Гречневая крупа — здоровый продукт, содержащий диетические ингредиенты, оказывает благотворное влияние на физиологические функции человеческого организма, поддерживает и укрепляет здоровье.
В сутки достаточно cъедать 150-200 г гречки и лучше не за раз, а разделить ее на 2 приема.
Рассмотрим, что будет с организмом, если есть гречку каждый день в установленной норме:
Вы сможете похудеть и наладите пищеварение
В гречке содержится большое количество клетчатки. Одним из функциональных свойств пищевых волокон гречихи является его способность удерживать воду и связывать катионы, что обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
Клетчатка гречихи уплотняет желудок, дает быстрое чувство сытости и помогает похудеть. Гречневая клетчатка не содержит фитиновой кислоты, а значит не снижает биодоступность кальция, магния, цинка и других минералов.
В диетологии пищевые волокна классифицируются на растворимые и нерастворимые. Значительная часть гречневой клетчатки растворима. Растворимые некрахмальные полисахариды в гречихе включают ксилозу, маннозу, галактозу и глюкуроновую кислоту, которые сконцентрированы в отрубях и ядрах, что благотворно влияет на пищеварение.
Ваши мышцы будут здоровы, а тело красивым
Гречка это отличный источник растительного белка. Гречневый белок содержит до двенадцати аминокислот, которые обеспечивают энергию, а также отвечают за увеличение мышечной массы.
Аминокислотный состав гречки содержит треонин и лизин, которые необходимы человеческому организму для обменных процессов, влияют на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов (читайте также: Кому нельзя есть клубнику).
Треонин способствует росту и эффективному функционированию мышечных волокон, а также необходим для производства пищеварительных ферментов и иммунных белков. Лизин участвует в производстве коллагена, который является структурным элементом восстановления всех тканей, включая кожу, внутренние органы.
Ваш иммунитет богатырским
Гречка богата липотропными веществами, которые защищают клетки печени от жирового перерождения, поэтому эта крупа особенно показана при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
Гречневая крупа содержит большое количество микроэлементов и минералов. Самая большая доля микроэлементов в гречке приходится на железо, марганец и цинк.
Железо содержится в гемоглобине крови в организме человека, пятая часть — в печени, костном мозге и мышцах, и такое же количество участвует в синтезе клеточных ферментов. Марганец необходим для функционирования нервной системы, он участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, метаболизма тироксина (гормона щитовидной железы) и необходим для образования красных кровяных телец и повышения уровня гемоглобина (читайте также: Эти простые советы помогут вам выглядеть моложе своего возраста).
Цинк — второй по важности элемент для человеческого организма после железа. Участвует в синтезе жиров, углеводов и белков. Без цинка не обходится ни один метаболический процесс в организме.
Улыбка не спадет с ваших губ
В гречке содержится триптофан, гормон который важен для производства витамина В3 (ниацина). Витамин В3 жизненно необходим мозгу для выработки серотонина, гормона радости, счастья и удовольствия.
Эксперт:
практикующий нутрициолог превентивной и антивозрастной медицины, специалист по немедикаментозной терапии аутоиммунных и хронических заболеваний, создатель линейки лечебных чаев ESN, health-coach, специалист по модификации образа жизни.
Личный сайт