Что будет с организмом, если переесть салатов с майонезом
Фото

Midjourney

Всего в одной столовой ложке 100 ккал и более 10 г жира. Хотя часть этого жира полезна, потому что содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, но количество калорий, добавленный сахар и соль нивелируют потенциальную пользу.

Высокая жирность приводит к тому, что майонез не так легко переносится организмом и может вызывать боль в желудке. Сам по себе майонез невозможно употреблять много из-за жирности, но в салатах он как будто незаметен (читайте также: Новогоднее ретро: рецепт оливье из «Служебного романа» с тертыми яблочками).

Кроме того, традиционные «тяжелые» салаты (оливье, крабовый, сельдь под шубой) являются еще и миксом самых разных продуктов, нередко полуфабрикатов, например, колбасы и крабовых палочек, что усугубляет ситуацию.

Как такие салаты влияют на организм?

  • Нагружают печень и ЖКТ в целом, вызывают неприятные ощущения, тяжесть в животе

  • Содержат большое количество калорий. Через 10 дней новогодних салатов можно увидеть лишние килограммы на весах

  • Провоцируют отеки при предрасположенности. Это происходит из-за большого количества соли в самом майонезе и других ингредиентах салатов

  • Повышают риск болезней сердца и сосудов: большое количество жиров провоцирует повышение уровня холестерина (читайте также: Простой и вкусный белковый салат для быстрого похудения — вы точно его полюбите!).

Что же делать?

  • Приготовьте домашний майонез. Натуральный без большого количества соли.

  • Попробуйте вкусные альтернативы: соус на основе нежирного йогурта, мусс из авокадо, лимонный сок, оливковое масло.

  • Меньше кладите его в салаты и не ешьте каждый день.

  • Выберите только один из традиционных «тяжелых» салатов (оливье, крабовый, сельдь под шубой) и ешьте порцию только 100-150 г.

Ваш желудок будет благодарен за заботу.

Эксперт:

Ольга Александрова
Медицина

заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас».