Он изготавливается из костей животных. Хотя такой бульон требует длительного приготовления, однако результат стоит того, потому что позволяет извлекать полезные вещества из белковых структур. Это высокодоступные аминокислоты, микроэлементы, коллаген.
Как сделать такое блюдо?
Приготовленный на медленном огне крепкий отвар из костей.
кости
600 гморковь
1 шт.соль любая
по вкусутравы прованские
по вкусусок лимона
по вкусуВыбрать экологически чистый продукт.
Кости положить в кипящую воду на 2-5 минут.
Слить воду и промыть кости.
Залить кости холодной, чистой, фильтрованной водой.
Довести до кипения.
Варить от 12 часов на медленном огне.
Для улучшения вкуса за 2 часа до конца варки можно добавить лук, морковь, сельдерей или его корень, соль, приправы.
Добавить сок лимона за 2-3 часа до конца варки. Это усилит процесс выведения полезных веществ из костей.
Чтобы сделать бульон более питательным, можно добавлять связки животного, рыбью кожу, головы, кусочек мяса (читайте также: Так обедают все долгожители: секретный рецепт блюда для «вечной» молодости и здоровья).
Бульон можно просто пить или использовать как основу для супов, тушеных овощей и других блюд. Хранится в холодильнике он не более суток, иначе произойдет изменение его свойств. Однако можно процедить его, поместить в стеклянную тару, охладить и заморозить. Размораживать нужно в холодильнике, чтобы не разрушить полезные структуры. Уже после этого можно подогреть.
Каков эффект от костного бульона?
Поддержание белковых структур организма, в том числе связок, суставов.
Восстановление, заживление ЖКТ.
Поддержание красоты кожи, волос, ногтей.
Улучшение метаболизма и обмена веществ. Этим эффектом обладают и обычные бульоны.
Положительное воздействие на нервную систему.
Улучшение качества костной ткани.
Особенно полезен для восстановления организма после болезней, при снижении веса. Этот питательный продукт подойдет в качестве перекуса и после тренировки.
Однако есть ряд заболеваний, при которых лучше проконсультироваться с врачом об употреблении костного и других крепких бульонов (читайте еще: Все японцы едят этот продукт и доживают до 100 лет — добавьте его в свой рацион). Например, при нарушениях белкового и жирового обмена, атеросклерозе, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, повышенном холестерине, триглицеридах, мочевой кислоте.
Эксперт:
Заместитель главного врача по эстетической медицине и дерматовенерологии клиник «Атлас», врач-косметолог, врач-лазеротерапевт, врач-физиотерапевт