Клетчатка обеспечивает сразу несколько полезных эффектов:
сдерживает скачки инсулина при приеме пищи с большим количеством углеводов, что помогает в профилактике ожирения и сахарного диабета 2 типа;
помогает быстрее почувствовать насыщение благодаря созданию дополнительного объема в кишечнике;
продлевает чувство насыщения: вы еще долго не захотите есть и не будете устраивать перекусы. За счет того, что клетчаткой питаются бактерии кишечника, эффект насыщения усиливается благодаря действию метаболитов бактерий.
В каких овощах много клетчатки и чем еще они полезны:
Брокколи. Этот вид капусты содержит сульфорафан — вещество, которое известно своим защитным действием против рака.
Цветная капуста. В ее составе много витаминов группы В и холина, которые улучшают работу мозга и нервной системы.
Брюссельская капуста. Богата антиоксидантами, включая флавоноид кемпферол, который защищает сосуды от повреждений и оказывает общее положительное действие на организм.
Баклажан. Фиолетовый цвет баклажану придают антоцианы — растительные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Также баклажан богат калием, который поддерживает здоровье сердца.
Тыква. Источник бета-каротина, который превращается в витамин А и поддерживает здоровье глаз.
Спаржа. В спарже много фолатов и витаминов группы B, которые важны для нервной системы и могут защищать от стресса и депрессии (читайте также: Оливье и сельдь под шубой: как сделать праздничный стол полезнее).
Зеленый горошек. Отличный источник растительного белка и витамина К, который поддерживает здоровье костей. Также богат лютеином, важным для здоровья глаз.
Сельдерей. Содержит природный антиоксидант апигенин, который обладает противовоспалительными свойствами.
Также пищевых волокон много в свекле и моркови, однако при инсулинорезистентности и сахарном диабете 2 типа ими лучше не увлекаться (читайте также: 8 продуктов, которые ускоряют метаболизм — добавьте их в свой рацион).
Благодаря высокому содержанию клетчатки все эти продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника. Состав бактерий кишечника тесно связан с весом. Если в кишечнике много полезных бактерий, то следить за весом будет проще. Но при нарушении баланса организм может изменить «настройки» так, снижение веса не происходит.
Эксперт:
врач, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом».