добавок, соответствие химического состава суточным потребностям организма. При этом важно не бояться использовать в приготовлении полуфабрикаты, например, замороженные овощи и фрукты, которые сохраняют свои полезные свойства при заморозке, но могут храниться дольше. Также обратите внимание на цельнозерновые продукты, не подвергающиеся излишней обработке.
Отправляясь в супермаркет, собирайте корзину так, чтобы 40% приходилось на зерновые культуры, крупы и хлеб; 35% на овощи, фрукты и ягоды; 20% на продукты животного происхождения (молочные, рыбу, мясо, птицу) и не больше 5% на жирные и сладкие товары.
Достаточно посмотреть на упаковку
К сожалению, надписи на упаковке «здоровый» и «полезный» часто используют просто для привлечения внимания. При изучении состава становится ясно, что продукт намного вреднее, чем кажется, например, за счет добавления сахара. Во многие низкокалорийные обезжиренные продукты добавляют лишний сахар и соль, дабы перекрыть вкус от состава, лишенного части жиров. Поэтому для того, чтобы питаться правильно, важно внимательно читать состав и не вестись на маркетинговые уловки.
Полезные рецепты — это долго и тяжело
Наш ритм жизни все ускоряется, и приготовление пищи, в привычном представлении, занимает много времени. Однако для правильного питания вовсе не обязательно выбирать сложные а-ля ресторанные блюда, требующие продолжительного пребывания у плиты. Можно подобрать простые рецепты в виде боулов, объединяя простые продукты в единый сбалансированный ансамбль. Также на помощь приходят мультиварки и пароварки — все необходимое закидывается внутрь и готовится, пока вы занимаетесь более важными делами.
Полуфабрикаты противоречат ЗОЖ
Если производитель маркирует готовые блюда как здоровую пищу, скорее всего это маркетинговый трюк. Однако возвращаясь к постулатам ЗОЖ, можно отметить пользу и удобство использования полуфабрикатов с шоковой заморозкой без добавок или охлажденного мяса из-под ножа — и то, и другое сохраняет полезные свойства.
-40°С — примерная температура для шоковой заморозки полуфабрикатов. Медленное охлаждение противопоказано, так как ведет к потере вкуса и ухудшению кондиции продукта. Как говорится, свежесть может быть только первой!
Как известно, ЗОЖ — это не только отказ от вредных привычек и продуктов, но и сбалансированный рацион, богатый разнообразными нутриентами. Свежесть продуктов играет здесь не последнюю роль, так как влияет на сохранность витаминов и микроэлементов в продукте. Выбирая полуфабрикаты, тщательно изучите состав и убедитесь в отсутствии дополнительной обработки от производителя. Чтобы сохранить пользу и вкусовые качества, желательно не устраивать продуктам разморозку, если не планируете их приготовление. Хранить полуфабрикаты рекомендуется в морозильной камере при -20°С.
Идея консервации и приготовления полуфабрикатов пришла из древних времен. Например, в Древнем Китае для сохранения свежести фруктов и их вкусовых качеств с горных вершин доставляли глыбы льда прямо в императорские дворцы. Сейчас за целостность также отвечает холод, а шоковая заморозка еще и позволяет сохранить пользу.
Монотонность и однообразие
Каждый день одна и та же гречка с кефиром — от такого рациона можно начать лезть на стены. Переходя на правильное питание, обеспечьте себя разнообразными продуктами и продумайте меню. Так ваша мотивация сохранится и будет меньше поводов для срыва в виде несанкционированного тортика.
Все изменится одним днем
Большинство людей формируют свои предпочтения в еде еще в детстве. Если вы выросли на нездоровой пище, то скорее всего перейти на другой рацион будет трудно. Особенно, если вы привыкли заедать стресс и переживания жирными и калорийными продуктами. Но тем не менее не стремитесь изменить все одним днем, иначе это будет дополнительный фактором эмоционального напряжения.
При резком переходе на другой режим организм окажется в стрессовой ситуации. Это повысит вероятность срывов и снизит желание пробовать здоровое питание повторно, поэтому переходите к новому образу жизни постепенно.
Здоровый образ жизни — это привычка, которая формируется постепенно. Дайте себе время приспособиться к изменениям и вводите их поэтапно. Например, начните с исключения всех вредных продуктов и сладостей: не держите дома заветные шоколадные батончики и алкоголь на экстренный случай. Когда вы будете корректировать образ жизни шаг за шагом, шансы успеха возрастут. . Заполняйте свой холодильник и шкафы полезными закусками, пусть в доступе будут свежие фрукты, сыр и орехи, а не чипсы и конфеты.
Есть то, что не нравится.
Здоровое питание — это не насилие над организмом, а получение максимального заряда энергии и удовлетворение потребностей.. Часто при переходе к новому образу жизни люди начинают заставлять себя что-то есть, но это огромная ошибка. Пища должна приносить удовольствие и пользу, но, если вы что-то не любите или не хотите, не ешьте это.
Голодать или резко сокращать порцию
Одна из ошибок при переходе к здоровому питанию — это резкое сокращение порций или неправильное распределение питания по времени. Это увеличивает нагрузку на организм и заставляет его переходить в чрезвычайный режим, что наносит ему больший вред. Питаться нужно по мере необходимости без строгих ограничений, исходя из потребности в энергии (например, у подростков, спортсменов и людей с сильной умственной нагрузкой необходимость в питательных веществах и калориях больше). Разбивайте еду на небольшие порции, ешьте чаще и не пропускайте завтрак — это один из важнейших приемов пищи.
Жиры во всем виноваты
Правильное питание у многих ассоциируется с полным отказом от жиров. Но не спешите избавляться от них, ведь жиры полезны и необходимы организму. Важно соблюдать баланс растительных и животных жиров, например, вводя в рацион растительные масла, орехи и семена, а также употребляя рыбу несколько раз в неделю. Вред для организма представляют трансжиры, которые образуются в процессе нагревания, и в избытке присутствуют в выпечке, кондитерских изделиях и фастфуде. От них лучше отказаться.
Ожидания и реальность
При переходе на здоровое питание, некоторые думают, что эффект от этого появится сразу же на следующие сутки: тело наполнится энергией, омолодится и оздоровится. Отчасти это верно, однако важно понимать, что здоровый образ жизни — это комплексное понятие, включающее сбалансированный рацион, физическую активность и отказ от вредных привычек.. Все это работает вместе и дает синергетический эффект, который в текущий момент проявляется как незначительное, казалось бы, улучшение состояния организма и настроения, но в долгосрочной перспективе ведет к снижению риска развития множества заболеваний, избавлению от чувства вины, общему укреплению иммунитета и всех систем жизнедеятельности.
Выбирая новый образ жизни, не спешите ругать себя, если что-то получается не сразу. Двигайтесь постепенно и избегайте тех ошибок, которые уже сделали ваши предшественники. Здоровое питание — это путь, и дорогу осилит идущий!