Не секрет, что именно вода — основа всей жизни на Земле и важнейшее базовое соединение, необходимое для жизнедеятельности человека. Ее молекула состоит из водорода и кислорода, однако это далеко не все химические элементы, присутствующие в жидкости. Как правило, их перечень значительно больше, и все они так или иначе влияют на организму. Поэтому крайне важно знать состав питьевой воды, ее происхождение, а также правила и количество употребления, — все эти знания позволят извлекать из поистине целебного напитка гораздо больше, чем возможность просто утолить жажду.
Главное о воде
Вода — ключевой элемент здоровья, молодости и красоты. Человек состоит из примерно 100 триллионов клеток, в каждой из которых содержится вода. Большинство сделано из нее на 70-80%, а это ткани головного мозга, легкие, печень, межклеточная жидкость и кровь. Даже кости — и те на 20% состоят из воды.
Наш организм испаряет около 1 литры воды в сутки при обычной нагрузке: она непрерывно выходит во время дыхания, а также через поры. Движение воды в организме не прекращается ни на секунду. Все жизненно важные биохимические процессы протекают именно в жидкой среде (читайте также: 12 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке).
В свою очередь, состояние крови, лимфы, мочи и желчи напрямую зависит от количества потребляемой воды. Она выполняет транспортную роль: обеспечивает перенос полезных веществ внутрь клетки, от органа к органу, а также выводит токсины и продукты клеточного распада. Соответственно, при нехватке этой жидкости работоспособность клеток и органов существенно нарушается. Помимо этого, вода:
Контролирует вес. Ускоряет метаболизм, в том числе сжигание жира;
Регулирует температуру тела. Помогает поддерживать оптимальные постоянные показатели;
Регулирует вязкость крови. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
Влияет на состояние суставов. Участвует в образовании синовиальной жидкости, которая является их смазкой;
Нормализует пищеварение. Если жидкости недостаточно, организм не способен нормально перерабатывать и усваивать пищу;
Улучшает функционирование кишечника. В первую очередь нормализуется перистальтика, — это крайне важно, поскольку процесс способствует скорейшему удалению отходов и вредных веществ.
В коже содержится до 75% всей воды, имеющейся в организме, поэтому правильная вода обеспечивает питание кожных клеток и тем самым поддерживает ее здоровое состояние, тургор и предотвращает преждевременное старение, появление морщин. То есть качественная вода в достаточном количестве сохраняет молодость, помогает лицу и телу быть упругими, гладкими и красивыми на протяжении долгого времени. Она важна и для волос: именно благодаря воде к фолликулам доставляются питательные вещества, которые важны для роста и объема.
Что такое правильная вода
Важнейшим критерием полезности воды считается ее кислотно-щелочной баланс, то есть соотношение кислоты и щелочи в тканях нашего организма. Показателем этого соотношения служит рН-фактор: в нейтральных средах он равен 7. Если рН-фактор выше — среда щелочная, а если ниже, то кислая.
Конечно же, в отличие от декоративных домашних рыб, которые могут погибнуть при малейшем изменении рН-фактора воды в аквариуме, человек способен приспосабливаться к относительно широкому кислотно-щелочному диапазону. Тем не менее, если значение рН потребляемой воды выходит за рамки показателей 7,36-7,42 хотя бы на 0,1 единицы, то у него начинает постепенно развиваться алкалоз (защелачивание) или ацидоз (закисление) организма. И в том и в другом случае клетки приступают к самоотравлению при помощи токсичных выбросов и погибают, из-за чего в первую очередь страдает дыхательная и кровеносная системы.
Поддерживать хрупкое равновесие здоровья помимо сбалансированного питания можно также с помощью правильно подобранной питьевой воды: оптимальной для человека является слабощелочная с рН 7-8,5.
Родниковая и колодезная вода богата солями и минералами, что позволяет при питье получать суточную норму макро- и микроэлементов. Однако ее точный состав можно определить лишь в лабораторных условиях: даже если родники находятся поблизости друг от друга, они могут проходить через разные слои грунта, поэтому минеральный состав воды в них может существенно отличаться. Почти вся вода в природных источниках и колодцах имеет нейтральный или слабощелочной рН.
Бутилированная вода идеально очищена и гарантированно не содержит вредных примесей. Но и ничего полезного в ней, к сожалению, нет. При этом качество воды совершенно не зависит от ее стоимости — среди «правильных» сортов есть и дорогие, и бюджетные бренды.
Талая вода имеет pН 7. В процессе замораживания первый образовавшийся на поверхности лед удаляют (в нем собирается большая часть вредных примесей). Затем, когда жидкость замерзнет примерно на 2/3, остатки ее сливают (в них также содержится много лишнего). Ну а образовавшийся лед размораживают при комнатной температуре. Это и есть та самая полезная «талая вода», которая тонизирует и омолаживает, повышает активность и иммунитет, позитивно влияет на сексуальную энергию. Чтобы получить от нее максимум пользы, нужно в течение 4 недель выпивать по стакану талой воды за 30 минут до каждого приема пищи.
