Всего в одной столовой ложке 100 ккал и более 10 г жира. Хотя часть этого жира полезна, потому что содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, но количество калорий, добавленный сахар и соль нивелируют потенциальную пользу.
Высокая жирность приводит к тому, что майонез не так легко переносится организмом и может вызывать боль в желудке. Сам по себе майонез невозможно употреблять много из-за жирности, но в салатах он как будто незаметен (читайте также: Новогоднее ретро: рецепт оливье из «Служебного романа» с тертыми яблочками).
Кроме того, традиционные «тяжелые» салаты (оливье, крабовый, сельдь под шубой) являются еще и миксом самых разных продуктов, нередко полуфабрикатов, например, колбасы и крабовых палочек, что усугубляет ситуацию.
Как такие салаты влияют на организм?
Нагружают печень и ЖКТ в целом, вызывают неприятные ощущения, тяжесть в животе
Содержат большое количество калорий. Через 10 дней новогодних салатов можно увидеть лишние килограммы на весах
Провоцируют отеки при предрасположенности. Это происходит из-за большого количества соли в самом майонезе и других ингредиентах салатов
Повышают риск болезней сердца и сосудов: большое количество жиров провоцирует повышение уровня холестерина (читайте также: Простой и вкусный белковый салат для быстрого похудения — вы точно его полюбите!).
Что же делать?
Приготовьте домашний майонез. Натуральный без большого количества соли.
Попробуйте вкусные альтернативы: соус на основе нежирного йогурта, мусс из авокадо, лимонный сок, оливковое масло.
Меньше кладите его в салаты и не ешьте каждый день.
Выберите только один из традиционных «тяжелых» салатов (оливье, крабовый, сельдь под шубой) и ешьте порцию только 100-150 г.
Ваш желудок будет благодарен за заботу.
Эксперт:
заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории клиник «Атлас».