Японцы славятся стройным телосложением и большой продолжительностью жизни, во многом это обусловлено режимом питания, которому они следуют. Чтобы узнать обо всех особенностях диеты, редакция Wday.ru обратилась к диетологу Олегу Ирышкину и нутрициологу Яне Степановой.
Суть японской диеты заключается в запуске метаболизма. Нужно четко придерживаться меню, не меняя ни последовательности дней, ни набора продуктов, четко соблюдая правила приготовления блюд. Эту диету можно назвать бессолевой именно благодаря тому, что вы много пьете и не потребляете соленую пищу, килограммы буквально вымываются.
Диета основана на увеличении в рационе белков и ограничении жиров и углеводов. Основой вашего меню должны стать рыба, курица, говядина, яйца, сыр и кефир с низким процентом жирности. Не запрещены овощи и в умеренных количествах фрукты. Список того, от чего придется отказаться, значительно шире, как и при любой диете.
Забудьте о соли, сахаре, приправах (они заставляют вас есть больше, чем нужно для удовлетворения голода), оставьте в магазине копчености, хлеб, бананы и виноград.
«Японка», как ласково обозвали в народе эту диету, грозит обезвоживанием, поэтому особенно важно выпивать не меньше 2 литров воды в день.
Голодными вы не должны остаться за счет белка — он хорошо насыщает, разрешенный сыр даст необходимый телу минимум жиров, а овощи — клетчатку и углеводы.
Меню японской диеты рассчитано на неделю, после чего планируется повторение уже пройденных дней. Категорически запрещены перекусы и какие-либо отступления от предлагаемого меню, иначе результат будет далеким от обещаемого.
Что обещают
Продолжительность японской диеты: от 7 до 14 дней. Не больше!
Сколько можно скинуть: до 8 килограммов.
Особенности: доступная.
Минусы японской диеты: очень строгая диета, сложно выдержать и не сорваться.
Некоторые специалисты утверждают, что японская диета улучшает обмен веществ на срок аж до двух лет.
Особенности питания жителей Японии
Япония — страна долгожителей. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 87 лет, и это больше, чем в любой другой стране мира. В чем причина такой невероятной продолжительности жизни? Исследователи полагают, что причина кроется в образе жизни в целом и в культуре питания в частности.
Во-первых, пища в Японии варится, тушится и готовится на пару, но никак не жарится с использованием большого количества масла. Это радикально отличает японскую кухню от западной и даже китайской, в которой все блюда очень жирные.
Во-вторых, в японском рационе питания наблюдается обилие свежих сезонных продуктов в сочетании с продуктами различных цветов. Принцип разнообразия, таким образом, составляет основу здорового питания японцев.
В-третьих, размер порции у японцев небольшой, и в этом они радикально отличаются от жителей стран Запада и России. Десерты в Японии намного меньше традиционных западных, а огромные порции, к которым привыкли россияне (например, 400 граммов шашлыка из свинины), совершенно неприемлемы для японцев.
Подводные камни японской диеты
Кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог
— Проблема в том, что японская диета не имеет ничего общего с японским типом питания, — комментирует наш эксперт-диетолог Олег Ирышкин. — По легенде, диета была разработана в японской клинике Yaeks. Однако ни на одном англоязычном или русскоязычном сайте нет ни описания этой клиники, ни ее адреса. При этом, набрав в любой поисковой системе словосочетание «клиника Yaeks», можно обнаружить более тысячи однообразных текстов с описанием японской диеты. Тем не менее, полагаясь на свой медицинский опыт, я могу уверенно сказать, что аргументов «за» японскую диету не существует. Приведу обоснования своей позиции.
1. Японская диета — это низкокалорийная диета, рассчитанная на 7–14 дней. За это время действительно можно скинуть несколько килограммов, ведь любое строгое ограничение в приеме пищи приводит к потере веса. Однако жировая ткань — это не просто лишняя субстанция, а важнейший эндокринный орган. Резкое избавление от нескольких килограммов чревато разбалансировкой гормональной регуляции обмена веществ.
2. Это низкоуглеводная диета. Однако углеводы наряду с белками и жирами — важный компонент питания. Более того, углеводы — это источник энергии, которую мы ежедневно используем как для умственной, так и для физической работы. Альтернативного источника энергии в виде жиров в японской диете не содержится (читайте также: Если хотите красивую талию — откажитесь от этих 8 продуктов).
3. Это диета, по сути не предусматривающая завтраки, ведь черный кофе или овощ завтраком назвать трудно. Однако завтрак — это главный прием пищи, благодаря которому мы получаем все необходимые компоненты питания (белки, жиры и углеводы) для адекватного функционирования в первой половине дня.
4. Это, наконец, диета. Любая диета, основанная на ограничениях, не учитывает правила пищевого поведения и здорового питания. Впоследствии это приводит к тому, что запускается классический механизм «похудел на диете — поправился после диеты».
Таким образом, она ничем не отличается от иных диет, не имеющих достойного обоснования: их объединяют лозунги, гарантирующие быструю потерю 10 кг за неделю и при этом не учитывающие последствия резкой потери веса для здоровья человека (читайте также: Увеличение живота у женщин: 7 неожиданных причин — вы о них точно не подозревали).
В любом случае подготовка к диете должна быть основательной, лучше проконсультироваться с вашим врачом перед переходом на японское питание. Попробовать такое питание можно, если у вас нет противопоказаний: беременным, кормящим мамам, при болезни печени, почек, гастрите и язве не стоит переходить на такой жесткий рацион.
Меню японской диеты по дням
Первый день
Завтрак: черный кофе (всегда только без сахара и молока).
Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты (овощные салаты заправляются растительным маслом) и стакан томатного сока.
Ужин: 250 г вареной или жареной рыбы.
Второй день
- Завтрак: черный кофе и кусок ржаного хлеба.
- Обед: 250 г вареной или жареной рыбы, салат из вареной капусты.
- Ужин: 100 г вареной говядины и стакан кефира.
Третий день
- Завтрак: черный кофе и кусок ржаного хлеба.
- Обед: крупный кабачок, обжаренный в растительном масле.
- Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 г несоленой отварной говядины, салат из сырой капусты.
Четвертый день
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: cалат из 1 яйца, 3 морковок и 15 г сыра.
- Ужин: 200 г фруктов.
Пятый день
- Завтрак: тертая морковь с соком лимона.
- Обед: 200 г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г любых фруктов.
Шестой день
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 400 г несоленой вареной курицы, салат из свежей капусты и морковки.
- Ужин: 2 яйца вкрутую и свежая морковка.
Седьмой день
- Завтрак: чай.
- Обед: 200 г несоленой вареной говядины, 200 г фруктов.
- Любой из предыдущих ужинов.
Противопоказаний у данной диеты достаточно много, начиная от заболеваний желудка и заканчивая подростковым возрастом или беременностью, так что перед ее применением консультация врача обязательна.
Восьмой день
Завтрак: черный кофе.
Обед: 500 г вареной несоленой курицы и салат из моркови и капусты.
Ужин: свежая морковка и 2 вареных яйца.
Девятый день
- Завтрак: тертая морковь с соком лимона.
- Обед: 200 г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г фруктов (можно сделать салат).
Десятый день
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 3 вареных морковки, 1 вареное яйцо и 50 г сыра.
- Ужин: 200 г фруктов.
Одиннадцатый день
- Завтрак: черный кофе и кусок ржаного хлеба.
- Обед: крупный кабачок, обжаренный на растительном масле.
- Ужин: 200 г вареной несоленой говядины, 2 яйца вкрутую и салат из свежей капусты.
Двенадцатый день
- Завтрак: черный кофе и кусок ржаного хлеба.
- Обед: 200 г вареной или жареной рыбы с салатом из свежей капусты.
- Ужин: 100 г вареной несоленой говядины и стакан кефира.
Тринадцатый день
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста и стакан томатного сока.
- Ужин: 200 г вареной или жареной рыбы.
Четырнадцатый день
- Завтрак: черный кофе.
- Обед: 200 г отварной или жареной рыбы, салат из свежей капусты.
- Ужин: 200 г отварной говядины, стакан кефира.
Адепт здорового образа жизни, нутрициолог, эксперт в области питания, фитнес-гуру, основатель фитнес-студии Homy, разработчик собственной линии спортивной одежды Y by Yana Stepanova, модель.
— На мой взгляд, диета пугающая, — отмечает адепт здорового питания Яна Степанова. — Она не обоснована никакими нутриологическими аспектами. Во-первых, хочется отметить, что в Японии местные жители не употребляют молочные продукты. Поэтому наличие кефира в меню вызывает много вопросов. К слову, из-за него в организме человека возникают брожение и гормональные нарушения, а на коже лица появляются высыпания, отеки.
Прожив в Японии больше двух лет, я, наоборот, исключила из своего рациона молочные продукты и перешла на вегетарианство. Обычно основу питания японцев составляют овощи, ферментированные продукты (например, тофу и темпе), злаковые культуры и всего лишь 1-2% рыбы. В то время как мясо они почти не едят.
Наверняка многие знаю про японский остров долгожителей Окинава. Примечательно, что 99% местных жителей — вегетарианцы. Мясо и молочка — сильно закисляющие продукты. Поэтому диеты и здоровое питание не могут подразумевать их употребление.
Данная диета предписывает выпивать на завтрак только черный кофе. Отмечу, что люди, которые пропускают завтрак, склонны набирать вес. Завтрак — основа здоровья и продуктивного дня. Лучше не поужинать, чем пропустить завтрак. Более того, японцы совсем не пьют черный кофе, предпочитая напитку матчу и зеленый чай.
Что касается обеда, то хочу отметить, в Японии почти не едят курицу. Конечно, в японской кухне (особенно в ресторанах) присутствует, например, курица терияки. Однако блюдо не входит в основу ежедневного рациона, особенно в современном мире, когда стало известно о том, что курица — высокогормональный продукт, напичканный антибиотиками, которые, в свою очередь, встраиваются в гормональную систему и ведут к серьезным последствиям для здоровья.
Употреблять фрукты на ужин я также не рекомендую. Утром они за счет клетчатки дают энергию, но вечером превращаются в сахарную бомбу: вечерний прием фруктов ведет к набору веса, целлюлиту и отекам.
Любое мясо переваривается от 6 до 8 часов. Если вы едите его на ужин, а затем ложитесь спать, в организме происходят процессы гниения. В результате утром вы встанете разбитым, опухшим, отекшим, с запахом изо рта и плохим настроением. Мясо категорически нельзя есть вечером. А уж тем более вместе со свежим салатом из капусты. Вечером метаболизм снижается, ему тяжело переваривать мясные продукты и свежие овощи (их я совету есть в обед).
На мой взгляд, диета не имеет ничего общего со здоровым питанием.
- Откажусь от ужинов на месяц.%
- Сяду на известную диету: японскую, Дюкана, кремлевскую и т.д.%
- Перестану есть сладости.%
- Запишусь в спортзал.%
- Начну есть голой перед зеркалом.%
- Пожалуй, буду есть кефир вилкой.%
- Обращусь к диетологу, пусть распишет мне программу.%
- Напишу свой вариант в комментариях.%