Моника Беллуччи

Моника Беллуччи

Фото

Кадр из фильма «Малена»

Сбалансированное питание — итальянцы знают в этом толк. И кто поспорит, что питаться по-итальянски вкусно и сытно! В Италии легко найти свежие, ароматные и полезные продукты. Традиционная итальянская кухня следует средиземноморской схеме питания, которая фокусируется на простых, цельных, натуральных ингредиентах, что делает ее одной из самых здоровых диет в мире.
Многочисленные исследования показали преимущества средиземноморской диеты:

  • снижение веса;

  • поддержание нормального уровня сахара в крови;

  • снижение риска различных заболеваний: от сердечно-сосудистой патологии до депрессии.

Удивительно, но в Италии ожирение встречается редко, несмотря на обилие пасты, пиццы и других подобных блюд.

Разнобразие

Рацион может немного отличаться от региона к региону, в зависимости от традиций и местных продуктов. Но, как правило, итальянские женщины предпочитают питаться натуральными продуктами, избегая консервантов и искусственных добавок, уделяя особое внимание качеству и разнообразию блюд.

Есть и не толстеть: 5 золотых правил от итальянок
Фото

Кадр из фильма «Рука Бога»

Фрукты вместо шоколада

В то же время, итальянки не отказывают в шоколаде или других сладостях, но в умеренном количестве. Однако итальянки обычно удовлетворяют тягу к сладкому фруктами вместо высококалорийных десертов. Например, fighi e albicocce — инжир и абрикосы, собранные с садовых деревьев, а в южных частях Италии гигантские нежные лимоны являются основой для таких десертов, как джелато и лимонный лед.

Оливковое масло

Оливковое масло в Италии является основным источником жиров. Где, как не в Италии, можно насладиться высококачественным маслом ExtraVirgin. Известно, что регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления, онкологии, полезно для желудочно-кишечного тракта и улучшает когнитивные функции.

Меньше мяса

В Италии употребляют меньше мясных блюд, чем в других европейских странах. Вместо этого итальянцы предпочитают рыбу, что обеспечивает организм омега-3 жирными кислотами, а также другие белковые источники, такие как бобовые, орехи и сыр.

Есть и не толстеть: 5 золотых правил от итальянок

Луиза Раньери

Фото

Кадр из фильма «Рука Бога»

Полезные традиции

Итальянки умеют контролировать свой аппетит и не переедают на фоне стресса. Они расслабляются и общаются во время еды часами, а после ужина предпочитают неспешную прогулку по городу. Женщина в Италии не беспокоится о калориях, уделяет большое значение сну и отдыху, умеет расслабляться, наслаждаясь моментом, и находить равновесие между работой, отдыхом и заботой о себе.

Пищевые привычки итальянской женщины можно считать эталоном здорового питания. Она соблюдает баланс качества и количества:

  • много овощей и фруктов;

  • умеренное употребление полезных жиров;

  • достаточно углеводов, рыбы, курицы и индейки и совсем немного красного мяса;

  • ограничение сладкой газировки, чипсов или майонеза. Зачем они, если есть; бальзамический уксус из Модены — ароматный, вкусный, но очень низкокалорийный.

Иными словами, итальянская женщина не зацикливается на этикетках и не придерживается диет, она просто ест здоровую, сытную пищу и ведет активный образ жизни.

Эксперт:

врач-диетолог клиник «Атлас»

Личный сайт