Однажды у легендарной Майи Плисецкой спросили, в чем секрет ее стройности, на что она ответила: «Не жрать! Более действенного способа еще не придумали». Но сразу же добавила: «Это больше в теории. А в жизни можно все, но понемногу». Так из чего же все-таки состоит рацион изящных и подтянутых балерин: стакана воды, листьев салата или «нормальной», питательной пищи, богатой белками, жирами и углеводами? Об этом рассказала российская артистка балета, солистка Михайловского театра Анастасия Смирнова.
Голодать нельзя есть
При виде грациозных и легких, словно перышко, балерин создается впечатление, что они либо ничего не едят, либо довольствуются исключительно низкокалорийными блюдами. Голодовки и в самом деле являются обычным явлением в профильных академиях, подтверждает Анастасия. К весу и параметрам тела юных танцовщиц предъявляются крайне жесткие требования, поэтому приходится держать себя в ежовых рукавицах. «Кто-то ограничивается ужином не позже шести часов вечера, кто-то вовсе ест одни только яблоки, а за неделю до экзаменов обязательно переходит на чистую воду».
Причем для поддержания стройной фигуры балерины не только голодают, но и прибегают к мочегонным препаратам. А их бездумный прием грозит обезвоживанием, дефицитом калия и серьезными заболеваниями почек, с которыми рука об руку идут головокружения, мышечные спазмы, быстрая утомляемость, тошнота и эмоциональная нестабильность. Все это отражается и на физическом, и на психическом состоянии танцовщиц. «Неудивительно, что такое питание приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Многие балерины уже в детстве сталкиваются с заболеваниями желудка, некоторые девочки доводят себя до анорексии».
Страшных последствий можно избежать, если балетные академии обзаведутся штатными нутрициологами, поделилась своими мыслями на этот счет Анастасия. Специалисты бы следили за состоянием танцовщиц и прививали им культуру питания. Никаких голодовок и стресса, только рациональное распределение пищи в течение дня и хорошее самочувствие.
Рацион питания во время работы в театре
Когда балерина начинает профессиональную карьеру в театре, ее образ жизни и рацион питания меняются: теперь дни состоят из вечных репетиций и многочасовых выступлений. Во время них сжигается огромное количество калорий, так что голодать ни в коем случае нельзя. Наоборот, нужно потреблять достаточное для оптимального функционирования организма количество питательных веществ. А это и жиры, и белки, и даже углеводы. Поэтому рацион у подтянутых танцовщиц очень даже разнообразный: в нем присутствуют мясные продукты, свежие овощи, различные крупы. И даже фастфуд. «Мы, как и большинство, обожаем баловаться фастфудом. Правда, все должно быть в меру — от одного бургера фигура точно не пострадает».
Во время интенсивных тренировок зачастую выручает протеин: он помогает быстро восстановить силы, если они уже на исходе. Да и время на полноценный прием пищи не всегда есть — излишки профессии.
Балерины принимают в том числе всевозможные добавки и витамины. Почерпнуть их исключительно из продуктов очень сложно, а восстанавливать потраченные силы и энергию жизненно необходимо (читайте также: Мужчины Майи Плисецкой: кого великая балерина любила до встречи с Родионом Щедриным).
Физическая активность вне работы
Балет — это не профессия, а образ жизни, причем достаточно активный. В перерывах между репетициями и выступлениями танцовщицы не только отдыхают, но и развивают те группы мышц, которые не задействованы во время танцев. Делать это нужно для снижения риска получения травм и увеличения мышечной выносливости. Особой популярностью у балерин пользуются йога и пилатес (читайте также: «Хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть»: секреты стройности Майи Плисецкой).
Эксперт:
российская артистка балета, солистка Михайловского театра (Санкт-Петербург), лауреат Международного конкурса артистов балета Vaganova-prix, лауреат Московского международного конкурса артистов балета.