Интуитивное питание приобрело большую популярность за последние несколько лет. Оно известно как «антидиета» и звучит заманчиво для людей, которые перепробовали различные режимы питания, но ни один из них не подошел.
Основателями интуитивного питания стали калифорнийские диетологи Эвелин Триболи и Элис Реш. В 1995 году они создали модель питания, которая состоит из десяти принципов и помогает людям прислушаться к требованиям своего организма. Девушки утверждают, что все мы едоки с интуицией. Так, например, в младенчестве ребенок плачет, когда голоден, и отталкивает еду, когда сыт.
Однако интуитивное питание строится не только на принципе «едим, когда ходим и останавливаемся, когда наелись». Оно руководствуется сигналами организма о голоде и насыщении, подчиняясь строгим правилам. Тот, кто попробовал этот режим, говорит, что освоить его труднее, чем кажется.
Что такое интуитивное питание простыми словами
Интуитивное питание — это система самоконтроля, ориентированная на то, что человек отказывается от строгой диеты и свою энергию направляет на инстинкты, чутье и проницательность. В отличие от большинства диет, интуитивное питание помогает настраиваться на потребности организма и определять, как лучше питаться. При этом запрет или разрешение на еду не должны зависеть от общего веса тела или размера талии, от подсчета калорий или разделения пищи на плохую и хорошую.
В интуитивном питании нет таких крайностей, как «ешь только, когда голоден», или «голодай, когда наелся». В жизни существуют и промежуточные ситуации, например, такие как праздничный торт или нужно наесться перед долгой дорогой. Сразу возникает вопрос, а чем же тогда отличается неконтролируемое питание от интуитивного? И самым главным ответом является то, что нужно отказаться от диетического мышления.
Принципы интуитивного питания
Интуитивное питание состоит из десяти принципов, которые работают в согласии друг с другом.
Откажитесь от диетического мышления. Многие неосознанно сидят на диете, пусть даже не ради веса, а ради здоровья. Так вот исследователи доказали, что две трети людей в конечном итоге набирают больше веса, чем было до диеты. Первым шагом интуитивного питания является отказ от индустрии, которая предлагает людям похудеть. Диетологи интуитивного питания предлагают человеку изменить свои установки и перестать ограничивать себя в выборе пищи.
Уважайте свой голод. Если все время поддерживать свой организм ощущением сытости, то это предотвратит переедание в будущем. Не игнорируйте сигналы организма, которые говорят о том, что ему нужна еда. Очень часто этому мешает страх, заложенный диетами. Избавляйтесь от него. Конечно, страшно начать есть все без остановки, но в этом помогает следующее правило.
Забудьте о запретах. Всем известна поговорка «запретный плод сладок». То же самое происходит с запретными продуктами, которые при диете были недоступны, а от этого казались еще более вкусным. В народе говорят, что вся полезная еда невкусная. Все это происходит из-за ограничений. Как только в холодильнике будут лежать продукты, которые вы любите, сильная тяга к ним уменьшится. Ощущение «наесться как в последний раз» пропадет.
Помиритесь с пищей. Бросьте вызов своим предрассудкам о «плохой» и «хорошей» пище, которые породила современная культура питания. Эти страхи мешают выбрать полезные продукты, которые требует организм. Когда вы позволите продуктам быть «нейтральными», вы сможете выбирать то, что действительно нужно вам. Отпадет чувство вины о неверно съеденном, и еда начнет приносить радость.
Ешьте с удовольствием. Наверняка у вас были ситуации, когда вы съели тарелку овощей, почувствовали сытость и все равно идете к холодильнику, чтобы найти что-нибудь «вкусненькое». Скорее всего, большой порцией вы удовлетворили чувство голода, но по сути не были довольны едой. Благодаря интуитивному питанию вы получите удовольствие от еды даже в небольших количествах. Съев то, что вы любите, вы быстро поймете, когда достаточно.
Замечайте чувство сытости. Специалисты по интуитивному питанию говорят: «Трудно понять, когда ты сыт, если ты не уважал свое чувство голода» (вернитесь к пункту 2). Люди часто не понимают, когда они по-настоящему сыты. Все это происходит от того, что спешат наесться впрок, а потом из-за диетического мышления доводят себя до голода. Этот цикл становится необратимым и долго исправляется. Необходимо есть столько, сколько нужно, и понимать свои физические потребности.
Справляйтесь с эмоциями без помощи пищи. Любые ограничения, в том числе и пищевые, приводят человека к агрессии. Справляться со стрессом, скукой или одиночеством нужно без помощи холодильника. Если плохое настроение возникает из-за нелюбимой еды, вернитесь к пункту 1.
Уважайте свое тело. Нужно начать принимать свое тело таким, какое оно есть, и прекратить критично относиться к своей фигуре. Все мы рождаемся разными, и общих правил, каким должен быть силуэт, не существует. Если не спорить с генетикой, то примириться с индивидуальными пищевыми особенностями будет проще.
Займитесь физкультурой и почувствуйте разницу. Физические нагрузки помогают организму определиться с тем, что ему нужно. Потеря калорий, изменение тела — все это перестроит организм на новые потребности. Сигналы будут поступать иные, чем до тренировок. Причем диетологи говорят, что нагрузки могут быть разными: от спортзала и работы на огороде до танцев.
Уважайте свое здоровье. Один из принципов интуитивного питания гласит: «Заботьтесь о здоровье, не впадая в крайности». Ешьте ту пищу, от которой вы получаете радость. Организм сам подскажет, что вам нельзя, например, кислое при повышенной кислотности или жирное при большом весе. Подержите продукт в руках, принюхайтесь, получите удовольствие от съеденного.
Основатели интуитивного питания говорят, что новичкам сложно переключиться с диет на интуитивное питание. В диетах есть жесткие правила и план питания, но организм диктует свои потребности, и к ним нужно прислушиваться. Со временем такое пищевое поведение дается все легче и легче.