Отфильтрованную водопроводную воду можно без опаски пить только там, где установлены водопроводные трубы хорошего качества, так как в некоторых местах она проходит и через те, что могут быть старыми и ржавыми, а в таком случае даже чистая и пригодная к питью вода на входе в водопровод способна стать непригодной на выходе из крана. К примеру, в Москве вода из-под крана считается достаточно чистой, но есть ряд городов, где лучше воздержаться от такой затеи. При норме рН от 6 до 9 в разных локациях этот показатель существенно различается. Более того, при фильтрации кислотность сильно повышается — например, вода рН 7,5 после обычного фильтра-кувшина превращается в рH 6.
Кипяченая вода хоть и безопасна для здоровья, но считается «пустой». Пить ее рекомендуется, только если нет иных вариантов. Что же касается показателя рН — при кипячении он повышается. Так, исходный рН 6,5 через пять минут кипения воды повышается до рН 8,9.
По мнению нутрициолога, идеальный вариант питьевой воды — это чистая сырая, которая насыщена минералами в оптимальном количестве, имеет минусовой ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) и низкощелочной pH. Однако оптимальный вариант для жителей мегаполисов, не желающих возиться с заморозкой и ездить на родник, — бутилированная вода, обогащенная различными добавками.
Одними из самых универсальных считаются кремний, горный кварц, шунгит или минеральная композиция на основе природного коралла (читайте также: Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт). Минералы участвуют в формировании костной ткани, поддерживают проводимость нейронов и работу мышц, в том числе сердца, поддерживают минеральный и кислотно-щелочной баланс, помогают перерабатывать пищу и восстанавливать ткани.
Важно помнить, что высокоминерализованную воду можно пить только курсами и, независимо от качества воды, чрезмерное ее употребление может быть вредным и потенциально опасным для жизни. В медицине это называется гипонатриемией — пониженным содержанием натрия в крови. Она происходит, когда излишки воды выводятся почками вместе с натрием, что нарушает постоянство внутренней среды организма, в частности баланс внеклеточных и внутриклеточных жидкостей.
Питьевой режим
Тем, кто уже давно привык утолять жажду сладкими напитками, чаем и кофе, вначале сложно выпивать необходимое количество чистой питьевой воды без всяких добавок. Однако питьевой режим чрезвычайно важен для здоровья, поэтому правильный питьевой режим содержит в себе несколько основных правил:
Доступ к воде должен быть в любой момент, поэтому бутылку необходимо всегда брать с собой;
Пить лучше маленькими глотками;
Если жажда не мучает, достаточно делать по глотку раз в полчаса или равные промежутки времени;
Вода должна быть теплой, так как слишком холодная раздражает слизистую ЖКТ, а слишком горячая может вызывать ожоги и скачки давления;
Во время возникновении голода рекомендуется сначала выпить воды. Иногда люди принимают его за жажду.
При этом вопрос о допустимости запивания еды нутрициологи и гастроэнтерологи продолжают оспаривать друг с другом. Одни считают, что этого делать нельзя, потому что пищеварительные ферменты растворяются. Другие полагают, что главное — не пить прямо во время еды, иначе пища разжижается и хуже усваивается. Третьи же уверены, что никакой связи нет. Следовательно, лучше ориентироваться на свой комфорт и наблюдения за собственным организмом.
Ежедневная норма потребления воды
Каждый день человек должен выпивать не менее полутора-двух литров воды, то есть 8–10 стаканов. Именно такую рекомендацию чаще всего можно встретить в различных источниках и услышать от отдельных врачей. Однако в зависимости от гендера, возраста, образа жизни и активности потребность в жидкости варьируется. Например, спортсменам и женщинам, которые находятся в периоде лактации, нужно больше жидкости, а пожилым людям — чуть меньше. В этом случае минимальную потребность в воде можно рассчитать по калориям или массе тела. В среднем это 30-40 мл на 1 кг или 1–1,5 мл на единицу энергии.
Естественный механизм, который сигнализирует о том, что нужно выпить воды, — чувство жажды. Оно возникает при повышении уровня ионов натрия в крови
Игнорировать такие сигналы не стоит, потому что длительное обезвоживание, особенно летом, чревато расстройствами — от легкого недомогания до серьезных последствий для здоровья.
Лучше пить воду в течение дня небольшими порциями, — например, между приемами пищи. При этом можно постепенно увеличивать количество выпитой воды, чтобы регулярно достигать своей нормы: как правило, организм способен адаптироваться, если долго не пить достаточно жидкости, а потому и сигналы жажды в нем могут отсутствовать некоторое время.
Эксперт:
Нутрициолог и эксперт международной компании Coral Club