Мандарины, как и большинство фруктов, содержат много сахара. Он не только вреден в большом количестве для организма, но и ускоряет поступление алкоголя в кровь, а значит и опьянение. По этой же причине не рекомендуется использовать фрукты и сладости в качестве закуски.
Кроме того, мандарины в большом количестве могут спровоцировать аллергическую реакцию сами по себе, а алкоголь только стимулирует этот процесс. Это происходит потому, что алкоголь увеличивает проницаемость слизистой желудка, а значит усиливает реакцию на аллергены (читайте также: Что будет с организмом, если переесть мандаринов).
Цитрусовые содержат большое количество кислот, поэтому провоцируют обострение хронических заболеваний ЖКТ, например, ГЭРБ. Алкоголь также негативно влияет на пищеварительную систему, поэтому это еще одна причина не употреблять их вместе в большом количестве.
Фрукты содержат много витаминов и клетчатки, они безусловно полезны, но лучше употреблять их в качестве перекуса отдельно от основных приемов пищи.
Лучшая закуска к алкоголю — сытная, умеренно жирная пища, например, любимый всеми оливье (читайте также: Тест на внимательность: только 2% людей увидят на фото мандарин — а у вас получится?). Он защитит стенки желудка и чувство опьянения наступит немного позже. Крепкие алкогольные напитки хорошо сочетаются с мясом и рыбой, горячими и холодными закусками. Важно не забывать пить и другие напитки. Соки, минеральная или обычная вода помогут не допустить обезвоживания, которое провоцирует алкоголь.
Эксперт:
врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас»