Курица или индейка: диетолог рассказал, какое мясо полезнее
Фото

Pixel-Shot/Shutterstock/Fotodom.ru

Все люди, ведущие здоровый образ жизни, знают, как полезно мясо птицы. В нем много белка, оно менее жирное, чем красное, и прекрасно подходит для правильного питания. Нутрициолог Фрэнсис Ларджман-Рот рассказала, какое мясо лучше — курица или индейка.

Она при этом отмечает, что польза мяса напрямую зависит от того, какая часть была использована и каким образом она была приготовлена.

Порция куриной грудки массой 85 граммов без кожи и костей содержит:

  • 128 калорий

  • 2,7 грамма жира (0,8 грамма насыщенных жиров, 0,7 грамма полиненасыщенных жиров)

  • 26 грамм белка

  • 94 миллиграмма холина

  • 0,77 миллиграмма цинка

  • 0,39 миллиграмма железа

  • 88 миллиграммов холестерина

Курица или индейка: диетолог рассказал, какое мясо полезнее
Фото

Социальные сети

Порция грудки индейки массой 85 граммов без костей и кожи содержит:

  • 125 калорий

  • 1,7 грамма жира (0,5 грамма насыщенного, 0,45 грамма полиненасыщенного)

  • 26 грамм белка

  • 72 миллиграмма холина

  • 1,46 миллиграмма цинка

  • 0,6 миллиграмма железа

  • 68 миллиграммов холестерина

Курица или индейка: диетолог рассказал, какое мясо полезнее
Фото

Социальные сети

По этим параметрам курица проигрывает, потому что количество холестерина в индейке ниже, а вот цинка и железа в ней больше. Однако, как заметила Ларджман-Рот, если рассчитать содержание холестерина в куске мяса с кожей, в курице его будет заметно меньше, чем в индейке. Кроме того, кожа добавляет калорий каждому виду мяса и по 4 грамма жира на порцию (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).

На первый взгляд, содержание белка в курице и индейке одинаково. Но, если взять определенные части, например, голени или бедра, в курице его больше примерно на 3 грамма. Ларджман-Рот говорит о том, что также стоит обратить внимание на показатель усвояемости белка. Максимальный балл — 1, это значит, что белковый продукт содержит все нужные аминокислоты. Куриное мясо имеет оценку 0,93, а индейка — 0,91 балла. Если судить по этому показателю, курица чуть лучше индейки (читайте также: 7 вкусных и необычных блюд из курицы).

В выводе исследования нутрициолог говорит о том, что индейка все-таки чуть лучше курицы. Она содержит больше полезных микроэлементов, особенно важный из которых — холин. Он необходим для нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания. Его в индейке гораздо больше, чем в курице. И все же мясо птицы предпочтительнее красного мяса, употребление которого повышает риск развития диабета, сердечных и других заболеваний.