Поддержание здоровья и функции головного мозга зависит от обеспеченности организма необходимыми нутриентами. Соответственно, когда наш организм находится в дефицитах минералов и витаминов, страдает в том числе и мозговая деятельность (читайте также: «Опасная связь»: 5 симптомов зависимости от еды — проверьте, вдруг они у вас есть).
Добавив в свой рацион всего эти 6 продуктов, вы вернете когнитивные функции и улучшите память:
Клетчатка
Клетчатка — устойчива к ферментам кишечника и поджелудочной железы. Достигая толстого кишечника, она подвергается ферментации бактериями с образованием полезных метаболитов, легко всасывающихся в кровоток, достигающих нервной ткани и выполняющих там регуляторную функцию.
Источники клетчатки:
гречка;
булгур;
киноа;
полба;
белая и красная фасоль;
нут;
чечевица;
зеленый горох;
миндаль;
фундук;
шелуха семян подорожника;
брокколи;
тыква;
клубника;
авокадо;
ежевика;
малина;
яблоки;
черника.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты — это важнейший «строительный материал» клеточных мембран, обеспечивающий здоровье клеток и способность человека к запоминанию, когнитивной деятельности.
уменьшает проявления возрастных когнитивных нарушений;
сохраняет хорошую память;
помогает эффективнее работать, поддерживать внимание и концентрацию.
Источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:
скумбрия;
сардина;
лосось;
тунец;
сельдь;
устрицы;
анчоусы.
Витамины B9 и B12
Источники витаминов В9 и В12 — поддерживают адекватную работу нервной системы за счет снижения гомоцистеина.
Источники витамина B9:
петрушка;
фасоль;
чечевица;
базилик;
грецкий орех;
овсяные отруби;
брокколи;
кинза.
Источники витамина B12:
баранья печень;
говяжья печень;
говяжьи почки;
говядина;
устрицы;
сельдь;
мидии;
скумбрия;
моллюски;
форель;
лосось;
сардины;
креветки.
Альфа-липоевая кислота
Пищевые источники альфа-липоевой кислоты, одного из самых мощных природных антиоксидантов, нейтрализующего свободные радикалы и препятствующего отложению в тканях тяжелых металлов. Обладает нейропротекторным эффектом.
говядина (в первую очередь, субпродукты);
шпинат;
фасоль;
яичный желток;
брюссельская капуста;
помидоры;
миндаль и фундук.
Магний
Способствует нормализации функций головного мозга (читайте еще: Все японцы едят этот продукт и доживают до 100 лет — добавьте его в свой рацион). Улучшает внимание и память. Продукты, богатые магнием, выступающим в качестве вспомогательной молекулы для более, чем 300 ферментативных реакций и подавляющим перевозбуждение нервных клеток:
ламинария;
миндаль;
кунжут;
орехи пекан;
бразильские орехи;
морская капуста;
гречневая крупа;
фундук;
фисташки.
Триптофан
Пищевые источники аминокислоты триптофан, используемой для образования белка и нейромедиатора серотонина «Гормона счастья», а также оказывающей выраженное нейропротективное действие:
индейка;
баранина;
курица;
горох;
гречневая крупа;
сельдь;
лосось;
минтай;
судак.
Головной мозг, будучи главным начальником всего организма, является одной из наиболее чувствительных к дефицитам микро и макроэлементов структур. Именно поэтому так важно обеспечивать его «правильное» функционирование не допуская дефицитов в организме. Ведь от здоровья мозга зависит процесс обучения и памяти.
Эксперт:
Детский и семейный нутрициолог. Health coach, член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.