А врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева подробно рассказала о значении этого продукта в рационе.
«Сало — богато жирами, которые принимают активное участие в строительстве клеток в организме человека, также оно содержит жирорастворимые витамины А и Е. Но важно соблюдать меру в поедании, иначе могут быть отрицательные последствия», — поясняет специалист.
Может ли сало считаться полезным продуктом?
Наибольшую популярность получило свиное, баранье и конское сало. Его едят как в соленом, так и в вареном, а также тушеном или копченом виде. В состав сала входят ненасыщенные жирные кислоты — триглицериды, а также каротин, ретинол, токоферол, витамины D, В и множество полезных микроэлементов — кальций, магний, селен, фосфор, медь, железо и другие.
Арахидоновая кислота помогает улучшить обмен веществ и стимулирует работу мозга. Регулярное употребление разумного количества сала укрепляет иммунитет и снижает возможность заражения вирусными инфекциями.
Сало обладает противоопухолевым действием и усиливает вывод токсинов из организма. Поэтому его часто рекомендуют вводить в рацион людям, так или иначе связанных с воздействием радиации.
Какова калорийность?
Сало можно отнести к высококалорийным продуктам, так как в 100 граммах содержится более 850 килокалорий. Причем в вареном виде калорийность почти вполовину снижается. Если употреблять эту закуску не более 50 г несколько раз в неделю, то набора массы тела не произойдет и организм получит большую пользу.
Соленое или жареное?
Употребление жареного сала не станет причиной развития онкологических заболеваний, но в процессе термической обработки полезность продукта снижается. Поэтому предпочтение следует отдать соленому салу без мясных прожилок, чтобы избежать заражения гельминтами.
Для повышения иммунитета сало рекомендуется натирать имбирем, гвоздикой и корицей. Это не только придаст ему аромат, но и мощно простимулирует обменные процессы и повысит защитные функции организма.
Кому следует отказаться от сала?
Не всем этот деликатес полезен. От его употребления следует отказаться людям при наличии:
заболеваний желудочно-кишечного тракта;
панкреатита;
колита в период обострения;
желчнокаменной болезни;
гепатита.
Обладающие повышенной жирностью продукты, такие как сало, могут стать причиной обострения этих хронических болезней.
Может ли сало нанести вред здоровому человеку?
Конечно, такая вероятность существует. Особенно если есть его в неограниченных количествах. Это может вызвать не только несварение и рвоту, но и проблемы с печенью и желудком. Так как жирная пища дает значительную нагрузку на органы ЖКТ.
Также если есть сало в больших количествах, то можно заработать ожирение.
Эксперт:
специалист консьерж-сервиса Health Council, врач-эндокринолог, диетолог