Как правильно пить воду, чтобы извлечь из нее максимум пользы
Фото

Социальные сети

Не секрет, что именно вода — основа всей жизни на Земле и важнейшее базовое соединение, необходимое для жизнедеятельности человека. Ее молекула состоит из водорода и кислорода, однако это далеко не все химические элементы, присутствующие в жидкости. Как правило, их перечень значительно больше, и все они так или иначе влияют на организму. Поэтому крайне важно знать состав питьевой воды, ее происхождение, а также правила и количество употребления, — все эти знания позволят извлекать из поистине целебного напитка гораздо больше, чем возможность просто утолить жажду.

Главное о воде

Вода — ключевой элемент здоровья, молодости и красоты. Человек состоит из примерно 100 триллионов клеток, в каждой из которых содержится вода. Большинство сделано из нее на 70-80%, а это ткани головного мозга, легкие, печень, межклеточная жидкость и кровь. Даже кости — и те на 20% состоят из воды.

Наш организм испаряет около 1 литры воды в сутки при обычной нагрузке: она непрерывно выходит во время дыхания, а также через поры. Движение воды в организме не прекращается ни на секунду. Все жизненно важные биохимические процессы протекают именно в жидкой среде (читайте также: 12 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке).

В свою очередь, состояние крови, лимфы, мочи и желчи напрямую зависит от количества потребляемой воды. Она выполняет транспортную роль: обеспечивает перенос полезных веществ внутрь клетки, от органа к органу, а также выводит токсины и продукты клеточного распада. Соответственно, при нехватке этой жидкости работоспособность клеток и органов существенно нарушается. Помимо этого, вода:

  • Контролирует вес. Ускоряет метаболизм, в том числе сжигание жира;

  • Регулирует температуру тела. Помогает поддерживать оптимальные постоянные показатели;

  • Регулирует вязкость крови. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

  • Влияет на состояние суставов. Участвует в образовании синовиальной жидкости, которая является их смазкой;

  • Нормализует пищеварение. Если жидкости недостаточно, организм не способен нормально перерабатывать и усваивать пищу;

  • Улучшает функционирование кишечника. В первую очередь нормализуется перистальтика, — это крайне важно, поскольку процесс способствует скорейшему удалению отходов и вредных веществ.

В коже содержится до 75% всей воды, имеющейся в организме, поэтому правильная вода обеспечивает питание кожных клеток и тем самым поддерживает ее здоровое состояние, тургор и предотвращает преждевременное старение, появление морщин. То есть качественная вода в достаточном количестве сохраняет молодость, помогает лицу и телу быть упругими, гладкими и красивыми на протяжении долгого времени. Она важна и для волос: именно благодаря воде к фолликулам доставляются питательные вещества, которые важны для роста и объема.

Как правильно пить воду, чтобы извлечь из нее максимум пользы
Фото

Социальные сети

Что такое правильная вода

Важнейшим критерием полезности воды считается ее кислотно-щелочной баланс, то есть соотношение кислоты и щелочи в тканях нашего организма. Показателем этого соотношения служит рН-фактор: в нейтральных средах он равен 7. Если рН-фактор выше — среда щелочная, а если ниже, то кислая.

Конечно же, в отличие от декоративных домашних рыб, которые могут погибнуть при малейшем изменении рН-фактора воды в аквариуме, человек способен приспосабливаться к относительно широкому кислотно-щелочному диапазону. Тем не менее, если значение рН потребляемой воды выходит за рамки показателей 7,36-7,42 хотя бы на 0,1 единицы, то у него начинает постепенно развиваться алкалоз (защелачивание) или ацидоз (закисление) организма. И в том и в другом случае клетки приступают к самоотравлению при помощи токсичных выбросов и погибают, из-за чего в первую очередь страдает дыхательная и кровеносная системы.

Поддерживать хрупкое равновесие здоровья помимо сбалансированного питания можно также с помощью правильно подобранной питьевой воды: оптимальной для человека является слабощелочная с рН 7-8,5.

Родниковая и колодезная вода богата солями и минералами, что позволяет при питье получать суточную норму макро- и микроэлементов. Однако ее точный состав можно определить лишь в лабораторных условиях: даже если родники находятся поблизости друг от друга, они могут проходить через разные слои грунта, поэтому минеральный состав воды в них может существенно отличаться. Почти вся вода в природных источниках и колодцах имеет нейтральный или слабощелочной рН.

Бутилированная вода идеально очищена и гарантированно не содержит вредных примесей. Но и ничего полезного в ней, к сожалению, нет. При этом качество воды совершенно не зависит от ее стоимости — среди «правильных» сортов есть и дорогие, и бюджетные бренды.

Как правильно пить воду, чтобы извлечь из нее максимум пользы
Фото
Agata Dimmich

Талая вода имеет pН 7. В процессе замораживания первый образовавшийся на поверхности лед удаляют (в нем собирается большая часть вредных примесей). Затем, когда жидкость замерзнет примерно на 2/3, остатки ее сливают (в них также содержится много лишнего). Ну а образовавшийся лед размораживают при комнатной температуре. Это и есть та самая полезная «талая вода», которая тонизирует и омолаживает, повышает активность и иммунитет, позитивно влияет на сексуальную энергию. Чтобы получить от нее максимум пользы, нужно в течение 4 недель выпивать по стакану талой воды за 30 минут до каждого приема пищи.

