Еда с «огоньком»: почему вам хочется острого и чего может не хватать в организме
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда женщина начинает щедро солить блюда и в неумеренных количествах поглощать квашеную капусту и бабушкины закрутки, все первым делом подозревают, что через некоторое время она отправится в роддом. Но почему тянет на острое?

В жгучих продуктах вроде перца есть природное вещество капсаицин, которое и придает им остроту. Этот алкалоид борется с вредными бактериями, которые легко проникают в организм с пищей, поэтому в южных странах, где так много солнца и еда портится быстро, принято использовать много приправ.

Бывалые южане уже спокойнее реагируют на пищу, которая у нас с вами вызовет поток слез и панику: их организм, напротив, будто говорит: «Хозяин, чувствую: остренькое! Значит, можно спокойно есть, мы с тобой не отравимся».

Но это не единственное полезное свойство капсаицина: острые приправы способны улучшать настроение (приходит в норму выработка гормонов радости — эндорфинов), улучшать циркуляцию крови и даже убивать раковые клетки.

Кроме того, желудок любителей всего, что «погорячее», наращивает слизистую и убирает симптомы гастрита.

Правда, если проблемы с ЖКТ уже присутствуют (не в порядке гортань, есть уже упомянутый гастрит, рефлюкс), то от всего раздражающе-жгучего лучше вообще отказаться.

Почему хочется острого

Если тянет на острое, вероятно, в организме чего-то не хватает или он просит таким образом помочь ему справиться с каким-то недугом. Например:

Высокий уровень холестерина

Когда плохого холестерина много, кровь становится гуще. Почему же тянет на острое? Потому что жгучие продукты разжижают ее и помогают очищать сосуды от всякой гадости, например, холестериновых отложений на стенках.

Чтобы исключить такую проблему, желательно сходить в лабораторию и сдать анализ крови на липидный профиль. Если в результатах есть отклонения от нормы, отправляйтесь к врачу.

Еда с «огоньком»: почему вам хочется острого и чего может не хватать в организме
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Проблемы с щитовидкой

При гипотиреозе замедляется обмен веществ, а капсаицин его разгоняет. Как давно вы проверяли щитовидную железу? Возможно, стоит это сделать?

Паразиты

Вы уже в курсе, как влияет острая пища на обмен веществ. Если в организме человека появились паразиты (читайте также: Сколько и как пить масло черного тмина, чтобы похудеть), это не пройдет бесследно: питательные вещества будут всасываться в кишечнике хуже, чем раньше, и тело подаст сигнал, что нужно мобилизовать ресурсы и ускорить обмен веществ. Проблема в том, что некоторые виды паразитов очень сложно обнаружить и вывести, поэтому будьте готовы, что один стандартный анализ на гельминты в государственной поликлинике может быть неинформативен.

Перегрев

Жгучая еда усиливает потоотделение, и тело начинает охлаждаться, поэтому в жару некоторых тянет на острое.

Инфекционное заболевание

Подхватили вирус? Не удивляйтесь, если руки так и норовят схватить перечницу или головку чеснока: тело умоляет поспособствовать выздоровлению и применить природное средство против атакующих иммунитет возбудителей болезней.

Еда с «огоньком»: почему вам хочется острого и чего может не хватать в организме
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что говорят психологи

Психологи по-своему объясняют, почему хочется острого. По мнению некоторых экспертов, такую еду предпочитают люди независимые, бунтари, любители острых ощущений, склонные к риску (читайте также: Хотите быть молодой и красивой? Добавьте в рацион этот продукт).

Они могут выбирать экстремальные виды спорта, отправляться в опасные путешествия, получать удовольствие, бросая вызов самим себе, балансируя на грани.

Тянет на строе также людей тревожных и агрессивных: они таким образом как бы находят подтверждение, что способны себя контролировать, владеют собой.

У человека в депрессии тоже может появиться желание есть такую пищу: он чувствует себя живым и улучшает свое настроение, которое действительно меняется в лучшую сторону благодаря усиленной выработке эндорфинов.