Еда для самых умных: 6 продуктов, которые улучшат вашу память
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Поддержание здоровья и функции головного мозга зависит от обеспеченности организма необходимыми нутриентами. Соответственно, когда наш организм находится в дефицитах минералов и витаминов, страдает в том числе и мозговая деятельность (читайте также: «Опасная связь»: 5 симптомов зависимости от еды — проверьте, вдруг они у вас есть).

Добавив в свой рацион всего эти 6 продуктов, вы вернете когнитивные функции и улучшите память:

Клетчатка

Клетчатка — устойчива к ферментам кишечника и поджелудочной железы. Достигая толстого кишечника, она подвергается ферментации бактериями с образованием полезных метаболитов, легко всасывающихся в кровоток, достигающих нервной ткани и выполняющих там регуляторную функцию.

Источники клетчатки:

  • гречка;

  • булгур;

  • киноа;

  • полба;

  • белая и красная фасоль;

  • нут;

  • чечевица;

  • зеленый горох;

  • миндаль;

  • фундук;

  • шелуха семян подорожника;

  • брокколи;

  • тыква;

  • клубника;

  • авокадо;

  • ежевика;

  • малина;

  • яблоки;

  • черника.

Еда для самых умных: 6 продуктов, которые улучшат вашу память
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты  это важнейший «строительный материал» клеточных мембран, обеспечивающий здоровье клеток и способность человека к запоминанию, когнитивной деятельности.

  • уменьшает проявления возрастных когнитивных нарушений;

  • сохраняет хорошую память;

  • помогает эффективнее работать, поддерживать внимание и концентрацию. 

Источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот:

  • скумбрия;

  • сардина;

  • лосось;

  • тунец;

  • сельдь;

  • устрицы;

  • анчоусы.

Витамины B9 и B12

Источники витаминов В9 и В12 — поддерживают адекватную работу нервной системы за счет снижения гомоцистеина.

Источники витамина B9:

  • петрушка;

  • фасоль;

  • чечевица;

  • базилик;

  • грецкий орех;

  • овсяные отруби;

  • брокколи;

  • кинза.

Еда для самых умных: 6 продуктов, которые улучшат вашу память
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Источники витамина B12:

  • баранья печень;

  • говяжья печень;

  • говяжьи почки;

  • говядина;

  • устрицы;

  • сельдь;

  • мидии;

  • скумбрия;

  • моллюски;

  • форель;

  • лосось;

  • сардины;

  • креветки.

Альфа-липоевая кислота

Пищевые источники альфа-липоевой кислоты, одного из самых мощных природных антиоксидантов, нейтрализующего свободные радикалы и препятствующего отложению в тканях тяжелых металлов. Обладает нейропротекторным эффектом.

  • говядина (в первую очередь, субпродукты);

  • шпинат;

  • фасоль;

  • яичный желток;

  • брюссельская капуста;

  • помидоры;

  • миндаль и фундук.

Еда для самых умных: 6 продуктов, которые улучшат вашу память
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Магний

Способствует нормализации функций головного мозга (читайте еще: Все японцы едят этот продукт и доживают до 100 лет — добавьте его в свой рацион). Улучшает внимание и память. Продукты, богатые магнием, выступающим в качестве вспомогательной молекулы для более, чем 300 ферментативных реакций и подавляющим перевозбуждение нервных клеток:

  • ламинария;

  • миндаль;

  • кунжут;

  • орехи пекан;

  • бразильские орехи;

  • морская капуста;

  • гречневая крупа;

  • фундук;

  • фисташки.

Триптофан

Пищевые источники аминокислоты триптофан, используемой для образования белка и нейромедиатора серотонина «Гормона счастья», а также оказывающей выраженное нейропротективное действие:

  • индейка;

  • баранина;

  • курица;

  • горох;

  • гречневая крупа;

  • сельдь;

  • лосось;

  • минтай;

  • судак.

Головной мозг, будучи главным начальником всего организма, является одной из наиболее чувствительных к дефицитам микро и макроэлементов структур. Именно поэтому так важно обеспечивать его «правильное» функционирование не допуская дефицитов в организме. Ведь от здоровья мозга зависит процесс обучения и памяти.

Эксперт:

Сенатова Дарья Сергеевна
Медицина

Детский и семейный нутрициолог. Health coach, член ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.