Новогодние праздники у большинства из нас ассоциируются с долгим застольем, встречей с друзьями и родственниками, традиционными блюдами праздника — салатом «Оливье», «Селедкой под шубой» и бутербродами с икрой. Нередко, после таких посиделок мы ощущаем плохое самочувствие, переедание и обнаруживаем несколько совсем ненужных килограмм.
Дмитрий Агеев — бренд-шеф считает, что Новый год можно отметить и не выходя из режима правильного питания. Мы попросили эксперта рассказать о том, как можно отпраздновать Новый год без вреда для фигуры.
Бренд-шеф спреда Rama
Оливье
Первый салат, который приходит на ум, когда думаешь о праздничных застольях. В его составе несколько не очень полезных ингредиентов: соленые огурцы, майонез и колбаса. Вы можете заменить эти продукты без потери вкуса. В блюдо можно добавить свежие огурцы, колбасу заменить вареным мясом, а майонез приготовить самому или добавить вместо него сметану.
Селедка под шубой
Еще один салат из списка традиционных. Несмотря на то, что он готовится из овощей и рыбы, заправляют его большим количеством майонеза. От этого салата лучше вовсе отказаться и заменить его на другое блюдо из рыбы. Я предлагаю свой авторский рецепт:
«Рыба Соль в соусе Миньер»
Что вам понадобится для одной порции?
Рыба «Морской язык» филе — 200 г.
Спред Rama Сливочная — 50 г.
Сок лимона — 15 мл
Петрушка свежая — 7 г.
Мука — 7 г.
Масло растительное — 10 г.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу обсушить салфетками, натереть специями, запанировать в муке, стряхнуть лишнюю. На сковороду налить оливковое масло и хорошо разогреть, выложить рыбу и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. По готовности рыбу выложить на тарелку. В ту же сковороду выложить сливочный спред, сок лимона и измельченную петрушку, довести до кипения и снять с огня. Рыбу выложить на блюдо для подачи и обильно полить масляным соусом «Миньер».
Тарталетки
Тарталетки — очень калорийная закуска, так как в состав ее может входить абсолютно все, что угодно. А за счет маленького размера, съедаем мы ее очень много. Альтернативой тарталеткам послужит парфе и профитроли.
Парфе на зерновом хлебе с подпеченными Черри
Что вам понадобится?
Хлеб зерновой — 100 г.
Спред Rama — 100 г.
Печень куриная — 100 г.
Портвейн красный — 60 г.
Помидоры Черри — 30 г.
Салат Руккола — 5 г.
Сыр Пармезан — 5 г.
Тимьян свежий — 5 г.
Розмарин свежий — 5 г.
Соль — по вкусу.
Перец душистый горошек — по вкусу.
Способ приготовления:
Печень промыть, нарезать, выложить в сотейник и залить водой на 3/4, припустить на медленном огне 10-15 минут. Воду слить, печень выложить на полотенце и обсушить. Портвейн налить в сотейник, добавить специи, травы и выпарить на 3/4 объема, остудить и процедить. Выложить в миску подготовленную печень, спред, добавить выпаренный портвейн и пробить блендером до однородной консистенции, убрать в холодильник на 2-3 часа. Черри разрезать на половинки и обжарить со стороны среза с добавлением спреда, для получения насыщенного сливочного вкуса. На свежий хлеб выложить парфе, черри и украсить листьями рукколы и слайсами сыра Пармезан.
Профитроли с икорно-форелевым подкопченым муссом
Что вам понадобится для одной порции?
Профитроли готовые — 20 г.
Спред Rama — 10 г.
Форель подкопченная — 10 г.
Икра красная — 5 г.
Сок лимона — 2 г.
Перец белый молотый — по вкусу.
Тимьян свежий — несколько листочков.
Способ приготовления:
Спред, форель, перец и сок лимона пробить блендером до однородной массы, затем взбить миксером до пышного крема и выложить в кондитерский мешок. Срезать верхушки у профитролей и нафаршировать взбитым муссом, украсить икрой и веточками свежего тимьяна. Поставить в холодильник на 10-15 минут для застывания.
Торты и пирожные
Конечно, от одного кусочка торта плохо не станет, но как показывает практика, в новогоднюю ночь сложно себя ограничивать. Кроме того, сладкое вредит еще за счет хронологии событий, ведь съедаем мы его обычно на десерт. Вместо торта можно поставить на стол фрукты. Если же без сладкого не обойтись, приготовьте его сами, из низкокалорийных и качественных продуктов.
Мой вариант десерта на новогодний стол называется Ягодный Мильфей.
Что вам понадобится на одну порцию?
Тесто слоеное бездрожжевое — 150 г.
Спред Rama Сливочная — 90 г.
Белок яичный — 50 г.
Сахар — 40 г.
Ваниль — 1 г.
Ягоды свежие — 150 г.
Пудра сахарная — 5 г.
Мята — 5 г.
Способ приготовления:
Смешать белок, сахар и ваниль. Взбить до крепких пиков, добавить размягченный спред и аккуратно на малых оборотах взбить до пышности, прибавляя обороты. Переложить крем в кондитерский мешок. Тесто раскатать, выложить на противень, через пергамент, сверху прижать другим противинем и выпекать по указанной на упаковке рецептуре. Тесто не поднимется и останется плоским и хрустящим. Нарезать тесто пластинами нужного размера, отсадить крем, разложить ягоды, накрыть следующей пластиной и повторить сборку. Украсить сахарной пудрой и листьями мяты.
Газированные напитки
В газированных напитках содержится большое количество сахара, поэтому от них лучше отказаться совсем, а предпочтение отдать самостоятельно приготовленному морсу или чаю.
К слову, ранее вместе с экспертом мы рассказывали, как в кратчайшие сроки сбросить вес, чтобы влезть в платье мечты.