Баклажаны родом из Индии и Азии, они относятся к пасленовым, как и картофель, томат и перец. Баклажаны обладают множеством полезных свойств для организма. Еще в древней индийской медицине баклажаны использовали для лечения диабета, а их корни для облегчения астмы (читайте еще: Все японцы едят этот продукт и доживают до 100 лет — добавьте его в свой рацион).
Многие слышали, что баклажаны и другие пасленовые овощи содержат химическое вещество соланин (токсичный алкалоид), которое может провоцировать воспаление. Соланин придает овощам горький вкус и зеленый окрас. Однако нет убедительных доказательств того, что небольшое количество соланина в баклажанах может навредить. Лучше выбирать сорта с белой мякотью, потому что они не содержат или накапливают небольшое количество соланина. Также безопаснее употреблять молодые баклажаны.
Баклажаны содержат калий, витамин К, биофлавоноиды и антиоксиданты, такие как витамины А и С, которые помогают защитить клетки от повреждений и укрепить здоровье.
Уже давно признаны полезные свойства баклажана для сердца и снижения уровня холестерина. Секрет заключается в одном из самых мощных фитохимических веществ — насунине. Это антоциан, который, как доказано, не только защищает от свободных радикалов, снижает воспаление, но и нормализует уровень холестерина. Сорта, например, «Кашалот» или «Король рынка», наиболее богаты насунином.
Рецепт поможет вкусно приготовить баклажаны с луком и морковью.
баклажан
4 шт.лук репчатый
1 головкаморковь
1 шт.сметана 20%
150 млзелень измельченная
40 гчеснок
2 зубчикамасло растительное нерафинированное
50 млБаклажаны нарезать вдоль пластинами толщиной 3-4 мм. Посыпать солью, дать им полежать 10-15 минут. Затем стряхнуть соль.
Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжаривать овощи в растительном масле 5 минут, после добавить 50 мл воды и тушить на медленном огне 5-7 минут.
Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной. Добавить измельченную зелень, все перемешать.
Ломтики баклажанов обжарить на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, дать остыть.
Смазать ломтики сметанным соусом, выложить лук и морковь.
вернуть баклажаны в рулетики. Чтобы они не развернулись, скрепить их зубочисткой.
При жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Чтобы блюдо получилось менее жирным, их предварительно ошпаривают кипятком.
Баклажаны отлично подходят для диетического рациона: 100 г содержит всего 24 ккал, при этом целых 3 г клетчатки.
Баклажаны имеют сочную мясистую начинку, которая при приготовлении приобретает кремообразную консистенцию. Сытная текстура делает его хорошей низкокалорийной альтернативой более тяжелым продуктам.
Советы:
Прежде чем готовить баклажаны, вымойте их и срежьте оба конца, кожуру можно есть
Баклажаны немного горчат, но если посыпать солью и оставить на 30 минут, соль вытянет часть горечи. Это также предотвратит впитывание баклажанами слишком большого количества масла во время приготовления (читайте также: «Опасная связь»: 5 симптомов зависимости от еды — проверьте, вдруг они у вас есть).
Чтобы запечь баклажан целиком, сначала проткните кожицу вилкой, примерно через 30 минут после запекания в духовке вы можете вынуть начинку и нафаршировать баклажаны фаршем, тушеными овощами, грибами, сыром, творогом с пряными травами и орехами.
Мякоть баклажана можно размять и использовать для приготовления супа, тушеных мясных блюд или соуса для макарон.
Эксперт: