О пользе
Спаржа, действительно, продукт очень полезный, она богата витаминами и минералами, но, к сожалению, из-за небюджетности, ей часто пренебрегают, что очень зря. Рассказываем, почему.
Спаржа самый настоящий диетологический must-have, так как практически не имеет калорий. В ней много клетчатки, которая регулирует работу кишечника, много калия, который очень важен для тренировочного процесса. Если вы занимаетесь в спортом, то его вещество пойдет вам на пользу вдвойне: уменьшит проявление судорог после занятий.
Спаржа также помогает в профилактике болезней сердца, она способна снизить давление при гипертонии (читайте также: Токсичный, не дружит с бананом и другие свойства авокадо, о которых вы не знали). В этом зеленом растении также содержится много витамина А, который отвечает за здоровье и сияние кожи, улучшение зрения. Более того, спаржа помогает в работе почек, профилактирует отеки, борется в организме с вредоносными бактериями, вирусами и грибками.
Помимо этого, спаржа участвует в процессах детокса и выводит токсины. Некоторые пациенты отмечают адаптогенное воздействие спаржи на нервную систему, так как она успокаивает нервы и улучшает настроение.
Согласитесь, польза от этого продукта колоссальная!
А что о вреде?
Спаржа практически не приносит вреда. Из побочных эффектов может быть только индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко.
Также спаржу не рекомендуют употреблять людям с острым периодом воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно). И еще спаржу лучше не давать детям до трех лет.
Эксперт: