Начнем с того, что печень трески богата полезными питательными веществами, особенно Омега-3, витаминами D и А:
Пищевые жирные Омега-3 кислоты, а именно ЭПК и ДГК снижают сердечно-сосудистые риски, воспалительные процессы, улучшают когнитивные функции.
Витамин D полезен для костей, сердца, мозга, иммунитета и многого другого, помогая предотвратить такие заболевания, как остеопороз, деменция и сердечно-сосудистые заболевания (читайте также: Cамый вредный, но популярный завтрак — вы наверняка едите его каждый день, а зря).
Витамин А, будучи антиоксидантом, помогает иммунной системе, зрению и поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.
Однако несмотря на всю пользу рыбьего жира, частое и большое количество потребления печени трески, а особенно пищевых добавок с маслом печени трески, может неблагоприятно сказаться на здоровье из-за чрезмерно высокого содержания витамина А. Дело в том, что дефицит витамина А встречается редко.
Количество витамина А, необходимое взрослым в возрасте от 19 до 64 лет, составляет:
700-900 мкг в день для мужчин.
600-770 мкг в день для женщин (не беременных).
Большинство людей получают весь витамин А из рациона, потребляя его с другими продуктами, например: картофелем, морковью, субпродуктами. Ежедневное потребление витамина А из жира печени трески может привести к его избытку в организме и вызывать неприятные симптомы: тошноту, боль в суставах и другое токсическое воздействие. Более того, многие поливитамины содержат витамин А, поэтому не следует принимать добавки с витамином А, если вы регулярно едите печень трески.
Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то не рекомендуется потреблять печень трески чаще 1-2 раз в неделю. Беременным женщинам вовсе следует отказаться от этого продукта или проконсультироваться с врачом (читайте также: Главный секрет похудения после 40 — просто добавьте в рацион эти продукты).
Стоит также отметить, что калорийность печени трески (консервы) ~ 600 ккал на 100 г, а количество жиров ~ 65 г, из которых ~ 10.5 г. являются насыщенными. Поэтому важно разумно контролировать размер порции и планировать другие источники жиров.
Лучший способ получить суточную норму важных витаминов и питательных веществ без риска их избыточного накопления в организме — есть самые разнообразные продукты, пробовать что-то новое, экспериментируя с рецептами.
Эксперт:
Вкусное и полезное блюдо для всей семьи
яйцо куриное
4 шт.лук репчатый
2 шт.уксус винный
4 ч.л.сыр твердый
300 гпечень трески
2 пачкимайонез
4 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОтварите яйца. Мелко нарежьте все ингредиенты. Затем заправьте майонезом и добавьте соль и перец по вкусу.