Отфильтрованную водопроводную воду можно без опаски пить только там, где установлены водопроводные трубы хорошего качества, так как в некоторых местах она проходит и через те, что могут быть старыми и ржавыми, а в таком случае даже чистая и пригодная к питью вода на входе в водопровод способна стать непригодной на выходе из крана. К примеру, в Москве вода из-под крана считается достаточно чистой, но есть ряд городов, где лучше воздержаться от такой затеи. При норме рН от 6 до 9 в разных локациях этот показатель существенно различается. Более того, при фильтрации кислотность сильно повышается — например, вода рН 7,5 после обычного фильтра-кувшина превращается в рH 6.

Кипяченая вода хоть и безопасна для здоровья, но считается «пустой». Пить ее рекомендуется, только если нет иных вариантов. Что же касается показателя рН — при кипячении он повышается. Так, исходный рН 6,5 через пять минут кипения воды повышается до рН 8,9.

По мнению нутрициолога, идеальный вариант питьевой воды — это чистая сырая, которая насыщена минералами в оптимальном количестве, имеет минусовой ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) и низкощелочной pH. Однако оптимальный вариант для жителей мегаполисов, не желающих возиться с заморозкой и ездить на родник, — бутилированная вода, обогащенная различными добавками.

Как правильно пить воду, чтобы извлечь из нее максимум пользы
Фото

Социальные сети

Одними из самых универсальных считаются кремний, горный кварц, шунгит или минеральная композиция на основе природного коралла (читайте также: Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт). Минералы участвуют в формировании костной ткани, поддерживают проводимость нейронов и работу мышц, в том числе сердца, поддерживают минеральный и кислотно-щелочной баланс, помогают перерабатывать пищу и восстанавливать ткани.

Важно помнить, что высокоминерализованную воду можно пить только курсами и, независимо от качества воды, чрезмерное ее употребление может быть вредным и потенциально опасным для жизни. В медицине это называется гипонатриемией — пониженным содержанием натрия в крови. Она происходит, когда излишки воды выводятся почками вместе с натрием, что нарушает постоянство внутренней среды организма, в частности баланс внеклеточных и внутриклеточных жидкостей.

Питьевой режим

Тем, кто уже давно привык утолять жажду сладкими напитками, чаем и кофе, вначале сложно выпивать необходимое количество чистой питьевой воды без всяких добавок. Однако питьевой режим чрезвычайно важен для здоровья, поэтому правильный питьевой режим содержит в себе несколько основных правил:

  • Доступ к воде должен быть в любой момент, поэтому бутылку необходимо всегда брать с собой;

  • Пить лучше маленькими глотками;

  • Если жажда не мучает, достаточно делать по глотку раз в полчаса или равные промежутки времени;

  • Вода должна быть теплой, так как слишком холодная раздражает слизистую ЖКТ, а слишком горячая может вызывать ожоги и скачки давления;

  • Во время возникновении голода рекомендуется сначала выпить воды. Иногда люди принимают его за жажду.

При этом вопрос о допустимости запивания еды нутрициологи и гастроэнтерологи продолжают оспаривать друг с другом. Одни считают, что этого делать нельзя, потому что пищеварительные ферменты растворяются. Другие полагают, что главное — не пить прямо во время еды, иначе пища разжижается и хуже усваивается. Третьи же уверены, что никакой связи нет. Следовательно, лучше ориентироваться на свой комфорт и наблюдения за собственным организмом.

Ежедневная норма потребления воды

Каждый день человек должен выпивать не менее полутора-двух литров воды, то есть 8–10 стаканов. Именно такую рекомендацию чаще всего можно встретить в различных источниках и услышать от отдельных врачей. Однако в зависимости от гендера, возраста, образа жизни и активности потребность в жидкости варьируется. Например, спортсменам и женщинам, которые находятся в периоде лактации, нужно больше жидкости, а пожилым людям — чуть меньше. В этом случае минимальную потребность в воде можно рассчитать по калориям или массе тела. В среднем это 30-40 мл на 1 кг или 1–1,5 мл на единицу энергии.

Как правильно пить воду, чтобы извлечь из нее максимум пользы
Фото

Социальные сети

Естественный механизм, который сигнализирует о том, что нужно выпить воды, — чувство жажды. Оно возникает при повышении уровня ионов натрия в крови. Это происходит по разным причинам: из-за активной физической нагрузки, вызывающей пот, жары, при нарушении питьевого режима или от приема лекарств, способствующих выведению жидкости.

Игнорировать такие сигналы не стоит, потому что длительное обезвоживание, особенно летом, чревато расстройствами — от легкого недомогания до серьезных последствий для здоровья.

Лучше пить воду в течение дня небольшими порциями, — например, между приемами пищи. При этом можно постепенно увеличивать количество выпитой воды, чтобы регулярно достигать своей нормы: как правило, организм способен адаптироваться, если долго не пить достаточно жидкости, а потому и сигналы жажды в нем могут отсутствовать некоторое время.

Эксперт:

Ирина Гейкало
Нутрициология

Нутрициолог