Ежегодно люди выпивают около 290 миллиардов литров чая, что делает его одним из самых популярных напитков в мире (читайте также: Эндокринолог предупреждает: если у вас такие симптомы, срочно проверьте гормоны). Он входит в топ-3: компанию ему составляют вода, без которой нам никак не обойтись, и бодрящий ароматный кофе. Но если в отношении последнего ученых еще одолевают некоторые сомнения, то со свойствами чая они окончательно определились.
Согласно результатам проведенных на сегодняшний день исследований, наиболее универсальными и полезными сортами чая считаются белый и зеленый. Они делят первое место в рейтинге самых-самых: так много в них волшебных целительных компонентов. Рассказываем, чем они хороши, и как правильно их заваривать.
Как собирают белый чай
Для изготовления этого дорогостоящего сорта чая собирают не листья, а почки чайного куста, причем самые молодые и покрытые белым пушком. Сырье подвергают минимальной термической обработке. Когда все почки собраны, их вручную раскладывают на застеленных хлопчатобумажной тканью подносах и выпаривают.
Процесс сушки тоже очень деликатный: чай хранят в тени, чтобы солнечные лучи не могли изменить его вкус, цвет и другие характеристики. К сборщикам, кстати, предъявляются строгие требования. Они не должны курить и есть перед сменой продукты с ярким запахом — иначе почки его впитают.
Как собирают зеленый чай
Процесс заготовки сырья для зеленого чая более простой: сборщики выискивают зеленые листья небольшого размера (читайте также: Эксперт предупреждает: если у вас такие волосы, проверьте щитовидную железу). Делают это тоже вручную и максимально аккуратно, чтобы не повредить структуру листков. Выпаривают их так же, как и почки белого чая: окислительные ферменты деактивируются в ходе бережной термической обработки. После сырье оставляют в темном помещении.
Полезные свойства белого и зеленого чая
Они содержат антиоксиданты, которые противостоят свободным радикалам в организме. Последние представляют собой частицы, способные повредить клетки. Именно из-за них мы стареем и заболеваем.
Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Потребление этих двух сортов чая нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление, за счет чего риск развития гипертонии, аритмии, атеросклероза и других опасных недугов снижается.
Антиоксиданты защищают нашу кожу от ультрафиолетового излучения. Ухаживать за ее состоянием можно не только с помощью бьюти-средств, но и белого либо зеленого чая — достаточно выпивать пару-тройку чашек в день.
Некоторые ученые считают, что все те же противники свободных радикалов в чае обладают противораковыми свойствами, защищая организм не только от ОРВИ и гриппа, но и онкологии.
Белый и зеленый чай ускоряют обмен веществ, поэтому их зачастую можно встретить в рационе спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой.
Благодаря кофеину и аминокислоте под названием L-теанин у нас улучшаются настроение и когнитивные функции. Если требуется взбодриться, сконцентрироваться на чем-то важном или отвлечься от негативных мыслей, то чашечка чая придет на помощь.
А еще эти два сорта чая выступают в качестве натурального антидепрессанта: они снижают уровень стресса и тревоги.
Как заваривать
Чтобы почерпнуть из чая как можно больше пользы, вкуса и аромата, специалисты советуют следовать ряду правил. Вот основные из них:
Для заваривания чая лучше использовать бутилированную воду, а не водопроводную. В последней могут содержаться карбонат кальция, хлор и другие микроэлементы, которые не принесут организму ничего хорошего.
Идеальная температура воды для заваривания деликатных чаев составляет 70–75℃. В таком случае удастся сохранить нежные нотки чаинок и не испортить напиток горчинкой.
Что касается времени заваривания, то достаточно 3-5 минут.
Вкусный чай хочется пить снова и снова. Но не заваривать же каждый раз новый? Конечно, можно этого не делать. И зеленый, и белый чай сохраняют приятный вкус и притягательный аромат в течение 6-8 завариваний.