Азиатские блюда всегда отличались пикантным вкусом и оригинальными рецептурой. Морковь по-корейски — блюдо, созданное советскими корейцами, населявшими Казахстан и Узбекистан. Из-за отсутствия привычных азиатских закусок переселенцы придумали альтернативу в виде натертой моркови, заправленной уксусом, растительным маслом с чесноком и приправами. Корейская морковь стала одним из самых легких в приготовлении блюд и быстро обрела популярность в СССР. Салат отличается не только оригинальным вкусом, но и полезными свойствами.
Морковь — спаситель от авитаминоза. Неоспоримым достоинством корейской закуски является высокое содержание бета-каротина, дефицит которого приводит к нехватке витамина А и вместе с ним ухудшению зрения, сухости кожи и хронической усталости. Блюда корейской кухни богаты клетчаткой, необходимой для стабильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Морковь — это и отличный способ утолить голод, благодаря которому чувство насыщения сохраняется намного дольше. Салат также подойдет худеющим: он не содержит калорийные заправки в виде майонеза и сметаны, снабжает микрофлору кишечника полезными бактериями, а острота разгоняет обмен веществ. Морковь благотворно влияет не только на метаболизм (читайте также: «Пища Дьявола»: какой овощ на Руси был под запретом — а вы едите его каждый день), но и на сердечно-сосудистую систему. Микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов, а витамин С снижает риск простудных заболеваний и уровень холестерина. Калий, содержащийся в специях корейских закусок, снижает давление и повышает выносливость при физических нагрузках.
Нельзя не отметить антиоксидантный эффект от употребления моркови по-корейски, который подавляет оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, и значительно снижает риск диабета, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и даже катаракты. Антиоксиданты замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и помогают клеткам быстрее восстанавливаться. При наличии преждевременных морщин, хронической усталости, проблем со сном стоит добавить в свой рацион корейскую морковь (читайте также: Этот овощ едят все долгожители — его можно купить в любом супермаркете).
Для лучшего эффекта от употребления этой закуски готовить ее нужно дома самостоятельно, все ингредиенты вы точно найдете у себя дома без походов в магазин. При всей пользе моркови по-корейски налегать на нее строго противопоказано частым посетителям гастроэнтеролога. Специи и уксус в составе блюда повышают кислотность желудка, тем самым провоцируя выход из ремиссии и обострение заболеваний ЖКТ. Острую закуску необходимо ограничить либо вовсе от нее отказаться
Салат из нарезанной моркови, чеснока, растительного масла и приправ.
морковь
1 кгчеснок
1 головкамасло оливковое
1/2 ст.л.соль любая
1 ст.л.сахар белый
2 ст.л.перец душистый
1 ч.л.уксус столовый
1 ч.л.перец красный хлопьями
1 ч.л.Начистите тонко морковь. Обычная терка для этого не подойдет, использовать надо специальную.
Посыпьте морковь специями. Затем добавьте к ней уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
Пока морковь настаивается, пропустите через пресс очищенный чеснок. Аккуратно посыпьте им морковь, но пока не мешайте!
На сковороде раскалите растительное масло. Вылейте его на чеснок и все перемещайте (желательно двумя вилками или силиконовыми лопатками).
Затем разложить готовую закуску по герметичным пластиковым контейнерам и уберите в холодильник на 5-10 часов.