В нашем мире с его неудержимым темпом жизни, питанием «на скорую руку», частых аллергиях и пищевых расстройствах все чаще встречаются люди, придерживающиеся здорового питания. Периодически на упаковках продуктов мы видим надписи «Без глютена», «Без лактозы». Что же это за страшный зверь такой, лактоза, и что значит ее непереносимость?
Врач-терапевт высшей квалификационной категории.
Лактоза — простыми словами это молочный сахар, ведь она содержится во всех молочных продуктах и придает им тот самый сладковато-сливочный вкус.
Непереносимость лактозы, она же лактазная недостаточность — соответственно, это неспособность организма переваривать лактозу, так как в кишечнике нет достаточного количества ферментов, способных расщепить ее. Кстати, лактозу, которая состоит из глюкозы и галактозы, переваривает кишечный фермент под названием лактаза. Так что, не путайте: лактоза — сладкий углевод, лактаза — белок-расщепитель.
Симптомы непереносимости лактозы
Гастроэнтерологи отмечают, что количество людей с лактазной недостаточностью растет. Одни считают, что все эти «страшилки» об этой проблеме выдуманы корпорациями по производству продуктов сегмента «здоровое питание». Другие же уверены, что непереносимость точно существует. Ведь недаром многие взрослые люди испытывают дискомфорт после употребления молочных продуктов.
Какие симптомы сигнализируют о лактазной недостаточности?
Вздутие живота и урчание. Сразу после употребления «молочки» начинается процесс повышенного брожения и газообразования.
Нарушение стула, диарея. Если после молочных продуктов наблюдаются такие симптомы, значит в кишечнике недостаточно ферментов для усвоения лактозы.
Боли в кишечнике и тошнота. Кишечные колики и режущие боли — симптомы непереносимости лактозы.
Слабость и головокружение, чувство общего недомогания. А еще возможны скачки давления.
Какие молочные продукты можно при непереносимости лактозы
Безлактозное молоко. Самый очевидный выход — покупать молочную продукцию, которая разработана специально для людей с проблемами усвоения лактозы. В современном мире это не дефицитный продукт: его легко найти в любом супермаркете.
Растительное молоко, например, кокосовое, миндальное, соевое и другие. Если распробовать такой напиток, то можно навсегда влюбиться в него. А еще, кстати, на таком молоке можно готовить привычные блюда.
Кисломолочные продукты. В них ненужный углевод в виде лактозы уже расщеплен на элементы, которые не вызовут дискомфорт в ЖКТ. Это расщепление происходит за счет работы молочнокислых бактерий. При непереносимости лактозы можно употреблять ряженку, йогурты, кефир, варенец.
Творог. При его производстве почти вся лактоза перерабатывается и продукт остается без содержания молочного сахара. Но при этом творог сохраняет полезные вещества молока: белки, которые являются важным элементом здоровой пищи, и полезные лактобактерии, а также кальций, фосфолипиды и другие важные микроэлементы.
Сливочное масло. Традиционное сливочное масло с высокой долей жирности не нанесет вред кишечнику, ведь в нем уменьшенное количество лактозы, которое не будет беспокоить вас неприятными симптомами и последствиями.
Различные сорта сыра. Если сыр нежирный, то можно есть его хоть каждый день. Сыры 15-20% жирности можно употреблять через день, твердые и жирные сорта, такие как пармезан и подобные — 1-2 раза в неделю.
Айран, кумыс, тан. Эти кисломолочные продукты появились сравнительно недавно, но полюбились многим за освежающие свойства и специфический вкус. Эти напитки разрешены к употреблению, однако если у вас есть проблемы с ЖКТ, нужно вводить их в рацион с осторожностью, иначе есть вероятность получения вздутия живота, расстройства кишечника и других нежелательных явлений.
Творожные сыры, например, Hohland, Almette — не придется отказывать себе и в этом удовольствии, ведь такие продукты смело можно есть.
Вообще, в вопросах рациона, правильного и здорового питания нет четких границ и беспрекословных правил. Важно прислушиваться к своему организму и понимать, поле каких продуктов вам становится нехорошо, а какие из них никак не сказываются на вашем состоянии. И, конечно же, нужно придерживаться общепринятых правил питания.