Опираясь на исследования, сделанные писателем Дэном Бюттером при написании книги «Голубые Зоны», повествующей об особенностях образа жизни людей-долгожителей, можно с уверенностью сказать: у японцев есть чему поучиться. Одной из пяти зон, где проживает самое живучее (около 68 человек из 100 доживают до 100 лет) и здоровое население планеты является остров Окинава (читайте также: Среди каких знаков Зодиака больше всего долгожителей — вдруг вы среди них).
Возможно, сейчас вы будете удивлены, но это — одна из самых бедных префектур Японии. Врачей на душу населения там приходится меньше, чем где либо еще. Средняя дневная калорийность их рациона, как правило, не превышает 1900 калорий. И именно это, а также те продукты, которые они употребляют, позволяет исключить лишнюю нагрузку на сердце, а значит — повысить качество жизни и снизить риски возникновения самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.
Да, основу их питания составляют овощи, фрукты и зерновые. Однако все мы знаем маленький секрет. Если зайти в самую крошечную и неприметную японскую аптеку, на переднем плане мы увидим внушительную стойку, на которой в огромном ассортименте представлен коллаген. Его принимают для того, чтобы укрепить суставы, кости, обеспечить поддержку сосудов, здорового ритма сердца, улучшить качество соединительной ткани, снизить вероятность появления различных воспалений и, конечно, восстановить структуру кожи и волос. В бутылочках, в порошках, в желе, в форме геля, чистый и с добавками… Здесь каждый найдет тот вариант, который придется ему по вкусу…
Объединять их будет одно: сырье для добавки всегда будет морского происхождения.
Вы скажете, это логично, ведь Япония — морская держава, ее омывают воды Тихого океана, а также Японского, Восточно-Китайского и Охотского морей. И морепродукты, из которых вырабатывают коллаген — это то, чем, по праву, гордится эта страна. Но не все так просто. Зная основательный подход этой нации абсолютно ко всему, они вряд ли сделали бы ставку на что-то по принципу «легче достать».
Доказано: огромную роль на качество данной пищевой добавки влияет то, из чего сделан гидролизат коллагена. И самым премиальным считается сырье, полученное из рыб дикого вылова в экологически чистых водах. Как правило это холодные воды северных морей, тех самых, которые омывают не только Японию, но и Россию (читайте еще: Все японцы едят этот продукт и доживают до 100 лет — добавьте его в свой рацион).
Абсолютно очевидно почему оно лучше, чем аналог из рыбы, выращенной на аквафермах или крупного рогатого скота и птицы: там отсутствует корм, в который добавляют гормоны роста и антибиотики.
Ну а в целом, рыбный коллаген, который всасывается через кишечник, обладает большей биодоступностью. Это связано с тем, что пептиды рыбного коллагена имеют маленький размер. Они хорошо усваиваются, не аллергенны и обладают низкой иммуногенностью.
Теперь вернемся к тому факту, что в рационе жителей Окинавы присутствует много фруктов. Именно это способствует тому, что добавка лучше усваивается. Чрезвычайно важно употреблять достаточное количество витамина С, так как он необходим для выработки и созревания собственного коллагена. Источником витамина С являются цитрусовые, зеленый перец, киви, клубника и другие ягоды. Разумеется, можно также выбрать пищевую добавку коллагена, в которой уже содержится витамин С.
А что отсутствует в питании долгожителей, спросите вы? В первую очередь, то что снижает синтез коллагена: продукты, содержащие сахара, глютен и сильно зажаренная еда.
Подводя итог, дам несколько советов по приему коллагена:
При выборе пищевой добавки с коллагеном выбирайте ту, где указано, что это гидролизат морского коллагена (смесь пептидов коллагена и аминокислот). Именно он лучше всего усваивается организмом. Также обращайте внимание на указание молекулярной массы (или длины) пептидов коллагена. Чем она меньше, тем лучше усвоение, а риск возникновения аллергических реакций сведен до минимума. Идеальная молекулярная масса 3 — 5 кДа или 3000 — 5000 Да (это одно и тоже).
Вам может пригодиться:
Дозировка зависит от цели применения и индивидуальных особенностей организма. Суточная доза коллагена 2,5 — 15 г. (согласно обзору клинических исследований за 2019 год) считается безопасной и эффективной. Чем выше возрастная категория, тем выше наша в нем потребность. Для улучшения качества кожи, повышению ее увлажненности, достаточно принимать 5 г. коллагена в день на протяжении 3 — 4 месяцев, для решения проблем с опорно — двигательным аппаратом (были травмы, большая физическая нагрузка, болезненность в суставах) — 10 г. курсом от 3 до 6 месяцев.
Для наилучшего усвоения коллагена, принимайте его на голодный желудок, за 30 минут до еды или через 2 часа после. Это связано с тем, что пища может снизить его усвоение организмом.
И еще одно правило приема коллагена — его необходимо употреблять каждый день.
Эксперт:
к.м.н, врач-дерматолог, косметолог, научный консультант бренда BNS Biolab.