Все люди, ведущие здоровый образ жизни, знают, как полезно мясо птицы. В нем много белка, оно менее жирное, чем красное, и прекрасно подходит для правильного питания. Нутрициолог Фрэнсис Ларджман-Рот рассказала, какое мясо лучше — курица или индейка.
Она при этом отмечает, что польза мяса напрямую зависит от того, какая часть была использована и каким образом она была приготовлена.
Порция куриной грудки массой 85 граммов без кожи и костей содержит:
128 калорий
2,7 грамма жира (0,8 грамма насыщенных жиров, 0,7 грамма полиненасыщенных жиров)
26 грамм белка
94 миллиграмма холина
0,77 миллиграмма цинка
0,39 миллиграмма железа
88 миллиграммов холестерина
Порция грудки индейки массой 85 граммов без костей и кожи содержит:
125 калорий
1,7 грамма жира (0,5 грамма насыщенного, 0,45 грамма полиненасыщенного)
26 грамм белка
72 миллиграмма холина
1,46 миллиграмма цинка
0,6 миллиграмма железа
68 миллиграммов холестерина
По этим параметрам курица проигрывает, потому что количество холестерина в индейке ниже, а вот цинка и железа в ней больше. Однако, как заметила Ларджман-Рот, если рассчитать содержание холестерина в куске мяса с кожей, в курице его будет заметно меньше, чем в индейке. Кроме того, кожа добавляет калорий каждому виду мяса и по 4 грамма жира на порцию (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).
На первый взгляд, содержание белка в курице и индейке одинаково. Но, если взять определенные части, например, голени или бедра, в курице его больше примерно на 3 грамма. Ларджман-Рот говорит о том, что также стоит обратить внимание на показатель усвояемости белка. Максимальный балл — 1, это значит, что белковый продукт содержит все нужные аминокислоты. Куриное мясо имеет оценку 0,93, а индейка — 0,91 балла. Если судить по этому показателю, курица чуть лучше индейки (читайте также: 7 вкусных и необычных блюд из курицы).
В выводе исследования нутрициолог говорит о том, что индейка все-таки чуть лучше курицы. Она содержит больше полезных микроэлементов, особенно важный из которых — холин. Он необходим для нервной системы, улучшает память и концентрацию внимания. Его в индейке гораздо больше, чем в курице. И все же мясо птицы предпочтительнее красного мяса, употребление которого повышает риск развития диабета, сердечных и других заболеваний.