Мифы на кофейной гуще: опасно ли на самом деле пить этот бодрящий напиток
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Истина, как всегда, лежит посередине. Главное действующее вещество кофе — кофеин. Его благотворное влияние на организм подмечено давно (читайте также: Что будет с организмом, если есть шоколад каждый день). Одно из главных достоинств кофеина в том, что он стимулирует центральную нервную систему, активизирует работу мозга, что приводит организм в тонус, «впрыскивая» в него живительную силу.

По мнению специалистов, кофеин способен защищать организм от определенных видов раковых клеток, в частности предохраняет женщин от рака молочной железы (особенно это важно в период менопаузы). Кроме того, употребление кофе является профилактикой старческого слабоумия, а также оказывает благотворное влияние при болезни Паркинсона.

Кстати, глубоко заблуждаются те, кто отказывается от употребления кофе из-за боязни нажить себе гипертонию. Убедительно доказано, что кофе не является провокатором высокого давления.

Какой кофе полезнее?

Многие кофеманы отдают предпочтение молотому кофе, считая, что он самый правильный и полезный, особенно сваренный в турке. Но это соответствует действительности лишь отчасти. Вопреки расхожему мнению оказалось, что кофеина в растворимом кофе лишь немногим меньше, чем в молотом.

Мифы на кофейной гуще: опасно ли на самом деле пить этот бодрящий напиток
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Зато в молотом кофе содержится вещество кофестол, которое повышает уровень холестерина в крови, а значит, увеличивает риск развития атеросклероза. Поэтому молотый кофе, сваренный в турке, обязательно надо процеживать через бумажный фильтр, чтобы кофейная гуща не попала в чашку. В этом плане кофе, сваренный в кофемашине, гораздо безобиднее, поскольку фильтрация от осадка происходит автоматически через ситечко.

Что же касается растворимого кофе, то у него есть свой минус, приобретенный в процессе производства. Чашечка растворимого кофе, выпитая после еды, в три раза замедляет всасывание железа, поэтому его не стоит употреблять сразу после обильной трапезы, особенно после мясных блюд. Как известно, мясо и печень — основные поставщики железа в организм, от количества которого зависит качество крови. А вот если выпить кофе за полчаса до еды или спустя полчаса после приема пищи, это принесет не только удовольствие, но и максимум пользы.

Мифы на кофейной гуще: опасно ли на самом деле пить этот бодрящий напиток
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Популярное трио — кофе, сахар, молоко

Такое сочетание вполне допустимо, если вы сами добавляете в кофе немного сахара и наливаете натуральное молоко (читайте также: Что делать, если хочется шоколада: 3 совета на разные случаи жизни). Другое дело, если это напиток из пакетика «три в одном». Эта смесь содержит большое количество сахара и гидрогенизированный жир, который не лучшим образом влияет на организм. Да и калорийность этого маленького пакетика весьма внушительная — 70–100 ккал, в то время как в чашке сваренного кофе — максимум 12 ккал. К тому же чрезмерное количество сахара в компании с гидрогенизированным жиром повышает риск развития атеросклероза.

Кофе обладает многими достоинствами, но это не значит, что пить его можно с утра до вечера. Кофе, конечно, не лекарство, но придерживаться примерной нормы все же надо. А это 3–4 чашки (а не литровые кружки!) в день. Если же пить его большими дозами, то можно добиться обратного эффекта и навредить себе, истощая организм постоянными подстегиваниями.