Калорийность нектарина составляет 48 ккал на 100 грамм продукта, а персика 39 ккал. Фрукты содержат бета-каротин, витамины группы B, A, C, H и PP, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий, пектин, природные сахара, пищевые волокна, которые мягко очищают организм.
Польза:
Укрепление зубной эмали.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Укрепление сердечной мышцы.
Фрукты оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы, обладают мягким послабляющим эффектом.
Показаны при анемии, так как способствует повышению уровня гемоглобина крови.
Участвуют в кроветворении.
Удерживают влагу в клетках кожи (читайте также: Диета Магги: как похудеть на 20 килограммов за месяц — без голода и ограничений).
Ускоряют обменные процессы организма.
Стабилизируют нервную систему.
Укрепляют иммунитет.
Являются источником энергии.
Способствуют снижению массы тела.
Являются профилактическим средством от возникновения камней в почках.
Вред:
Из-за повышенного содержания природных сахаров нектарины с осторожностью нужно употреблять диабетикам, и иногда встречается индивидуальная непереносимость продукта.
В похудении:
Обладает низкой калорийностью.
Отменным вкусом.
Способностью надолго сохранять чувство сытости.
Поэтому является идеальным сезонным фруктом для тех, кто придерживается диет или следит за весом. Более того, если съедать в течение недели от одного до трех плодов в день, можно не только потерять вес, но и провести эффективную чистку организма, не прибегая к химическим препаратам.
Как выбрать хороший фрукт:
1. Внешний вид
Нектарины не должны быть слишком блестящими — это может быть признаком того, что их натерли парафином (читайте также: Тест на внимательность: только 2% людей увидят на фото персик — а у вас получится?). Лучше всего брать ярко-желтые плоды с красными боками, а вот если они будут розовыми — это показатель того, что плод еще не созрел.
Персик на вид должен быть не слишком ярким, естественного желто-красного оттенка. Смотрите, чтобы кожица персика была ровной, без пятен, морщинок или впадин. Если на фрукте появились темные вмятины, значит, в нем уже начинается процесс гниения.
2. Твердость
Нектарин не должен быть слишком мягким, но и твердый брать не рекомендуется — лучше выбрать плоды, мякоть которых чуть поддается при нажатии, но не продавливается.
То же касается и персиков. Чрезмерная мягкость говорит о том, что фрукты перезрели, а если плоды твердые - значит они, наоборот, еще зеленые.
3. Запах
Качественные нектарины и персики обязательно должны иметь ярко-выраженный сладкий запах. Его отсутствие может говорить о том, что плоды либо недозрелые, либо содержат в себе большое количество пестицидов.
4. Мякоть
У спелого нектарина в зависимости от сорта должны быть желтые или красные прожилки в мякоти, а если их нет — это чаще всего говорит о содержании нитратов в плодах.
У персиков мякоть должна быть желтой или белой с розоватыми прожилками.
Эксперт:
врач-диетолог, нутрициолог, специалист направления фитнес-тестирования XFIT