Диагноз «ожирение» ставит детский эндокринолог. У этого заболевания три степени, первая — самая легкая, начальная. Лишний вес при ожирении первой степени у детей составляет 5–10 кг. Родитель, конечно, заметит это cразу. Если твой ребенок начал поправляться, стоит ненавязчиво корректировать рацион питания и двигательную активность. Раньше было принято делать зарядку по утрам, но сегодня это мало распространено, поэтому думаем, что можем предпринять более «современное».
Детей на строгую диету сажать нельзя, потому что их организм растет, и питание должно быть сбалансированным: и белки, и жиры, и углеводы. Самое основное правило — исключить быстрые углеводы. От них у сразу же наступает чувство насыщения, но оно скоро сменяется чувством голода, ребенок хочет есть еще и еще. К таким продуктам прежде всего относятся:
газированные напитки;
хлебобулочные изделия;
сахар;
полуфабрикаты;
фастфуд.
Если нет противопоказаний, прежде всего со стороны сердечно-сосудистой системы, необходимо сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками. Речь идет не о спорте, хотя, если ребенок очень хочет, его можно отдать в секцию.
В идеале ходить нужно 5 раз в день, каждый не менее получаса. Или же совершать более длительные прогулки общей продолжительностью 2,5 часа.
Чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме, взрослым рекомендуется проходить около 10.000 шагов в день. Дети 5–10 лет из основной группы по физкультуре без труда способны проходить до 15.000 шагов, подростки — до 20.000. Так что выбери вместе с ребенком оптимальную цель, и пусть он старается следовать ей каждый день. Уроки физкультуры, которые в школах проходят 2-3 раза в неделю, тоже приветствуются.
Что касается диеты, в прохладное время года начинать ее не советую. Да, сейчас дети больше находятся дома, ведут малоподвижный образ жизни, а если еще и класс закрыт на карантин, то целыми днями сидят в телефонах. Но именно из-за пика заболеваемости и нехватки витаминов лучше отложить ограничения в питании на май-июнь.
Тебе может понравиться
Начинаем приучаться к дисциплине прямо сейчас:
вводим дробное питание: лучше есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чем плотно наесться дважды за день. Два завтрака, обед, полдник, ужин и, возможно, небольшой перекус. Кстати, в качестве перекуса, например, в школу, можно давать ПП-батончики.
учимся не есть уже за 2-3 часа до отхода ко сну. Это не всегда легко: есть дети, которые «умирают с голоду» именно вечером. Если нет проблем по гастроэнтерологии, ребенку можно перекусить йогуртом или кефиром, бананом или яблоком. Но все-таки ночью желудок должен отдыхать.
советую присмотреться к диете «Стол №5», она благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути, поджелудочную железу.
не забываем про воду: иногда стоит просто попить, чтобы приглушить голод.
Примерное меню ребенка на неделю (по несколько вариантов на каждый прием пищи):
Завтрак:
овсяная каша из цельзерновых хлопьев на молоке 1% жирности + вареное яйцо;
глазунья из 2 яиц с 9% сыром (50 г), огурцом и зеленью;
200 г мягкого обезжиренного творога + груша, миндаль, ягоды;
гречневые блины: на две порции — взбить 1 яйцо с ½ ст. кефира, добавить 75 г гречневой муки + 20 г цельнозерновой, разрыхлитель, жарить на растительном масле;
тосты: ржаной хлеб, сыр адыгейский, помидор.
Обед:
фаршированный перец: болгарские перчики наполнить фаршем индейки, луком, чесноком, тертым огурцом, зеленью, тушить с натуральным йогуртом;
филе трески, запеченное с луком и сыром, + салат из свежих капусты и моркови с растительным маслом;
кабачки-цукини, запеченные со сметаной, твердым сыром и травами + квашеная капуста с растительным маслом;
отварная белая фасоль (200 г) с томатным соусом, маслинами и тертым сыром;
филе куриной грудки тушеное с зеленой фасолью, болгарским перцем и растительным маслом.
Полдник:
салат из огурцов, листьев салата, петрушки и оливкового масла;
салат из тертых моркови и яблок со сметаной (10%);
мягкий обезжиренный творог (150 г) + груша;
мягкий обезжиренный творог 9100 г) + 2 грецких ореха;
отварная гречка (200 г) с молоком 1% жирности (1 стакан).
Ужин:
запеканка: 200 г творога 1% + 100 г отварной гречки + яблоко со сметаной 10%;
плов перловый: 150 г отварной перловки, 100 г куриной грудки, болгарский перец, растительное масло, зелень, карри;
омлет: 2 яйца, 100 мл молока 1%, растительное масло + отварная зеленая фасоль, салат из редиса с подсолнечным маслом;
куриная печень (200 г) тушеная + отварная цветная капуста с зеленью;
гречка, тушенная с грибами, и адыгейский сыр (50 г).
диагностика у пациентов заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение и реабилитация