Как выходить из поста без вреда для здоровья: 10 правил, которые лучше не нарушать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

WDay расскажет, как выходить из поста правильно, не подвергая организм стрессу.

Великий пост — самый долгий и очень непростой: верующие люди серьезно урезают свой рацион более, чем на полтора месяца, отказываясь от мяса, молочных продуктов, сладостей, не говоря уже об алкоголе. Рыба разрешена только в праздник Вербного воскресенья и на Благовещение. Меню формируется из овощей, фруктов, каш, орехов, грибов, растительного масло (а некоторые и в нем себе отказывают в определенные дни), бездрожжевого хлеба.

Те, кто придерживается самой строгой версии поста, на несколько дней исключают из рациона термически обработанную пищу и масла, питаются фруктами, овощами, орехами.

Эффект от такой аскезы примерно такой же, как от лечебного голодания: организм постящегося очищается от шлаков, токсинов, омолаживается. Улучшается состояние крови, нормализуется уровень полезного холестерина, органы начинают работать, как часы…но есть и минусы (читайте также: Почему Пасха у католиков и провославных часто отмечается в разные дни).

В чем опасность

Пост — это также серьезный стресс для организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. Пищеварительная система по большей части переваривает углеводы, клетчатку и масла, объем пищи поступает небольшой, и желудок может на время сократиться в объеме.

Во время поста полностью перестраивается ферментативная система: отказ от мяса, рыбы, молока ведет к тому, что ферменты, расщепляющие жиры, почти перестают вырабатываться.

Но и это не все: телу не хватает жирорастворимых витаминов, минеральных веществ, водно-солевой баланс нарушается, микрофлора кишечника ухудшается и меняется психо-эмоциональное состояние: человек может стать более раздражительным.

Чем дольше человек постится, тем труднее его организму перестраиваться и привыкать заново к «нормальному» рациону, поэтому выходить из поста нужно постепенно, не набрасываюсь на всевозможную «запрещенку». В противном случае риск нарушить работу пищеварительной системы будет довольно высок.

Животная пища, жирные и жареные блюда привыкший к постному организм переварить не может, поэтому у многих людей развивается ферментная недостаточность. Вздутие и несварение — это наименьшее зло: дело может закончиться острым панкреатитом.

Как выходить из поста без вреда для здоровья: 10 правил, которые лучше не нарушать
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как правильно выходить из поста

Кандидат медицинских наук Ирина Юзуп объясняет изданию «Доктор Питер»:

«В идеале на это (на выход из поста — WDay прим.) необходимо потратить две недели. На первых порах нужно отдать предпочтение той пище, которая входила в ваше ежедневное меню в пост, ежедневно дополняя ее продуктами животного происхождения. Отдельные категории продуктов лучше всего вводить в рацион по очереди. Для переваривания мяса нужны одни ферменты, для переваривания молочных продуктов — другие».

Рекомендации по окончанию Великого поста

  1. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан чистой воды: она ускорит метаболизм и улучшит пищеварение (читайте также: В какие цвета нельзя красить яйца на Пасху: объясняет священник). Норма жидкости в день — 30–50 мл воды на 1 кг веса. Поддержат пищеварение на этом этапе травяной чай, компот, минералка без газа.

  2. Тщательно пережевывайте пищу. Чем лучше измельчена еда, поступающая в желудок, тем легче ее переваривать, а это крайне важно, если хотите правильно выйти из поста и не нанести вред здоровью.

  3. Не ешьте сразу сомнительные продукты — постепенно вводите новые в рацион, начиная с тех, которые никогда не вызывали у вас проблем с пищеварением.

  4. Не смешивайте несколько видов животного белка, например, мясо, творог и яйца.

  5. В Пасху съешьте одно яйцо, кусочек кулича и ограничьтесь кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом).

  6. После Пасхи включайте в рацион легкие супы на овощном бульоне, нежирную рыбу, рыбные котлеты на пару (идеальным гарниром будут рис или тушеные овощи).

  7. Постепенно добавляйте мясо: сначала отварную или запеченную курицу (суфле, запеканки, тефтели), затем уже говядину и свинину. Через неделю можно будет пожарить мясо на мангале.

  8. На 4-5 день вводите творог средней жирности (3–5%).

  9. Если негативный опыт выхода из поста у вас уже есть, то стоит задуматься о ферментных препаратах в капсулах, которые помогут ЖКТ быстрее перестроиться и заново привыкнуть к вашему стандартному меню.

  10. Ускорят процесс восстановления функций ЖКТ и ежедневные прогулки на свежем воздухе: выделите под это дело хотя бы полчаса с утра или перед сном — и телу польза, и психологически почувствуете себя лучше, тем более, что погода становится все лучше, вокруг долгожданная зелень, и мы неуклонно движемся в лето….

Ирина Юзуп делится примерным пасхальным меню, которое точно не нанесет удар по вашему ЖКТ и позволит выйти из поста без вреда для здоровья:

«Можно съесть небольшой кусочек кулича, белок одного яйца и половинку желтка. На праздничный стол стоит поставить салаты с капустой, свеклой, морковью, квашеную капусту, зеленые листовые овощи. Жирное мясо стоит заменить на крольчатину, курицу, индейку, говядину тушеные или на пару. В качестве гарнира лучше выбирать отварные овощи. Улучшить процесс пищеварения помогут специи, петрушка, укроп».

Как видите, принцип умеренности и постепенного введения продуктов работает всегда и во всем: избегайте крайностей, и все будет в порядке.

Эксперт:

Ирина Юзуп

Кандидат медицинских наук.