Шоколад — это кондитерское изделие, получаемое на основе не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов и сахара.
Нет ничего плохого в том, чтобы любить шоколад. В умеренном количестве он может быть даже полезен.
Шоколад, а также чай, ягоды, фрукты, орехи содержат полифенолы (в частности, флавоноиды). Полифенолы оказывают положительный эффект на организм: являясь пребиотиком, они влияют на наш микробиом, иммунитет, могут снижать сердечно-сосудистые риски, улучшать состояние при нарушении толерантности к глюкозе, снижать показатели стресса.
Темный шоколад содержит больше флавоноидов, чем молочный. Однако важно помнить, что и молочный, и горький шоколад содержит много калорий, жиров и свободных сахаров. Высокое потребление сахара связано с повышенным риском развития кариеса, ожирения и метаболических синдромов (читайте еще: Всю жизнь вы делали это неправильно: почему шоколад нельзя жевать и хранить в холодильнике).
ВОЗ рекомендует ограничить потребление свободных сахаров до 5% от общего ежедневного потребления калорий. Это эквивалентно 30 г сахара. В среднем шоколадка 50 г содержит около 26 г сахара. Поэтому шоколад следует употреблять реже и в небольших количествах от 10 до 40 г, выбирая преимущественно темный и с высоким содержанием какао.
Если вы потребляете слишком много шоколада, то попробуйте несколько советов от диетолога:
Шоколад не нужно демонизировать. Выбирайте качественный шоколад, с высоким процентом какао. Но не держите дома запасы шоколада. Покупайте шоколад только тогда, когда вам его осознанно хочется. Это укрепляет уважение к разовому желанию и его удовлетворению.
Выбор темного шоколада вместо молочного может помочь вам сократить размер порций из-за его более насыщенного и глубокого вкуса.
Прежде чем приступить к шоколадке, вспомните, сколько фруктов вы сегодня съели. Фрукты и ягоды — это самая здоровая альтернатива: фруктовые салаты, смузи, фрукты на шпажках. Около 3-5 порций фруктов в день поможет оздоровить рацион и снизить тягу к кондитерским изделиям, в том числе и к шоколаду.
Следите в течение дня за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали основные группы продуктов. Создайте здоровый фон из другой еды. Не ешьте шоколад на голодный желудок. Десерт — это не основа рациона, а приятное дополнение.
Можно попробовать шоколад без сахара, для которого используют либо низкокалорийные сахарозаменители, либо бескалорийные подсластители: эритрит, стевия, изомальт, сукралоза и другие. По каждому из них были проведены серьезные исследования.
Важно отметить: если имеется патология желудочно-кишечного тракта, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые «сахзамы» входят в список продуктов FODMAP (могут вызывать расстройства кишечника). Но большинство людей может спокойно их потреблять, но опять-таки в умеренном количестве.
Попробуйте эти вкусные шоколадки без сахара:
Попробуйте кэроб. Его получают из плодов рожкового дерева. Кэроб добавляют в батончики и делают из него шоколад, плюс его можно использовать вместо какао в различных рецептах. Также шоколад на кэробе можно тем, кто придерживается растительного типа питания (вегетарианцам).
Кэроб — как и какао бобы, является источником полифенолов, а также гидроксипролина, клетчатки, антиоксидантов, аминокислот
Попробуйте приготовить шоколадные десерты дома, используя качественное какао и контролируя количество сахара. Сегодня можно найти рецепты на любой вкус, как с обычным сахаром, так и более диетические варианты (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).
Если вы очень любите шоколад, не стоит его исключать! Лучше сократить его потребление и вдумчиво внедрить в свой рацион, учитывая суточное потребление КБЖУ.