У яиц очень богатая палитра питательных веществ. Средняя порция из двух яиц содержит:
50% суточной потребности в фолиевой кислоте;
25% — в рибофлавине (витамине B2);
40% — в селене.
Яйца также содержат витамины A, E, B5, B12, железо, йод и фосфор.
Достаточное потребление белка в рационе — важнейший элемент на пути к стройности. Яичный белок считается идеальным (полноценным) животным белком. А животные белки имеют более высокую усвояемость и лучший профиль незаменимых аминокислот, чем растительные. Преимущество еще и в том, что яйца широко доступны, их производство оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими источниками животного белка (читайте также: Диета Магги: как похудеть на 20 килограммов за месяц — без голода и ограничений).
Яйца также богаты жирами, которые помогают усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E и K, необходимых для здоровья.
Однако многие до сих пор опасаются, что частое потребление яиц может отрицательно влиять на липиды крови из-за высокого уровня холестерина, который теоретически может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но современные исследования показали, что пищевой холестерин мало влияет на липиды крови.
Можно ли есть яйца каждый день?
Скорее да, чем нет. Большинству здоровых людей 2 яйца в день не навредит. Важно то, что ежедневное потребление яиц и их влияние на фигуру и здоровье зависит от общего рациона и от того, насколько ваше питание разнообразно.
Яйца достаточно калорийны (1 сырое яйцо — 70-95 ккал), при этом 1 сваренное вкрутую яйцо содержит 5 г жира. В среднем ежедневно нам нужно 1800-2000 ккал, а жиров рекомендовано потреблять не более 35% от всей суточной нормы калорий, не забывая о том, что источники жиров должны быть разными, чтобы получать как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты (читайте также: Не навреди: врач объяснил, сколько яиц можно есть в неделю).
Риск, связанный с употреблением слишком большого количества яиц, у разных людей может отличаться. Генетика, хронические заболевания, то как приготовлены яйца, общий рацион — все это может влиять на то, сколько яиц безопасно съедать в день.
Если у вас высокий уровень холестерина (особенно ЛПНП), избыточный вес или ожирение, сахарный диабет, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, лучше ограничиться употреблением 1-2 шт. в день.
Можно ли съедать 10 яиц ежедневно?
Это не совсем безопасно, это слишком много, лучше все же ограничиться 2-3 в день, но все индивидуально. А вот лучший способ определить, сколько яиц в день безопасно съедать именно вам, — это обратиться к квалифицированному специалисту, например, кардиологу или диетологу. И не стоит забывать, что помимо яиц ценный белок можно получать из рыбы, мяса, кисломолочных продуктов, источников растительного белка, ведь они тоже несут немало пользы для здоровья.
Эксперт: